ITPub博客

关于微信群的一个新玩法

原创 IT生活 作者:jeanron100 时间:2017-12-06 10:00:59 0 删除 编辑

相信大家对于微信群都已经见怪不怪了,几个人说件事情会建群,同事的不同工作小组会建群,我们有不同技术方向的讨论群,同学群,参加活动入的群,被拉入的群。我们都有了一个标准动作,设置消息免打扰。

久而久之,大多人都会懈怠,都会麻木,之前听到的一个数据,平均每个人至少有50个微信群,这么多的群,换做谁都难以应付,所以我们就慢慢的变成了沉默的大多数。而且我发现很多人似乎有这个癖好,同时会加入n多类似的群,但是长久以来什么都不说。

说微信群之前,先来说说我对于分享的态度。

我比较推崇分享,我个人还算比较喜欢分享,在公司小组开个会生怕同事没理解,还硬要在白板上画个图,从眼神中看到同事点头我才放心。我觉得分享是一种心态,愿意把自己的想法传递出去,哪怕自己是认为正确的(实际上是错误的),但是我们通过分享会得到反馈,逐步的改进,梳理自己的思想,而如果迈不开这一步,你永远也不知道自己是错了。很多人说分享了错误的思想是种罪过,得看出发点,至少从技术方向,我们喜欢讲逻辑性,对还是不对,严格的逻辑推理或者论证,或者根据经验,从我的分享中来说,哪怕是刚出校门的同学,我的每次分享都得到一些额外的收获,这个时候你就会发现你不是一个人了。

对于技术分享有一个常态现象是:许多人不觉得在学习这件事情上值得分享,或者是讨论,都是在默默的听,默默的看,认为这是自己的私事。

所以我有时候就在想微信群存在的价值,大概是2年前,微信群兴起,因为是新事物,大家在里面聊还比较新鲜,发起一些话题也能够聊得起来,但是这个知识爆炸的时代,截止2017年7月份,腾讯的官方数据显示,公众号数据有2000万,这是一个超级大的量级,对于许多人来说都会有选择困难,或者一下子没有了方向,就好比你打开一个搜索引擎,输出很多观点,却不知道到底该信哪一个观点。用百度搜索引擎比较多的同学基本会有一个想法,搜索出来的很多东西是错误的或者会误导的,这个时候我用百度的一个理由是我能够筛选中那些有价值的内容,就好比有些同学从淘宝中筛选中性价比高的货物,而且要做内容变现何其难。很多做IT的同学有一个执念,要么免费,要付费哪怕付一分钱都不行,而我们把钱浪费在其他方面的时候却连眼皮眨都不眨一下。说了这么多,想说明的是,现在做内容不容易,内容的选择太多,对于读者来说也会有选择困难,而你要坚持原创,传说中的酒好不怕巷子深在互联网世界里还不是通用的一把尺子。这些因素综合起来就是大家在微信群上的精力就有限了。微信群不活跃就成为一个普遍现象。

用老罗的话说,我们要做时间的朋友,有这么多的选择,在每一个应用上花费的时间就基本占据了我们一天的绝大多数时间,于是乎工作效率下来了,但是我们发现还有一个不错的选择:朋友圈,每天像批奏折一样刷一刷朋友的动态。觉得好点个赞,很多朋友虽然彼此没有私信交流,但是竟然对彼此的生活动态都了如指掌。还有些我们不熟悉的朋友,很多次线下交流一加微信,竟然发现已经加过好友了,真是尴尬。

所以这样的状态下,很多人就会作断舍离,有的收敛了,有的干脆放弃了朋友圈,但是几乎没听到有人放弃微信群。毕竟很多人被踢出来还会觉得不大有面子,更愿意选择自己主动离开。

所以似乎回到了原点。背景却已然不同。如何提高微信群的活跃度。而不是都指望24小时群里都有人,如果那样维护成本太高,一个人做的事情毕竟有限。

在这个基础上,我准备做一个尝试,建立一个微信群,主要内容是自动化运维,本来预期是10多个人的规模,没想到一下子加进来100多个,现在是130个左右,里面有不少熟悉的面孔,怎么调动积极性呢,我觉得可以设置淘汰规则,不符合需需求就可以踢掉。如果在一个周期的实践内,比如1周,一个月,总会有一些人会让出位子,最后留下来的人就是真正愿意做这件事情的人
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-05-14

  • 博文量
    1667
  • 访问量
    14185591