杨建荣的学习笔记

每天坚持一点点,个人微信公众号: jianrong-notes, 个人邮箱:jeanrock@126.com

  • 博客访问: 12978049
  • 博文数量: 1399
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-05-14 23:24
  • 认证徽章:
个人简介

每日发文,或技术、或总结,偶有日间小事也以为记,谓之学习笔记,成年累月1300多天,中间几乎没有间断,要旨只有一个:学习交流,共同进步 。 学习笔记精华整理,个人新书《Oracle DBA工作笔记》已开售,在京东,当当,亚马逊,淘宝,天猫均有售,欢迎选购。

ITPUB论坛APP

ITPUB论坛APP



APP发帖 享双倍积分

文章分类

全部博文(1399)

文章存档

2018年(12)

2017年(321)

2016年(358)

2015年(360)

2014年(278)

2013年(48)

2012年(21)

微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

《芳华》观后感 2017-12-26 09:53:11

分类: IT生活

《芳华》这场电影和我看过的其他电影都不同,里面的观众年龄普遍偏大,竟然有不少大老爷们约好来看,其他电影都是情侣扎堆,孩子扎堆,我想这部片子算是应景了,至少勾起了一代人的回忆。他们可能已头发花白,可能健康状况不容乐观,但是大家都经历了自己独有的青春,正所谓《芳华》:芬芳易逝,血色年华 。

01

故事的背景发生的年代是70年代,所以算上童年的年龄差,适合的人群应该是60后,勉强算上70后吧。我们八零后有《魔兽》祭奠青春,有《致青春》想起校园的岁月,当然还有更多的选择,不一而论,七零后有《阳光灿烂的日子》和其他,留给六零后的故事已经不多了。

这是一部歌舞战争片,歌舞和战争竟然还可以混搭,就好比宣传海报里的鞋子一样,时代使然。

对于这部片子,我的预想是这样的:亲朋好友聚在一起,看到片子里的青涩和懵懂,找到那个时代独有的历史烙印,然后看着时代变迁,而彼此慢慢老去,最后大家合影留念,记住人生难得的重逢,这真是一场温和而柔美的回忆,满满的都是幸福感,如果比作酒,算是一种醇厚的沉香酒。

但是这部片子和我预想的很不一样,就好像一瓶二锅头,直接烧了喉咙,里面没有干柴烈火的爱情,一上来就是文工团里的集体生活和日常琐事,我一下子有些迷失,哪个是主角,哪个是亮点,一边思索,一边在纠结,当然也读到了青春荷尔蒙,也读到了很多人性的阴暗面,看到了一些战争的血腥场面,突然发现怎么跟我想的一点都不像,而青春就在这样的日子里慢慢逝去。我才慢慢理解,就好比你试图去说服一个人,那个人摆摆手说,小伙子,该干嘛干嘛,我的青春就是这样,你可能不懂。陪着老爸看完电影后,我问了下他,他很难得的回复我:还不错。 就冲着这“还不错”的评价,我觉得可以梳理一下我的思绪了。目前还没有看到有人用脑图来总结这部片子。

02

文工团的生活还是蛮丰富的,至少每天有排得满满的训练计划,一大堆的年轻男女就好像在学校里一样,至少不用为了吃饱而发愁,跳好舞儿,唱好歌儿,生活过得算是富足吧。70年代依旧有饥饿,灾荒,还有白色恐怖,有很多人因为资本主义的尾巴被劳改,被打倒的人,还有沉痛的战争,在这里反而成了一片净土,年轻男女很难感受到社会的这些阴暗面。

看着排练的队型,哦,原来70年代的人也能够读到强烈的青春气息,有大长腿,有美丽的舞姿。

影片的主角刘峰是大家公认的活雷锋,做了无数的好事,年年被评为标兵。文工团的生活感觉离开他就会缺少很多的欢乐,而他也是文工团的万金油。

他同事要结婚,需要一个沙发,市场上一套沙发得100多块,而他只是花了30多的成本自己硬是打了一套沙发。如果说这个是情谊,那么在越战的时候,战友掉入了泥潭,他舍身相救,被子弹打伤了右臂,最后舍身救出战友的时候,在战场上露出了难得的微笑。刘峰这样一个老好人的一生设计似乎是一个苦情剧,他暗暗爱慕的女孩不敢表白,表白之后被大家误解,被认为是流氓,在时代和命运的捉弄下,他倏地从神坛坠入深渊,就这样从文工团调到了边境,天性乐观,但是命途不齐的他,没有收获到爱情,后来转业,老婆还跟人跑了。而长相厮守的是默默支持他的战友,也就是片子的女主角何小萍。他们没有结婚,相伴到老。也算是一个善终吧。

何小萍出身农村劳改家庭,自卑敏感却一心向往部队,热爱舞蹈。但是一个文革中被打倒的“坏分子”的女儿,甚至为了生活不能姓自己生父的姓。那个时候还是唯成分、血统论英雄,她身上背负着沉重的思想包袱,总是有意无意的成为被怀疑被嘲笑的对象,至始至终都没有融入文工团的集体生活,她的一生注定跌宕起伏。

