杨建荣的学习笔记

每天坚持一点点,个人微信公众号 jianrong-notes

  • 博客访问: 12348664
  • 博文数量: 1279
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-05-14 23:24
  • 认证徽章:
个人简介

每日发文,或技术、或总结,偶有日间小事也以为记,谓之学习笔记,成年累月1200多天,中间几乎没有间断,要旨只有一个:学习交流,共同进步 。 学习笔记精华整理,个人新书《Oracle DBA工作笔记》已开售,在京东,当当,亚马逊,淘宝,天猫均有售,欢迎选购。

ITPUB论坛APP

ITPUB论坛APP



APP发帖 享双倍积分

文章分类

全部博文(1279)

文章存档

2017年(211)

2016年(358)

2015年(360)

2014年(278)

2013年(48)

2012年(21)

微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题

分类: IT生活

 技术之外你能够做什么?这是我经常自己问自己的一句话。

  不能说卖老,自己也参与了很多大型项目的数据迁移,数据升级和维护工作,从参与进来到主导迁移维护,从技术方案的敲定到最后落地,中间还是有很多的事情和经验需要总结。

   每次看起来很简单的操作,如果出了问题那可是很紧急的,比如我在一次迁移中,就是做一些数据类的变更,一个rename表的操作竟然提示失败,在升级的大晚上,众目睽睽之下如何应对。我们在测试环境做了演练,但是在生产环境还是会碰到很多意外的情况,这个时候就得冷静下来,先尽可能把其它的变更都做好,然后再来分析这个问题心理上就有了优势,处理10%的问题,和卡在了10%的问题上给你的心理压力是截然不同的。当然最后发现是因为生产环境中的物化视图日志导致。

   要说我印象中最深的一次大型维护项目,真是惊心动魄,迁移演练了不下三次,但是实际数据库升级的时候还是碰到了很多意料之外的问题,比如ORA-00600错误,有限的时间内处理这些问题还是很有压力的,我们很不幸碰到了Oracle的bug,在凌晨准备补丁,但是很不幸补丁竟然没有解决当前处理的问题,所以虽然99.9%的工作都完成了,但是有一个操作总是会抛出ORA错误,就因为这一点,全套的核心系统差点都回退,那个时候我真是心急如焚,打电话找行业的朋友来看,最后把电话打到了以色列总部,那头的首席专家给的几个解决方案都不奏效,时间一点一点过去,我们离回退的时间越来越近,记得那一次处理问题的时候,身后围了至少十多个人,还是客户的高级领导。经过一番努力,问题总算解决了,而解决方案可能就是一个SQL语句,一条命令,无论如何算是化险为夷。

     要说让我最无奈的一次数据回退,那是一次数据迁移的项目,DB层面所有的准备都到位了,但是迁移的时候IO使用率上不去,CPU使用率上不去,结果最后迁移的时候时间点超出了预期的时间范围,无奈直接做了回退,多少年来第一次迁移项目做回退,对我们产生的影响是很深远的,而且问题的矛头指向了数据库层面,经过定位最后是存储的原因导致,但是我的技术方案也收到了Oracle原厂的挑战,因为还没有这一类相似的技术方案,所以在某种程度上而言,我和我的团队都有很大的心理压力,在后期我们一次一次的调试,拍错,总算找到了瓶颈所在,排除了存储和系统层面的问题,迁移工作就很顺利了,这样一次两次,三次,迁移都很顺利,而这个过程中的收获我觉得是最大的。记得当时我和团队做迁移的性能测试,大晚上3点多到了酒店,一个朋友到泰国来玩,看着我还在琢磨如何优化,他无意中说了一句,这么做,应该没有做不成的事情。这句无心的话成了支持我继续努力下去的动力。

   技术方案之外,其实我们感觉自己能够做得事情很少,感觉所有的事情都准备好了,就差那临门一脚,如果达到了这样的状态,不妨换点角度来,我觉得一个就是信念了,我有一个不成文没有任何依据的做法,那就是大型迁移项目前都会去超市买瓶饮料,喝不喝是一回事,但是买了之后心里会踏实些。记得有一次我睡得晚了些没有买,结果那次的迁移就非常艰难,就是数据回退的那一次,虽然从科学的角度来说两者没有关联,但是从心理上我觉得是对自己的一点安慰吧。

   我入行不久的时候,记得有一次我们的总监说道,他们在打标一个项目,感觉所有能做的事情都做了,实在没有其他可做的了,最后还能做什么呢,他就去庙里默默上了一炷香,许了个愿。

   这里我不是在宣扬一些不合适和迷信的想法,我只是想告诉大家,技术方案之外,我们还能做些什么,其实就是最大程度上给自己的一个安慰。

   今天又是一个不眠之夜,数据迁移的任务很有挑战,相信今晚的升级会一如既往的顺利,成功。


 

阅读(89) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册