ITPub博客

MySQL中的Percona-toolkit工具由来漫谈

原创 MySQL 作者:jeanron100 时间:2017-12-06 10:05:57 0 删除 编辑

首先问一个问题,你听说过下面这两个工具吗?

Maatkit Aspersa

如果听过,可能就暴露年龄了,你如果现在去查Aspersa相关的文章,会发现下载链接之类的都不可用了。

最早看到这个命令是在褚霸的2011年的一篇文章中,刚看到的时候有些激动,竟然还有这么简练的命令。一个命令搞定至少10个命令的工作。

但是我马上陷入了慌乱,因为让我有些奇怪的是,网络上似乎找不到相关的解释和文档。当我看到这些工具一系列命令的时候,恍然大悟。原来就是我们在用的pt工具。

Maatkit 和Aspersa都出自同一个作者,Baron Schwartz,看Twitter如今是另外一家公司的CEO了。

当然在pt工具的命令解释中可以清晰的看到,还有几位联合作者是Daniel Nichter,Frank Cizmich

我们来看看pt工具的一些简单的分类,

Maatkit工具更偏重于数据库层面,最开始就是perl的基因。

而Aspersa的范畴更倾向于系统层面,比如磁盘信息等。

如果你眼尖,会发现两个开源工具使用的协议是不一样的,一个是GPL,一个是BSD,在整合为pt开头后,统一使用了GPL,关于GPL和BSD的协议差别可以看下面的图,来自阮一峰老师的分享。

所以简单的细节可以看出pt工具的发展还有一段小故事。这样一个工具,几乎可以说是DBA必备工具之首。这些年来的发展更新还是很频繁的,几乎每3个月左右就有一个小版本推出。

在2017年开始进入了3.0时代,所以线上使用的版本几乎都是2.2(自2013年),距今已经跨越了好几个年头。

pt工具被Percona收至麾下,有专门的工程来维护,

所以这样也能够间接看出很多开源项目的一个发展过程,pt工具算是有始有终了。能够平滑的做到传承,还是很不容易的。

MySQL圣经一般的读物 高性能MySQL,第一个作者就是Baron Schwartz,第二个是Percona的CEO Peter,这下大家不陌生了吧。世界原来这么小。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23718752/viewspace-2148323/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
技术文章每天更新,阵地已转移到微信公众号端。 公众号:jianrong-notes

注册时间:2012-05-14

  • 博文量
    1667
  • 访问量
    14215822