ITPub博客

自动化平台的尝试和小结

原创 IT综合 作者:jeanron100 时间:2018-01-06 09:47:44 0 删除 编辑

自动化平台的事情喊了好久,之前有人做,自己协助支持,现在想做,但是苦于没有实战经验和技术积累。所以身份和角色转换,都需要转变。

那么只能是硬上。不会Python,学吧,不会Django,学吧,不会的东西蛮多,但是走了一些路回来发现,有些事情确实没想的那么难,当然要做好,肯定没那么简单。

如果一件事情你能做到,那么其他的事情我觉得也差不离,对此我想到了两件事情。

一件是学习Oracle的时候,一件是当年在泰国出差的时候,闷在酒店里写脚本的时候。

学习Oracle的时候,记得当年买了一本《如何成为Oracle OCP》,然后反复看,找了环境测试,过年没买到票,没有回家,就啃Oracle的东西。当时在团队做了交流之后,记得同事也说过,尽管如此,这其实不代表什么,但是在有一次晚上下班的时候,我突然想起了书上表空间管理的一个细节,记得书里面有,然后就从楼下跑到楼上找那本书,项目经理还以为出什么事情了,我翻开书,找到了那个地方,才心满意足的跟他下班了,项目经理无意说了一句话,至今记忆犹新,他说,你这种学习态度,学习Oracle肯定没有问题。

另外一件事情是在泰国出差的时候,当时是做一个数据迁移的项目,迁移的场景可以说是最复杂的一类迁移:异构业务的增量数据迁移,当时公司有一套脚本用了很多年,但是实际测试的时候性能总是不太满意,我觉得为何不自己写一个版本,整理了思路以后,周末就闷在酒店里面开始写,大概不到一个星期就出了个成品。

但是在数据迁移的过程中,发现了严重的IO问题,最后无奈环境做了回退。当时的影响面很大,有很多人,包括原厂都在质疑我的实现方式,低沉的一段时间,但是我们反复测试,找性能的瓶颈点,基本都是搞到凌晨回酒店,在反反复复的测试中,终于发现原来是ODM导致的,修复了这个之后,性能立马杠杠的,虽然我的脚本性能立马高了很多,但是我还是不放心,需要反反复复测试,有个朋友到泰国游玩,我接了他到酒店之后继续搞,他半夜睡醒看了下我,说,你这么搞啥事都能成。借他吉言,在后面的迁移里面,又做了细小的调整,到后来可以直接交给客户自己来执行了。想来都是苦,但是难忘吧。

我在很艰难的时候都会想起这两个故事,这里说这个也不是要说自己有多伟大,绝对没有吹嘘的意思,而是我们做事情的时候的一种态度,你是认真来做,还是抱着一种旁观的态度。

有句话很有哲理,凡墙皆是门。不突破一把,自己的眼界都停留在固有的框框里。

回到自动化平台的事情,自己不是一下子就做,而是不断的迭代,出了很多的版本,快速迭代中发现了很多难

以言传的经验。

最开始的时候使用的是Django Admin的模板

后面在Djang admin的模板基础上试了下suit,能实现一些功能,但是毕竟很有限,无法继续定制。

然后借鉴参考了OpsManage,我这里提了优点,决定在他的基础上改一把,所以它没有实现的部分我觉得不是缺点,而是对我们来说不能直接使用的原因而已,众口难调,曹总应该是基于这个考虑吧。

喏,我的前端页面渲染了一把,是这样的。

后端的主页面是这样的,功能和实现都重新做了梳理,在此也感谢曹总无私提供的开源项目。

然后如果我继续说这个事情要不要做,我觉得就不会有人持观望态度了。事情就是这样。想,都是问题,做,才是答案。

当然我的想法远比这个要大,我希望尽快拿下这些技术点,提高工作效率,后面可做的事情还有很多很多。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23718752/viewspace-2149788/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 搭建知识库xwiki
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-05-14

  • 博文量
    1667
  • 访问量
    14196051