ITPub博客

关于MySQL极限值的初步验证纠错(二)

原创 作者:jeanron100 时间:2017-12-18 12:42:47 0 删除 编辑

之前写了一篇自己的简单测试总结。

关于MySQL极限值的初步验证纠错

今天在这个基础上继续做一些分析,如果说最权威,最全面的材料,那应该非官方文档莫属了,而要把文档看明白,理解清楚,那就只有大量的练习了,目前我是没发现捷径可走,如果有的话,请告知。

要想较为全面的了解MySQL中的极限值,或者叫做边界值,有很多需要考虑的点,我们有些可以做测试,有些就需要参考文档了。比如一个表里的列最多是1017个,注意这里是最多,如果是varchar型,那就达不到1017,但是最大值1017的结论还是成立的。而如果要测试MySQL innoDB存储引擎的表最大可以有多大,那么这类问题,我是完全没法通过程序和数据来模拟的,官方文档里有,我们完全可以参考。

数据库的数量,表的数量:

官方的链接在这里:https://dev.mysql.com/doc/mysql-reslimits-excerpt/5.7/en/database-count-limit.html

简单来说,就是MySQL说我随意。

当然个别的云厂商还是会做一些资源的限制。

表空间的极限值:

最小的表空间大小:10M

最大的表空间大小:基于存储引擎和页的大小

The minimum tablespace size is slightly larger than 10MB. The maximum tablespace size depends on the InnoDB page size,

The maximum tablespace size is also the maximum size for a table.

所以说,默认页是16k,那么表空间的最大值就是64T,所以说,理论值可以那么大,但是我们绝对不会那么干。

InnoDB Page Size Maximum Tablespace Size
4KB 16TB
8KB 32TB
16KB 64TB

辅助索引的个数

A table can contain a maximum of 64 secondary indexes.

没错,最多的辅助索引个数是64个。

复合索引的列

A maximum of 16 columns is permitted for multicolumn indexes. Exceeding the limit returns an error.

复合索引的列最多是16个。

索引键前缀长度

主要还是和参数innodb_large_prefix有关。默认是767字节,如果开启了参数,是3072,这个地方在5.6和5.7的描述有一些细小的偏差。

一些补充:

SHOW TABLE STATUS的结果只是一个估算值,不是完全精确的值。

5.7.18版本前的select count(*)的处理机制已经不同了,虽然方向是改进,其实性能还略有下降,已有同学提交了相关的bug.

SELECT COUNT(*) 和SELECT COUNT(1) 没有性能差别

Windows下都是默认的小写,迁移到Unix,Linux也需要注意。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-05-14

  • 博文量
    1499
  • 访问量
    14154451