杨建荣的学习笔记

每天坚持一点点,个人微信公众号: jianrong-notes, 个人邮箱:jeanrock@126.com

  • 博客访问: 12580761
  • 博文数量: 1322
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-05-14 23:24
  • 认证徽章:
个人简介

每日发文,或技术、或总结,偶有日间小事也以为记,谓之学习笔记,成年累月1200多天,中间几乎没有间断,要旨只有一个:学习交流,共同进步 。 学习笔记精华整理,个人新书《Oracle DBA工作笔记》已开售,在京东,当当,亚马逊,淘宝,天猫均有售,欢迎选购。

ITPUB论坛APP

ITPUB论坛APP



APP发帖 享双倍积分

文章分类

全部博文(1322)

文章存档

2017年(250)

2016年(358)

2015年(360)

2014年(278)

2013年(48)

2012年(21)

微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题
说专注 2017-08-10 23:12:01

分类: IT生活

  在《唱脸谱》中,第一句便是: 外国人把那京戏叫做“Beijing Opera ”

  我记得之前在一次技术峰会的自我介绍ppt中,为了显示出自己是中国的,还特意放了个京剧脸谱上去,但是扪心自问,我懂京剧吗?完全不懂,感兴趣吗?不知道感不感兴趣,目前来看还没有找到一个和自己契合的点。所以传统文化在缺失,而我们自身的文化修养也在缺失。如果说有知识没文化,可能很多人还依旧不达标。借用下一个比较标准的解读:

    知识是通过学习而提升自己的认知能力和操作技能的东西.文化是一种对于周围环境或者身边的社会的一种态度和价值观。现在的信息沟通成本实在是太低了,以至于方便得我们都不需要像原来那样沟通了,不发短信了,不发微信了,加了微信好友也不互动了。而需要帮忙的时候,翻遍通讯录,能拿起电话拨出去的号码少之又少。我们总说工作太忙,学习时间太短,在工作和生活压力下,我们变得更加浮躁,缺少了耐心,而随之而来的是多了一些功利之心。

    所以我们提起专注这么一个词的时候,总是会感觉很奢侈。能专注去做的事情其实有很多,但是坚持下来的是少数。愿意去做的人很多,但是真正去做得还是少之又少,少之又少,少之又少,你做了,于是乎就多了那么一点点的筹码,这个不是谈资的筹码,而是你在回顾自己的时候,多了很多“意外之财”。我经常会忘记自己竟然还这么总结过这个问题,那个案例,久而久之,这就成了我自己的知识库,每每到了技术分享的时候,我就会像哆啦A梦一样衍生出一堆案例来。但是一旦不总结,这些东西就压在箱底了,完全没人知道。

    专注其实很多时候,是专注于一个方向,而不是一些特定的点,比如开源,比如内核调试,比如分布式存储等。如果在舒适区太久,难免会从感官上排斥自己认知以外的合理事物,所以在安逸中也会逐步缺乏专注,缺乏开放的眼界和胸襟。          

     换个角度来看,我们在生活中的角色就好像下面的生旦净丑。有时候很成功,很得志的一面,有有高峰低谷,这些经历了,你就成长起来了。


老生小生武生

正旦老旦花旦花衫武旦刀马旦彩旦

正净副净武净毛净

老生小生武生


阅读(102) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册