杨建荣的学习笔记

每天坚持一点点,个人微信公众号 jianrong-notes

  • 博客访问: 11906686
  • 博文数量: 1197
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-05-14 23:24
  • 认证徽章:
个人简介

每日发文,或技术、或总结,偶有日间小事也以为记,谓之学习笔记,成年累月1100多天,中间几乎没有间断,要旨只有一个:学习交流,共同进步 。 学习笔记精华整理,个人新书《Oracle DBA工作笔记》已开售,在京东,当当,亚马逊,淘宝,天猫均有售,欢迎选购。

ITPUB论坛APP

ITPUB论坛APP



APP发帖 享双倍积分

文章分类

全部博文(1197)

文章存档

2017年(131)

2016年(358)

2015年(360)

2014年(278)

2013年(48)

2012年(21)

微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题

分类: MySQL

我们在搭建MySQL环境的时候,一般都会按照建议的标准规范来做,比如拷贝mysql.server到自启动目录下。

cp -rf $basedir/support-files/mysql.server /etc/init.d/mysql

然后设置MySQL自启动的服务,配置完成之后就可以运行命令service mysql.server start 来启动MySQL了。

/sbin/chkconfig --add mysql
/sbin/chkconfig --level 2345 mysql on

    当然这个是自动挡的操作,我们也可以手动档完成。我们来看看这个神奇的脚本在做些什么。脚本的内容较长,我就列出一部分内容来。

首先这个文件的名字没有直接的影响了,我们可以用mysql mysql.server等等,在这个目录下注册都可以正常识别。

# service mysql status
 SUCCESS! MySQL (Percona Server) running (15924)在/etc/inid.d这个目录下,这个mysql命名的脚本文件其实也不大,大概10K的内容,不到400行的脚本量。   # ll mysql
-rwxr-xr-x 1 root root 11056 Aug 28  2013 mysql我们取出重点的部分来解析。

首先这个脚本支持start,stop,restart,reload(或者是force-reload),status这个几个选项。


start的部分核心部分即为:

# may be overwritten at next upgrade.
      $bindir/mysqld_safe --datadir="$datadir" --pid-file="$mysqld_pid_file_path" $other_args >/dev/null 2>&1 &
      wait_for_pid created "$!" "$mysqld_pid_file_path"; return_value=$?

   其实这个选项很容易理解了,就是mysqld_safe来启动,需要制定几个启动参数,有些参数虽然为空,但是会从/etc/my.cnf中获取,也可以支持额外的扩展参数。

  我们修改下脚本,把这几个参数值手工打印出来。

分别是$bindir  $datadir  $mysqld_pid_file_path $other_args

# service mysql  start
Starting MySQL (Percona Server)
/usr//bin
/U01/mysql
/U01/mysql/mysql.pid


...... SUCCESS!datadir会有一系列校验,但是也会以/etc/my.cnf的优先

# cat /etc/my.cnf|grep datadir
datadir = /U01/mysql

另外basedir也是类似,你看my.cnf里设置的如果不够规范,也在应用的时候就是/usr//bin了。

# cat /etc/my.cnf|grep basedir
basedir = /usr/

接下来mysqld_safe的脚本下面会有较多的校验。

wait_for_pid created "$!" "$mysqld_pid_file_path"; return_value=$?启动的过程中,会在/var/lock/subsys下生成一个锁定文件,就是一个进程号的标记。    
# ll /var/lock/subsys/mysql
-rw-r--r-- 1 root root 0 May  9 23:03 /var/lock/subsys/mysqlwait_for_pid这个函数会调用created(start模式),removed(stop模式)来处理pid文件。


 而stop模式的实现相对更直接一些,它是使用kill -0的方式来检测进程是否存在,如果存在则使用kill的命令来杀掉mysqld进程。

 if test -s "$mysqld_pid_file_path"
    then
      mysqld_pid=`cat "$mysqld_pid_file_path"`
      if (kill -0 $mysqld_pid 2>/dev/null)
      then
        echo $echo_n "Shutting down MySQL (Percona Server)"
        kill $mysqld_pid
        # mysqld should remove the pid file when it exits, so wait for it.
        wait_for_pid removed "$mysqld_pid" "$mysqld_pid_file_path"; return_value=$?
      else
        log_failure_msg "MySQL (Percona Server) server process #$mysqld_pid is not running!"
        rm "$mysqld_pid_file_path"
      fi这个过程中,后台日志会逐步输出,然后释放锁定文件。


reload的过程使用的相对和缓,使用了kill -HUP的选项,如果想要更改配置而不需停止并重新启动服务,可以使用这个选项。

'reload'|'force-reload')
    if test -s "$mysqld_pid_file_path" ; then
      read mysqld_pid <  "$mysqld_pid_file_path"
      kill -HUP $mysqld_pid && log_success_msg "Reloading service MySQL (Percona Server)"
      touch "$mysqld_pid_file_path"
    else
      log_failure_msg "MySQL (Percona Server) PID file could not be found!"
      exit 1
    fi

 restart的部分就是间接调用stop和start选项。

'restart')
    # Stop the service and regardless of whether it was
    # running or not, start it again.
    if $0 stop  $other_args; then
      $0 start $other_args
    else
      log_failure_msg "Failed to stop running server, so refusing to try to start."
      exit 1
    fistatus的部分更简单,就是读取pid文件中的进程号信息。

 不要小看这个脚本,里面涉及不少逻辑校验,也可以在这个基础上根据自己的需求来做一些改变。至少在这一点上,这个脚本是可以根据我们的需求来定制的。





阅读(41) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册