杨建荣的学习笔记

每天坚持一点点,个人微信公众号 jianrong-notes

  • 博客访问: 11906674
  • 博文数量: 1197
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-05-14 23:24
  • 认证徽章:
个人简介

每日发文,或技术、或总结,偶有日间小事也以为记,谓之学习笔记,成年累月1100多天,中间几乎没有间断,要旨只有一个:学习交流,共同进步 。 学习笔记精华整理,个人新书《Oracle DBA工作笔记》已开售,在京东,当当,亚马逊,淘宝,天猫均有售,欢迎选购。

ITPUB论坛APP

ITPUB论坛APP



APP发帖 享双倍积分

文章分类

全部博文(1197)

文章存档

2017年(131)

2016年(358)

2015年(360)

2014年(278)

2013年(48)

2012年(21)

微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题

分类: IT生活

  今天参加了DTCC(中国数据库技术大会)回来,还是蛮有收获的。当然对我来说参加技术型大会的一大好处就是很多原本在网络认识的人,会看到"真身",彼此打个招呼,也算是做了键值对映射。

  不过今天比较倒霉的一点是,原本国际会议中心我都是轻车熟路了,结果绿化太好了,我下了地铁一下子没方向了。 

  景色是美,但是把我的视线全挡住了,分不清方向了之后,原本10分钟的路,我走了大概30分钟才找到。

  我最早参加DTCC还是在2015年,记得小鱼给我发出邀约后,我们确定了主题方向(当时是数据迁移专场)之后,对于我就是一段非常忙碌的准备时间,ppt前前后后修改花了大概2个星期,初出茅庐的我,没有任何演讲经验,能够站在这个大舞台上,内心除了紧张就是感谢,而编辑小鱼,直到现在也没有见到她,给她打声招呼。同时在ITPUB也认识了一批志同道合的朋友,现在我们在博客上几乎没有了互动,联系方式基本都转移到了微信上。到现为止,我已经参加了不少大会,一些经验也逐渐沉淀下来,想来这一路还真不容易。

    总体来看,2015年参加DTCC的时候,去IOE的风潮还比较猛烈,当时的Oracle也迟迟没有出12c的稳定版Release 2,很多传统行业也因为大环境急需转型改变,同时大数据的主题非常火热,更加追捧开源。而这一次来看,可以从主题的安排上可以看到不少的改变,这次的主题没有了迁移专场,可能去IOE的也去得差不多了,同时我看到了不少Oracle圈子的好朋友,彼此打个招呼也多了几分熟悉。我对于去IOE其实并不反对,适合自己的方案就行,而我也提倡学习多种数据库,至少有一个要很熟练,这样不至于成为你发展的短板。这次的大会可看到对于架构,优化类的需求还是很高的,新增了区块链方面的专场。这些都是我们需要了解和注意的。

    下午的分享我听了几个,其中印象比较深的就是Oracle研发宋利兵老师分享的MySQL Group Replication,对于MGR的了解更深入了一些,目前来看MGR还是一个新生事物,但是可以一窥Oracle对它的厚望,MGR可以作为InnoDB cluster的一部分,同时配以mysql shell,mysql router等组件来构建一个严格意义上的集群环境,在这一点上,8.0已经开始有了很大的变化,后期还会引入route分片,分布式查询,这些都是Oracle的一些重要战略目标。

    里面也披露了一些技术细节,本来MGR细究原理还是很复杂的,光是paxos就够我们花不少时间来消化,但是MGR的设计目标在保证可靠性的前提下,是尽量做到易用性。这一点我非常赞同,理论的基础扎实丰富,是为了更多的应用,对于使用者来说是一个相对透明的过程,在能够掌握的基础上,再去逐步深入理解和消化其实也是我比较喜欢的一种学习方式。

    MySQL目前支持单主,多主模式,如果有多个节点并发事务修改同一行数据,多写的情况下,是第一个为提交,其它的都会回滚,多节点环境下的自增列值,目前是默认步频为7,这个也是考虑了绝大多数的情况,毕竟MGR最多支持9个节点,但是实际要搭建9个节点的场景会非常少,也是取了折中。

  还听了下彦伟讲MySQL的几种集群化方案,MNC,MGC与MIC不是所有玩MySQL的人都这么深度体验过,他们算是走在前面的,能够应用再企业级应用中,并且能够支持庞大的业务线需求,确实挑战很大,收获也很大。

  在晚宴上也认识了不少有趣的朋友,坐在一起,本是缘分。

 

  


阅读(61) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册