杨建荣的学习笔记

每天坚持一点点,个人微信公众号: jianrong-notes, 个人邮箱:jeanrock@126.com

  • 博客访问: 12801180
  • 博文数量: 1365
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-05-14 23:24
  • 认证徽章:
个人简介

每日发文,或技术、或总结,偶有日间小事也以为记,谓之学习笔记,成年累月1300多天,中间几乎没有间断,要旨只有一个:学习交流,共同进步 。 学习笔记精华整理,个人新书《Oracle DBA工作笔记》已开售,在京东,当当,亚马逊,淘宝,天猫均有售,欢迎选购。

ITPUB论坛APP

ITPUB论坛APP



APP发帖 享双倍积分

文章分类

全部博文(1365)

文章存档

2017年(299)

2016年(358)

2015年(360)

2014年(278)

2013年(48)

2012年(21)

微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题

分类: IT生活

对于问题,大家都不陌生,但是对于问题,从不同的角度来看待都会有不同的理解。今天就“问题”这个方向我求助了我的朋友圈,看到了下面的一些好的想法,共同参考。

社会问题

老龄化问题,将成为未来中国核心社会问题之一。不容乐观[鄙视]

这个时代,已经不是你花二十多年的实践获得什么学位,然后这个社会就应该给你什么样的回报,没有那个事情了。你只有不断的发现问题,然后找到解决方案,只有带这种思维逻辑和思维习惯的人,你的能力才会成长,你的价值才会在这个市场上会被认可。

同问题,错误和弱点展开斗争会让自己变得更强大,斗争中会感到疼痛,也正是如此我们才会珍惜成功的果实。

请和孩子站在一起,打败问题,请千万不要和问题站在一起,打败孩子。

北大国发院著名经济学家周其仁教授曾经在首期博士班的桥梁课上告诉大家,“你的抽象推理能力如果欠缺,你只能在看得见的地方行事”,"如果你能问出好问题,相比于那些寻找好答案的人,更容易突出重围”,企业家只有提升抽象推理能力,问出企业转型,国家发展的好问题,才能破茧成蝶,找到事业的新方向。

简单粗暴的行政命令,就是典型的懒政,解决不了核心问题。

今天我想关注一个不一样的问题。不是“怎么去创立”,而是“为什么创立“。这就是使命的本职。 --扎克伯格

当孩子犯错时,不要生硬的用道理直接去指出他的问题,来教育他,要求他改正,而是要先站在他的立场上,认同他的感受,再去引导他正确的做法,要让孩子干预在自己面前犯错误,感受到家人物料间的包容和接纳,这才是孩子能够听得进教育的前提。 --贤二机器僧

不负责任,没有担当,是个普遍问题,而且它会传染,导致本来很负责任的人最终也随波逐流。

第一,教育应该创造更加宽松的、有利于学生个性发展的空间和时间;

第二,在教育中要更好地保护学生的好奇心、激发学生的想象力;

第三,在教育中要引导学生在价值取向上有更高的追求,避免短期功利主义。

清华精神就是把一个复杂的问题,转化为若干个我们已经会解决的简单的问题。这句话我觉得说得特别地精髓。其实生活都是一样的生活,有的时候你换一个思路,开一开脑洞,做一些转换,你就能看到不一样的东西。

越是大领导来视察,越要展示自己不好的地方,领导看到不好的地方就会油然而生责任感,然后问题就能解决了。

一位老人骑三轮车把一辆奔驰车刮掉了一块漆,奔驰车主下来看看后沉默了会儿,为了让老人长点记性:“你赔30块钱得了。”

老人也沉默了会说道:“小伙子,30块钱能买一桶油漆,够喷你一个车了,你可不能讹人啊!”

这个故事告诉我们:

1、不懂的人,多少钱都嫌贵。

2、有的人,你为他考虑,他却总觉得你赚他多大便宜。

必要时,你们要背上背包,拿上铁锹,奔赴战场,与业务部门一同在战壕中解决问题。 --任正非

哲学/哲理问题:

所谓认知错误,就是逆光看还是迎光看的问题。你若总喜欢待在阴影里,定然看不到光,你若总喜欢迎着光,定然会晃着眼。任何事物都是多面性的,也并非能事事客观,怎样才能做到不偏不倚的评判?

人,往往是这样的:在解决和别人之间的问题时,会有各种说辞,但在解决自己和自己之间内心问题时,就只有写诗和远方了[调皮]

喜欢答案的人很痛苦,因为他的世界不断崩塌。喜欢问题的人很欢乐,因为手中的慧剑越来越锋利。被问题拍肩膀,总比被现实抽嘴巴子好。

技术问题和思考

AIOps落落地生根,从战术的角度,要把复杂的运维挑战分解定义成AI善于解决的问题,各个突破,在战略上,要汇聚社区力量,在开放的平台上联合运维界和算法界的力量共同攻克难题。

今天刚知道,映像派画风为什会在19世纪中后叶集中大规模时兴,除了马奈,莫奈,雷诺阿等大师的付出和对保守势力忍无可忍之外,19世纪上半叶发明了一样东西:银版摄影术,能够完全忠实地复现现实的细节,于是一部分有想法有骨气有造诣的画家开始追求让人能"感觉到"而不是让人"看到"的画。那么,现在问题来了,AI能干嘛,你就别干嘛...

