杨建荣的学习笔记

每天坚持一点点,个人微信公众号: jianrong-notes 个人邮箱:jeanrock@126.com

  • 博客访问: 13376701
  • 博文数量: 1502
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-05-14 23:24
  • 认证徽章:
个人简介

每日发文,或技术、或总结,偶有日间小事也以为记,谓之学习笔记,成年累月1400多天,中间几乎没有间断,要旨只有一个:学习交流,共同进步 。 学习笔记精华整理,个人新书《Oracle DBA工作笔记》已开售,在京东,当当,亚马逊,淘宝,天猫均有售,欢迎选购。

文章分类

全部博文(1502)

文章存档

2018年(116)

2017年(321)

2016年(358)

2015年(360)

2014年(278)

2013年(48)

2012年(21)

分类: IT生活

2018-01-06 09:44:44

看大家都在总结一年的得与失,开年的第一篇,我想总结下这一年的错误和失误,得的部分就不单独总结了,比如之前就写过:

总结一下这一百天来的收获(r12笔记第100天)

我来重点说下错误和失误吧,我抛出一个话题,欢迎大家留言讨论。

整体分为三个方面:生活方面,成长和阅读,工作方面

生活方面:

1.锻炼不够

这方面的努力这一年来确实有限,而且确实我个人也是不满意的。因为越来越觉得自己的精力开始有了瓶颈,以前晚上11点多还精神抖擞,现在开始就有些容易犯困了,锻炼方面还是力度不够。

2.对父母发火

虽然记不得是具体的哪几次,但是印象中有几次是说话重了,让父母难过了,我有时候也会从他们的角度去想一下,发现有些时候能更懂了。到了现在,充分体会到了上有老下有小的感觉。

3.对媳妇和孩子发火

对媳妇和孩子发火也是很不应该的,在生活中自己平时的付出也会少很多,所以很多时候也是媳妇在做,给孩子的兴趣班,玩具之类的都是她在张罗,有时候看问题的时候会把问题想得过于简单,其实更多的是在孩子的教育上,我不喜欢惯孩子,有时候还是比较宠着孩子,算是矛盾和复杂吧。

4.买电视太晚了

在年底的最后一天,重要决定要买个新的电视来改善下生活,这个决定其实在年中媳妇就提过,当时主要是从孩子的角度考虑,想老电视也能用,就省省得了,但是发现这么省也省不下钱,也不是个解决办法。所以尽管买了,还是有些晚了,生活本该更好。

5.地铁坐过站

地铁坐过站的次数应该蛮多了,有时候快坐到终点站,有时候坐过几站,这种算是低级问题,没啥好细究的了。

6.美国机场的航班改签

在我的印象中,赶航班提前出发还延误的,我算是一个极品案例了,虽然是美联航的主要原因,行程单打印的航站楼不对,但是自己也没有做更多的准备,差点酿成重大的经济损失(机票去程来回大概是15000,如果那天改签收费,单程很可能会是25000以上)

7.经济知识几乎为0

虽然工作由收入,但是在经济方面的只是几乎为0,还是需要抽时间补充一些,长远来说还是不错的。

8.和年轻人的交流不够

现在对于交流自己都会有一种莫名的排斥,现在的时代发展太快,00后已经开始歧视90后了,听东吴同学会里还提到:00后现在都几乎会说90后的哪些老头老太太,而反过来80后越来越理解70后,时代已经发生了重大的变化。还是得放下姿态,多和他们交流,况且不足的地方这么多。

成长和阅读

1.社群的书的策划

洪颖小妹托我做的图书的策划一直没有做完,托了好几次,实在抱歉。

2.Data Guard的书

自己其实今年是打算出一本Data Guard的书的,大纲都和出版社谈完了,但是后面又一拖再拖,导致现在又搁浅了,拖延的毛病。

3.送给我的书都没有读完

记得之前自己炫富,说收到了很多朋友送的书,但是一年里自己读过读完的书实在太少了。认真读完的一本算是《解忧杂货铺》,还有一些是微信阅读里面读的。

4.MySQL的书

MySQL的书其实自己也有一个基本的规划,但是还没有认真开始策划,一方面是时间,另一方面是目前的准备情况,想认真再准备策划一下。

5.小密圈

之前写过一篇制定新的计划,走起,里面提到自己建了个小密圈,但是后面发现用了免费还是付费的模式,还是没有搞起来。

6.dbm_lite的维护

自己在到新的公司前,在GitHub上开源了dbm_lite这个项目,本意是把自己多年的脚本都整理发布出来,但是目前这个比例还是不高,还需要做更多的工作。

7.文章的规划和内容

微信公众号的文章目前还是缺少规划,基本就是爬格子,哪天想到了就写一下,缺乏一个系统性,后面会着重考虑一下。内容上目前引入了招聘,后面计划有更大的突破。

8.微信小程序

小程序目前简单做了一个,但是目前还是没有花精力去主要做,工作还是不到位。

工作方面

  1. 公司的服务器故障

公司的迁移项目取得了阶段性成果,但是百密一疏,自己在对系统的大页配置上还是有一些疏漏,导致后面的一次系统维护中有了宕机的问题,原因很简单,但是可以改进的地方还是有很多。

2.MySQL内核技术

MySQL内核技术今年的投入不多,这方面要大力改进。

3.机器学习

我看好机器学习,也希望自己多投入一些精力,这个方面上必须得做。

4.开发技术

开发技术这方面是今年的重点,Python,Java这方面必须得大力来做。

5.专注力

目前还需要更加专注,今年出更多的东西。

阅读(168) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册