杨建荣的学习笔记

每天坚持一点点,个人微信公众号 jianrong-notes

  • 博客访问: 12344826
  • 博文数量: 1278
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-05-14 23:24
  • 认证徽章:
个人简介

每日发文,或技术、或总结,偶有日间小事也以为记,谓之学习笔记,成年累月1200多天,中间几乎没有间断,要旨只有一个:学习交流,共同进步 。 学习笔记精华整理,个人新书《Oracle DBA工作笔记》已开售,在京东,当当,亚马逊,淘宝,天猫均有售,欢迎选购。

ITPUB论坛APP

ITPUB论坛APP



APP发帖 享双倍积分

文章分类

全部博文(1278)

文章存档

2017年(211)

2016年(358)

2015年(360)

2014年(278)

2013年(48)

2012年(21)

微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题

分类: MySQL

    因为服务器迁移,目前一套硬件老化的MySQL主从服务器都需要替换为新服务器,总体评估了一下,在不改变版本的情况下,采用了较新的5.6子版本。就是如下图所示的左边和右边。

  如果要做这个完整的切换,其实方式和思路都有很多,我选择了一种来做。

  首先我低估了数据的情况,以为都是InnoDB表,于是从主库使用--single-transaction导出表数据,直接导入。看起来没有什么明显的异常,但是启动slave,发现数据冲突。

2017-08-07 17:40:31 75211 [Warning] Slave: Duplicate entry '632107' for key 'PRIMARY' Error_code: 1062
2017-08-07 17:40:31 75211 [ERROR] Error running query, slave SQL thread aborted. Fix the problem, and restart the slave S
QL thread with "SLAVE START". We stopped at log 'binlog.000019' position 934115248

 所以仔细审视数据,发现原来里面有个数据库里存在大量的MYISAM表。在这种情况系,备份MYISAM表数据就很可能出现问题,因为--single-transaction不会生效,要备份可以使用mysqlhotcopy等方式来做,我不喜欢MYISM表,而且这个人其实比较懒,不想这样折腾,而且还对主库造成一定的影响。所以我把目光瞄向了从库。

   为了保证数据一致性,我完全可以先停掉slave,在有限的时间里导出数据,这样对于主库来说是透明的。

而需要注意的是使用mysqldump导出使用master-data的选项注定是有冲突的,所以我们完全可以不用master-data=2的选项,而直接根据show slave status\G的结果来得到具体的偏移量。

# mysqldump --all-databases --master-data=2 > master.sql
mysqldump: Error: Binlogging on server not active

新的主库,新的备库都是按照这种方式来搭建,数据都来自旧的从库,这样一来,配置好服务的话,主库会有3个binlogDump线程。

整个数据导入的过程中,可以根据processlist的数据看到处理MyISAM表还是比较耗时,我就干等着几个MyISAM大表的线程State从“Repair by sorting”和“Repair with keycache”切换。

这个时候我们就需要转换一下,我们把新的从库指向新的主库即可,也就是实现级联复制,要做这个工作,让数据追平之后,保险起见还是先停掉新主库的slave线程,让新的从库重新从新的主库来应用日志(show master status\G) 这样一来,一切一连,一个级联的环境就搞定了。

  后期后一些微调,也可以很自然的完成。


而正式切换的时候,其实几乎不需要做什么工作。新的主库使用reset slave all即可。

  上面的这是一个很基础的环境切换,如果能够更深一步,把网络层面的工作做好,其实这个切换就更加透明,完全可以做到无感知。





阅读(1471) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册