未来我们要面对的一个挑战可能就是: 在一些与日常生活有关的决策问题上,人类经验和机器经验同时存在,而机器经验与人类经验有很大差别,我们又该如何去选择和利用呢?

其实这没什么,人类伦理就是理性和本能相互妥协的产物,这个问题哲学家们吵了几百年了[呲牙]

话说从前有座山,山上有两个小和尚和大师讨论人工智能的问题。

乐观一点的小和尚说,人工智能一定会出现在造福人类的地方,因为万千民众的意愿是技术发展的根本动力;悲观的小和尚说,人工智能一定最先出现在破坏和犯罪上,因为坏人没有底线,敢尝试所有禁忌。

大师微笑了一下,说:别幼稚了你们两个蠢货,人工智能一定最早出现在有钱赚的地方…

周围越来越多的朋友对区块链感兴趣,我也贿赂一下自己对于广告技术和区块链的认知,半年以来,区块链技术栈正在渗入更多广告创新领域,AI解决的是“数据赋能”的生产力问题,lockChain解决的是“去中心化心信任”的生产关系问题,最后的实现落地,或许是一种开放的模式和云端的服务。

跟同事一起处理了一个奇葩问题,估计很多老鸟都不知道,这也是第一次引起我的关注;技术服务最终是对客户负责,而非对你的Boss/Sales/Tech Leader负责,因此流程,沟通对客户一定要精简,要快速达到客户预期,至于内部的江湖恩怨要慢慢消化。

“魔道之间,斗法难休”,如今,网络安全性日益猖獗,如何更好的部署应对现在货未来的网络攻击的防范措施,最大限度的减少违规事件带来的损失?CIO不仅需要升级技术,还有常识。

不学习,不进步,不作为,终将被淘汰,技术这个行业,革新非常快,怎么能保有原有核心基础设施,加大行业领先技术力的投入,找到平衡力,回馈到业务体系,是每个公司面临的问题,大厂总是走在前头。

当年做DBA喜欢单打独斗,一个人能解决很多复杂问题,东方不败式的个人英雄主义作祟,这样是走的快,但对于团队来说扩展性差,开始做研发后,更是发现这个岗位与DBA的不同,单打独斗连一个基本的事都做不成,需要多种不同技能人之间的充分协作才能完成。大家一起走,才能走的更远。

规范的作用不是解决问题,而是降低出现问题的概率。违反规范不一定会出现问题,但会提高出现问题的可能性。

正如交通规则中开车不能闯红灯、不能随意变道等,违反这些规则不一定会出现事故,但大家都不遵守的话,却会加大出现事故的可能性。

所以规范看起来呆板、一刀切,对整体效率却是利大于弊。

经常纠结的一个问题是:经常上不了某些国外网站,或者说即使能上,也慢得跟驴一样,不得不说,这很浪费青春!而这些网站,都是技术性或学术性的。真想不通为何对这类网站进行限制[撇嘴]。

不借鉴别人的经验,一门心思想自己摸石头过河,就是想浑水摸鱼而已!

早期的阿里巴巴去IOE,不仅是成本问题,同时还是因为Oracle解决不了每秒十几万TPS的业务需求,如何做到更高的TPS,怎样实现低成本,这是摆在当时阿里巴巴众多工程师面前的问题。——这是商业驱动技术,不是技术驱动商业。

其他

出国留学申请的要求:

第一,良好的写作能力;

第二,提出问题并批判性思考问题的能力;

第三,良好的表达和沟通能力,特别是跟教授和同学。

农村问题:

在农村很多事情需要我们用心去领会,很多问题用耐心去化解。一支笔、一个本、一个微笑,拉近的是距离,产生的是真情,聚拢的是民心。每次入户走访和村民聊天,我们都能清晰地感觉到这里的农民对党心存感恩,渴望着稳定的社会环境,渴望着发家致富幸福生活,渴望着孩子受到良好的教育出人头地。这是他们的期待,也是我们的期待。

书评:

《定位》是本不错的书,但看下来明显感觉到几个问题:1. 太看重品牌名和营销的价值了,在分析成败得失的时候几乎只提名字取的好不好,以及广告营销策略好不好。2. 书中举例似乎有前后矛盾的地方,比如某种策略在这个例子中成功了就说定位好,在另一个例子中失败了就是定位不够好。3. 可能是因为书太老的缘故,内容在新的竞争环境或者说初创公司的竞争环境下并不特别适合,品牌定位一词略显狭窄。

阅读(18) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册