ITPub博客

首页 > 数据库 > 数据库开发技术 > 个人的小项目dbm_lite开放了

个人的小项目dbm_lite开放了

原创 数据库开发技术 作者:jeanron100 时间:2017-08-16 23:49:08 0 删除 编辑

   自从注册了github,在上面花的功夫很少,很早之前开源了一个MySQL Group Replication快速测试的小脚本。之后就鲜有更新了。

  而我自己其实很早就写了一套脚本,我起名叫dbm_lite,其实就是想让DB的维护工作更简单一些,在很多场景中没有图形界面,如果能够高速快捷的发现问题,分析问题,有一套好的工具有如神助,以前我也很依赖plsqldev,toad这样的工具,但是很多问题场景中,网络限制很多,图形工具就有了限制了,跨网络拷贝个脚本其实还能够理解,然而我发现我接触的很多环境都有层层的网络限制,于是dbm_lite里面的脚本就这样一点一点写了出来。但是限于个人使用,也就没有太在意里面的写法等等,直到最近,我感觉到脚本更新的频率也不高了,而且因为工作的关系,我在这个上面需要花费的精力也有限了,于是我想把它当做一个礼物送给大家,如果还有一点用处的话。我在此处是刻意要用开放这个词,而不是开源,因为我觉得开源里面有很多的技巧和方式方法,不是简单把东西开放出来就行了,所以我需要摆正一个态度,目前来看,我所做的只是开放出来,能不能做好还得依靠大家的支持和努力了。

  

可能是最奇葩的项目了

  我这个项目可能是最奇葩的一个项目了,没有任何的内容,就一个空目录dbm_lite,在我前几天写完文章准备开放出来,而且没有留下github地址的情况下,今天一看竟然已经有9个星了,所以我感觉大家对此的态度是很认真的,我不认真就说不过去了。

  

  而且很多朋友在后台留言,问我地址,问我如何使用等等,今天就简单说一下。

dbm_lite的基本功能

   这个工具主要实现了下面几个方面的功能。

1)数据库基本管理

2)数据库优化工具

3)数据迁移

4)SQL优化

我先整理了第一波脚本,先开放出来10多个脚本,主要是数据库基本管理方面的,大家可以先试用下。看看哪些地方还需要继续补充改进,

  

dbm_lite的答疑

  1.目前支持的数据库有哪些?

  目前只有Oracle,而且只是在单实例数据库上用的较多,RAC环境上差别不是很大,但是测试还不够充分。

  在10g,11g,12c下都使用过,尤其以11g居多

  目前虽然支持Oracle,不排除以后会继续写写MySQL方向的

  2.目前支持的操作系统平台

   这个工具就是大量的Shell脚本中嵌入SQL的方式取得数据信息,目前使用的平台有Linux,Solaris,AIX等,主要在Linux下,抱歉没有在Windows下测试,主要是缺少这样的生产环境。

  3.现在看只有10多个脚本,是不是有点太少了?

    这个希望见谅,见谅的意思是我还要持续加入更多的脚本,但是脚本我都要一个一个的审核一下,力保没有加入敏感信息,保证得是纯技术信息,还有一个就是脚本的使用细则,其实都在我脑子里,我得把它体现成文字。

  4.说了那么多,github的地址是什么?

  地址是:https://github.com/jeanron100/dbm_lite



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23718752/viewspace-2143670/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
技术文章每天更新,阵地已转移到微信公众号端。 公众号:jianrong-notes

注册时间:2012-05-14

  • 博文量
    1498
  • 访问量
    14269891