关于平反和被平反,也许是片中有意为之,也算是老天和何小萍开的一个玩笑,战友的爸爸得到了平反,高高兴兴的给她送东西吃,而她得到的确是生父的一封绝笔信和遗物,爸爸在信中说,他太累了,但是一直都怕影响到女儿,父爱如山却难以言表。

年幼的她也很少得到妈妈的呵护,仅有的一次妈妈抱着她,还是她故意把自己弄高烧,才享受了这种幸福的温暖,这种温暖也是何小萍一直奢求的。在多年后和刘峰的一次重逢,其实她一直想要的就是一个拥抱。

在别人都以为刘峰的事情划清界限的时候,何小萍却敢表明自己支持的态度,也许是这个伤透了她的心,才因为一些事情调到了前线。这个时候正值越南战争,战争是残酷的,看到了太多的残酷,何小萍最后奔溃了,成了精神病人。

历史上的越南战争的数据如下:

片子里面没有刻意表达战争的细节,只有枪林弹雨和一片伤亡的血腥。我印象很深的是两个细节:一个是年仅17岁的孩子在前线烧伤,几乎没有一块完善的皮肤,临死前还一直问何小萍什么是果丹皮。另外一个是战场上大家都伤痕累累,为了支援前线,能打仗的要求就是:“能动的集合起来,继续战斗”,我听到的时候内心是相当震撼的。

战争是残酷的,子弹不会因为你是个好人就拐弯,于是乎,刘峰挂彩,最后被截掉了右臂。用他的话说,我都是个残疾人了,生活里的不顺他都会全盘接受。

03

这样一部片子对我内心来说,还是get到了很多的点。

第一个是政委找穗子去前线做临时记者,穗子还在犹豫的时候,政委语重心长的说,勇敢不是鲁莽,想想我们的生活或者职业选择也是如此。

第二个是转型带来的沉思,在战争年代,社会不稳定,他们在文工团算是很安逸的,但是战争结束,文工团会被取缔,对于所有人来说,就是难以接受的,甚至说是晴天霹雳。转型的痛苦是不得已而为之,但是现实就是如此的残酷,原来相依为命的集体生活在最后的告别之后,大家都远走四方,各奔东西。其中何小萍也参加了文工团最后的告别演出,身份是精神病人,在音乐响起的时候,好像触动了她内心的一些东西,她默默的走出大厅,在草地上独自跳起了舞蹈。

第三个郝淑雯在面对着推到刘峰的联防队员说的那句“我X你妈,你敢打残废军人,战斗英雄!”感觉硬生生抽了时代一个耳光,无奈和愤慨都侵泄而出。

第四是片中的浪漫,现实是残酷的,每个人其实过得都很不愉快,但是在这种环境下还依旧有自己的浪漫,有些逻辑甚至都不能理解:比如活雷锋刘峰不能谈恋爱,表白后,被别人认为是流氓;刘峰在战场上受伤,伤及动脉,其实他的心已经冷了,所以任由血一点一点的留下来,他是真不想活了,这样挂彩反而会是一种别样的人生;听邓丽君歌曲的时候,用的是非常古老的录音机,那种听到歌声的幸福感难以言表。

第五是这部片子让我想起了几部很不错的电影:比如舞蹈的部分,让我想起了《了不起的菲丽西》,刘峰和何小萍的爱情,让我想起了韩国电影《假如爱有天意》,在战场上救战友的情节让我想起了韩国电影《国际市场》,刘峰一下子从神坛跌落,活雷锋不能谈恋爱,让我想起李安的电影《比利·林恩的中场战事》,可能情节不一定相符,但是有着相似的影子。

04

其实看完片子之后,内心其实还是很复杂的。

记得在片子开始的时候,背后有两个老哥在聊天,我听到了最经典的一句话:深刻的爱情,电影里都没有,都在心里

听到这里,我似乎明白了片中的表达,青春有很多种,有的人在歌舞,有的人在奉献,那些关乎亲情、友情、爱情,甚至生命的青春岁月,会得到所有人的共鸣,我想很多人其实在寻找的就是这样的影子。

每每看到这种场景,看到战争,看到让人撕心裂肺的回忆,我就会想到曾经去过的烈士陵园,兰州烈士陵墓,那些曾经挥洒青春,消失在战场上的可爱的人,他们的坟墓都没有名字,他们也有芳华,也有青春的日子,都献给了那个特有的时代。

为什么是芳华,可能是因为这首诗,或者这首歌曲。

世上有朵美丽的花

那是青春吐芳华

铮铮硬骨绽花开

滴滴鲜血染红它

-----《绒花》

随时时间的流逝,你会发现,时间是个奇怪的东西,一旦错过,连曾经的错误都显得弥足珍贵。

看完片子,大家都默默坐在那里,很安静的看着,身后的哥们叹了口气说:书里很多都没演出来,但是作为电影已经很不错了
阅读(91) | 评论(16777215) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册