ITPub博客

服务器搬迁需要注意的几个地方

原创 作者:jeanron100 时间:2017-07-19 23:52:33 0 删除 编辑

   假设一台服务器要从一个机房迁移到另外一个机房,这个过程就好比你去出差,从北京到上海,怎么准备才是最方便,安全,快捷的。

  如果出去时间不长,有了银行卡,这些都不是问题,很多小件的东西都可以通过买买买来解决,这里的银行卡就好比服务器的iDRAC模块一样(也常叫ILO),而你的出行又不可避免需要使用有效证件,交通如此,住酒店如此,这里的身份证就好比系统的root密码一样重要。

  而在这个基础上,你的出行还需要考虑是否带电脑,是否带拖鞋,是否带行李箱等等,这些都是我们需要考虑的点,对于服务器迁移来说也是如此。

  所以啰嗦了那么多,看起来搬迁服务器的工作没什么,如果我们需要准备的话,还是有不少值得注意的地方。



1

修改ILO IP

可以使用如下的方式来修改ILO IP,这是我们实现远程控制服务器的最后的稻草。

ipmitool lan set 1 ipsrc static

ipmitool lan set 1 ipaddr 10.129.117.100

ipmitool lan set  1  netmask 255.255.252.0

ipmitool lan set  1 defgw ipaddr 10.129.119.254

而一般ILO的密码会很复杂,我们可以尽可能修改的简便一些,出问题的时候方便调试,不管怎么样,至少你得知道密码。

修改ILO 密码

# /usr/bin/ipmitool user list 1|grep root
2 root true true true ADMINISTRATOR
# /usr/bin/ipmitool user set password 2 'xxxx'

2

修改root密码

这个步骤可不能轻视,如果ILO可通,没有root密码,那就白忙活了。有的密码文件是限制权限的,千万不要掉以轻心,密码没修改成功,自己又不记得密码,出了问题会很绝望。

chattr -i /etc/passwd /etc/shadow

passwd root


3

服务器搬迁的过程中有一个地方很重要,那就是服务器IP的修改,我们需要注意网关,路由的配置,是否有外网IP,这些信息都是很重要的。

/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0

/etc/sysconfig/network-scripts/eth0.route

route -n


4

修改防火墙配置

防火墙本身有内存和文件中的状态,如果没有及时保存防火墙信息,那么重启之后防火墙规则发生变化,原来连接正常的服务也会出异常。

/etc/sysconfig/iptables


5

修改网络安全设置

这一点还是很容易遗漏的,如果设置了这些网络访问的配置,IP地址发生变化,原本可以连接的服务就会受限。

/etc/ssh/sshd_config


6

数据库

服务器上可能有MySQL,Oracle,MongoDB等数据库,我们还是温柔一点,不要直接使用拔电源的方式,尽可能避免断电停库。实际碰到一些情况MySQL断电重启失败,从库应用失败等。

另外数据库连接,尽量使用域名解析的方式,比如MySQL中就配置/etc/hosts来解析,Oracle就使用listener.ora,tnsnames.ora用主机名而非IP,后期维护起来就会很省事。


7

检测硬件状态

如果服务器搬迁后,出现了硬件故障,我们至少可以提前来知道到底是搬迁过程中,还是搬迁之前就有硬件问题。

可以使用metaCli来检测,比如检测坏块

/opt/MegaRAID/MegaCli/MegaCli64 -CfgDsply -a0|grep Error

检查firmware的状态

 /opt/MegaRAID/MegaCli/MegaCli64 -PDList -aALL|grep Firmware

8

关闭Zabbix监控

搬迁的过程中,需要提前关闭Zabbix的报警和监控,要不很可能出现报警风暴。








请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-05-14

  • 博文量
    1499
  • 访问量
    14155122