杨建荣的学习笔记

每天坚持一点点,个人微信公众号: jianrong-notes, 个人邮箱:jeanrock@126.com

  • 博客访问: 12978084
  • 博文数量: 1399
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-05-14 23:24
  • 认证徽章:
个人简介

每日发文,或技术、或总结,偶有日间小事也以为记,谓之学习笔记,成年累月1300多天,中间几乎没有间断,要旨只有一个:学习交流,共同进步 。 学习笔记精华整理,个人新书《Oracle DBA工作笔记》已开售,在京东,当当,亚马逊,淘宝,天猫均有售,欢迎选购。

ITPUB论坛APP

ITPUB论坛APP



APP发帖 享双倍积分

文章分类

全部博文(1399)

文章存档

2018年(12)

2017年(321)

2016年(358)

2015年(360)

2014年(278)

2013年(48)

2012年(21)

微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

分类: MySQL

对于sysbench的定制,自己给自己定了一个小目标,但是实践的时候发现,难度比想象的要大很多。

都说Lua很简单,性能很不错,但是定制sysbench的模板的时候,越是深入去看,越觉得少了一些东西。

这个时候我想起了学习的周期和复杂度的一个说法,如果想快速学习一门技术,一种方式是通过代码来理解它的实现,来反推它的逻辑,这种方式的难度极大,而我前几天发现尝试的就是这种,这种方式非常苦闷,但是如果能够沉下心来,看代码看到一种程度之后,有了感觉相信就会融会贯通了。

还有一种方式,算是捷径,就是去听听作者怎么说,通过他的分享来从整体对一个项目有一个基本的认识和了解,就好比你去拜访一个朋友,他热情的把你领进门,带着你走走客厅,走走卧室,给你介绍房子的装修风格,里面的家具和电器,为什么要这么设计,很快你就能够对这一切熟悉起来。这种方式很好,而且最省事,但是可遇不可求。

对于sysbench的学习如果有这样的方式也是极好的,所以我们就可以想办法找找sysbench作者的心路历程。自从0.5版本之后,有相当长的一段时间就没有深入维护了。

而从2016年开始,重启了这个计划。

所以sysbench是依旧是我们MySQL压力测试的老朋友,这么多年,还依然是主流的测试工具,自有他流行的道理。

回到定制Lua模板的部分,如果我们反推Lua的逻辑,和sysbench联系起来,我们可能要花上几倍的代价,不如听听sysbench作者怎么说。

压力测试前,我们配置一下环境,创建一个用户和数据库。

mysql> create user sysbench_test identified by 'mysql';

Query OK, 0 rows affected (0.08 sec)

mysql> create database sysbench_db character set utf8;

Query OK, 1 row affected (0.08 sec)

mysql> grant all on sysbench_db.* to sysbench_test@'%';

Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)

然后配置一个最简单的Lua模板,内容如下:

#!/usr/bin/env sysbench

function event()

db_query(

"SELECT 1"

)

end

运行的时候,配置执行权限,chmod +x test1.lua,然后执行

./test1.lua --mysql-user=sysbench_test --mysql-password=mysql --mysql-host=127.0.0.1 --mysql-port=65535 --mysql-db=sysbench_db run

其中参数--mysql-user=sysbench_test --mysql-password=mysql --mysql-host=127.0.0.1 --mysql-port=65535是为了连接,如果你是使用3306端口的默认配置命令就更简单了,输出如下:

此外我们还可以验证命令选项。我们推出第2个Lua模板 test2.lua

sysbench.cmdline.options = {

tables = {"Number of tables", 1},

table_size = {"Number of rows per table", 10000},

create_secondary = {"Create a secondary key", true}

}

如果命令选项不对,会检查出来。

sysbench --tbales=8 test2.lua --mysql-user=sysbench_test --mysql-password=mysql --mysql-host=127.0.0.1 --mysql-port=65535 --mysql-db=sysbench_db run

invalid option: --tbales=8

如果没有问题,则可以使用help来得到初始化后的选项值。

# sysbench test2.lua help

sysbench 1.0.3 (using bundled LuaJIT 2.1.0-beta2)

test2.lua options:

--table_size=N Number of rows per table [10000]

--tables=N Number of tables [1]

--create_secondary[=on|off] Create a secondary key [on]

接下来就是重点了,关于SQL API的定制,其实是有规则可循的。

我们来看看第3个Lua模板,test3.lua

function thread_init()

drv = sysbench.sql.driver()

con = drv:connect()

end

function event()

con:query("SELECT 1"

)

end

function thread_done()

con:disconnect()

end

使用命令即可完成测试。

sysbench test3.lua --mysql-user=sysbench_test --mysql-password=mysql --mysql-host=127.0.0.1 --mysql-port=65535 --mysql-db=sysbench_db run

后续继续补充更多的Lua模板。
阅读(2704) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册