杨建荣的学习笔记

每天坚持一点点,个人微信公众号 jianrong-notes

  • 博客访问: 12348657
  • 博文数量: 1279
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-05-14 23:24
  • 认证徽章:
个人简介

每日发文,或技术、或总结,偶有日间小事也以为记,谓之学习笔记,成年累月1200多天,中间几乎没有间断,要旨只有一个:学习交流,共同进步 。 学习笔记精华整理,个人新书《Oracle DBA工作笔记》已开售,在京东,当当,亚马逊,淘宝,天猫均有售,欢迎选购。

ITPUB论坛APP

ITPUB论坛APP



APP发帖 享双倍积分

文章分类

全部博文(1279)

文章存档

2017年(211)

2016年(358)

2015年(360)

2014年(278)

2013年(48)

2012年(21)

微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题

分类: MySQL

关于SQL,我们总是会有无穷无尽相关的话题,有时候碰到了一些觉得不错的SQL功能会标记下来,好记性不烂烂笔头,回头来看,自己也收集了不少的点子,但是从整体来看,可能仅仅是一瓢水而已。大家有好的想法也欢迎留言,一起总结完善一下。

  首先MySQL里面的SQL标准可以参考下面的表格,我们今天想总结的是MySQL特有的SQL语句。

  我们可以化繁为简,把所有的SQL都按照增删改查的四个维度来对待,只是有些语法的含义更广一些,比如增,创建表我们也算增的范畴,改,修改字段也算是改的范畴。

create语句

如果要复制表结构信息,下面的语句真是简洁有力,会把表test1的结构复制出来。

   create table test like test1;

select into语句

  select into语句可以很快的从表里取出数据,快速构造出一个表来。

SELECT vale1, value2 into Table2 from Table1
   这里会要求目标表Table2不存在,因为在插入时会自动创建表Table2

insert语句中的表达式

MySQL里的insert语句还是很丰富的。比如下面的动态值,设置表达式的方式,MySQL就有自己的口味。

   INSERT INTO tbl_name (col1,col2) VALUES(15,col1*2);  

 --ok
    INSERT INTO tbl_name (col1,col2) VALUES(col2*2,15);  

--wrong

insert语句

MySQL支持的特有的insert语句,下面的第一种是mysqldump导出的语句格式,这种方式比较清晰,相比多条SQL语句效果要好太多。

   INSERT INTO table (a, b, c) VALUES (1,2,3) ,(2,3,4);

下面的语句看起来比较特别,解析MySQL binlog会发现,里面的insert语句是这个样子的。

  INSERT INTO table SET a=1, b=2, c=3;


drop语句

MySQL里面的drop语句还是蛮有特点,它不会像Oracle那样可以单独删除索引,删除是始终要和表关联起来,这样想来和IOT的特点还是蛮对味的。

如果你直接删除一个索引,就会抛出如下的错误。

    ?Drop index ind_account_id2;

    ?ERROR 1064 (42000):

  可以使用如下的方式:

drop index ind_account_id2 on t_user_login_record;

Query OK, 0 rows affected (0.01 sec)

Records: 0  Duplicates: 0  Warnings: 0

  或者是用比较经典的写法:

alter table t_user_login_record drop index account;


级联删除

MySQL里面支持级联删除,下面的语句会级联删除数据,这一点Oracle目前还是不支持这种方式的。

delete A, B from A, B where A.id = B.aid



级联更新

update A, B set A.a = a1, B.b = b1 where A.id = B.aid


change modify

change,modify用法有些相似,但是细究起来还是有自己适合的使用场景,比如与修改字段b的类型或者属性,change还更适合于修改字段名称,修改数据类型modify更加直接一些。

ALTER TABLE t1 CHANGE b b BIGINT NOT NULL;
ALTER TABLE t1 MODIFY b BIGINT NOT NULL;

replace语句

 MySQL里面的replace语句还是很有特色的,和Oracle里面的merge有一拼,它支持两种模式,数据值和子查询的方式


replace into x values(...)

或者

replace into x select * from y

renmae语句

 这个功能很可能被大家忽略,但是实际上这个功能很实用,比如要把一个表清理表,如果你把它归档到一个历史数据库中而暂时不清理数据,这种方式就很快捷。

rename table testsync.t_fund_info to test.t_user_login_record;

Query OK, 0 rows affected (0.05 sec)

limit语法

  limit的使用算是MySQL中很经典的使用方法了,它也支持多种模式。

比如只返回第2条结果

select * from x

limit 2

返回第2条到第12条的结果

or limit 2, 10


order by的妙用

如果下面的数据需要排序,

select *from test order by name;
+------+------+
| id   | name |
+------+------+
|    1 | aa1  |
|    3 | aa10 |
|    4 | aa11 |
|    2 | aa2  |
+------+------+
我们希望是按照aa1,aa2,aa10,aa11的顺序来显示,直接这样写就可以了。

select *from test order by name+0;
+------+------+
| id   | name |
+------+------+
|    1 | aa1  |
|    2 | aa2  |
|    3 | aa10 |
|    4 | aa11 |
+------+------+

特有的函数

如果需要截取一下字符串,比如截取出数字,就有很多种实现方式。

比如下面的方式就可行。

mysql> select replace('123456G', right('123456G',1), '');

+--------------------------------------------+

| replace('123456G', right('123456G',1), '')

|+--------------------------------------------+

| 123456                                    

|+--------------------------------------------+

或者是使用cast来过滤

> select cast('123124aabc' as unsigned); 

+--------------------------------+

| cast('123124aabc' as unsigned) |

+--------------------------------+

|                         123124 |

+--------------------------------+

1 row in set, 1 warning (0.01 sec)


阅读(93) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册