ITPub博客

说专注

原创 作者:jeanron100 时间:2017-08-10 23:12:01 0 删除 编辑

  在《唱脸谱》中,第一句便是: 外国人把那京戏叫做“Beijing Opera ”

  我记得之前在一次技术峰会的自我介绍ppt中,为了显示出自己是中国的,还特意放了个京剧脸谱上去,但是扪心自问,我懂京剧吗?完全不懂,感兴趣吗?不知道感不感兴趣,目前来看还没有找到一个和自己契合的点。所以传统文化在缺失,而我们自身的文化修养也在缺失。如果说有知识没文化,可能很多人还依旧不达标。借用下一个比较标准的解读:

    知识是通过学习而提升自己的认知能力和操作技能的东西.文化是一种对于周围环境或者身边的社会的一种态度和价值观。现在的信息沟通成本实在是太低了,以至于方便得我们都不需要像原来那样沟通了,不发短信了,不发微信了,加了微信好友也不互动了。而需要帮忙的时候,翻遍通讯录,能拿起电话拨出去的号码少之又少。我们总说工作太忙,学习时间太短,在工作和生活压力下,我们变得更加浮躁,缺少了耐心,而随之而来的是多了一些功利之心。

    所以我们提起专注这么一个词的时候,总是会感觉很奢侈。能专注去做的事情其实有很多,但是坚持下来的是少数。愿意去做的人很多,但是真正去做得还是少之又少,少之又少,少之又少,你做了,于是乎就多了那么一点点的筹码,这个不是谈资的筹码,而是你在回顾自己的时候,多了很多“意外之财”。我经常会忘记自己竟然还这么总结过这个问题,那个案例,久而久之,这就成了我自己的知识库,每每到了技术分享的时候,我就会像哆啦A梦一样衍生出一堆案例来。但是一旦不总结,这些东西就压在箱底了,完全没人知道。

    专注其实很多时候,是专注于一个方向,而不是一些特定的点,比如开源,比如内核调试,比如分布式存储等。如果在舒适区太久,难免会从感官上排斥自己认知以外的合理事物,所以在安逸中也会逐步缺乏专注,缺乏开放的眼界和胸襟。          

     换个角度来看,我们在生活中的角色就好像下面的生旦净丑。有时候很成功,很得志的一面,有有高峰低谷,这些经历了,你就成长起来了。


老生小生武生

正旦老旦花旦花衫武旦刀马旦彩旦

正净副净武净毛净

老生小生武生


请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-05-14

  • 博文量
    1499
  • 访问量
    14155122