杨建荣的学习笔记

每天坚持一点点,个人微信公众号 jianrong-notes

  • 博客访问: 12068973
  • 博文数量: 1228
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-05-14 23:24
  • 认证徽章:
个人简介

每日发文,或技术、或总结,偶有日间小事也以为记,谓之学习笔记,成年累月1100多天,中间几乎没有间断,要旨只有一个:学习交流,共同进步 。 学习笔记精华整理,个人新书《Oracle DBA工作笔记》已开售,在京东,当当,亚马逊,淘宝,天猫均有售,欢迎选购。

ITPUB论坛APP

ITPUB论坛APP



APP发帖 享双倍积分

文章分类

全部博文(1228)

文章存档

2017年(161)

2016年(358)

2015年(360)

2014年(278)

2013年(48)

2012年(21)

微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题

分类: IT生活

    今天终于到北京了,所以抛开倒时差的个人困扰,老传统还是不变,每日发文。当然今天压力略大,我需要跟一次田径短跑一样在零点前冲过终点(发文)。

    我在美国的几天平均睡眠时间是2~4个小时,直观来说我原本两天刮一次胡子,最后也是不得不改成一天一次,可见身体方面还是有些透支。另外一点就是感觉好像时差刚导过来,今天回来又得继续导回去。

    本来我是带着一丝疲惫,在我们一行人坐到飞机上,飞机马上起飞的时候,我旁边的刘老师突然问我,咱们坐的航班对不对,让我倒吸一口冷气,不带这么玩儿的,哈哈。

    飞机上算是睡得昏天暗地,睡得腿脚发麻,但是还是用一点时间收集了下自己的感受。

   

先说说小孩子

    我们需要从Tampa坐飞机到华盛顿,然后在华盛顿转机到达北京。在Tampa的机场候机时,看到这个可爱的小孩子,还是会忍不住拍几张照片捕捉一些美好的瞬间。你看看这个小孩子多么自信,父母前后呼应,还盘着一个二郎腿。而我回到家之后,我家闺女刚开始忙着看动画片,都没工夫搭理我,等过了一会,还是会爬过来找玩,满口的爸爸,加上她回老家,我们分开的时间有些长了。

31300542519255140540877471850_140.jpg

在从华盛顿到北京的航班上,我们前面坐着一个爸爸,两个孩子(一大一小),14个小时的航班,小孩子竟然都没有哭哭闹闹,让我感到很是惊讶,快到北京了,他靠着椅背很好奇的看着我们,还和我们玩起来,我知道的孩子的爸爸几乎没睡,先是安顿孩子睡觉,带孩子上厕所,给孩子喂饭,带着两个孩子出国旅行,真是需要铁一般的意志。

微信图片_20170507224757.jpg

被玩坏的特朗普

到达华盛顿之后,可以明显感觉到一丝政治氛围,因为机场里的商品一下子多了很多政客的面孔。不过感觉老美还是玩得太凶,特朗普都被玩坏了。

 “口臭”的特朗普

微信图片_20170507224747.jpg

被当做“手纸”的特朗普,这个可不是杯子。

微信图片_20170507224751.jpg

特朗普瓶启,唉,他牙口太好了。

微信图片_20170507224754.jpg

从这也可以看出美国在这方面还是蛮开放的,甚至看起来都有点过分,我对Twitter大帝都不感冒,但是感觉他还是被整得挺惨的。

华盛顿和樱花

  因为时间关系,没法去华盛顿看看白宫了,不过从机场的纪念品来看,这里有着美丽的樱花,从我的印象中除了武汉的美丽樱花,就是日本了,当然带着疑惑做了些功课,还真是和日本有渊源。

  1912年3月26日,日本东京市赠送的3千零20株不同品种的樱花树抵达华盛顿市。其中20株是御衣黄樱花(Gyoiko),是给白宫的。第二天,美国第一夫人和日本驻美大使夫人在靠近宾夕法尼亚大街的潮汐湖畔种下了两株樱花树。后来樱花被慢慢培育起来,在每年春天,这里都要庆祝国家樱花节(National Cherry Blossom Festival)。

   所以我看有些T-恤上还有日本的味道,也不是空穴来风,这么就容易理解了,这种政治外交果然有力道。

   

旅程中的一点感触

   在美国待了几天,看到了很多美好的地方,当然也看到了一些问题,当然这些我们国内也有。

   美国没有风风火火修高铁,而且进度缓慢,也和它自身地理经济条件密切相关,这方面可以参考知乎的回答,这个回答相当专业:https://www.zhihu.com/question/29232954

    而对于食品方面,美国真心做得很好。而且法律的规范会更加严格,也是一代一代人的前仆后继的努力下不断完善的。比如2008年,一个动物权益保护组织揭露了屠宰病牛的录像,直接引发了美国史上最大规模的牛肉召回,1.43亿磅牛肉被召回。FDA组织的权力也是相当的大。

     另外一点就是我看美国的车也不少,南部的大学很多大学生都有汽车,校园里停车场比比皆是,但是空气污染指数低得厉害,这个能够反映出很多问题,空气污染和经济发展不是绝对的冲突,还是会有相辅相成,里里外外的因素,就造成了现在的情况,真是希望我们生活在一片蓝天下,健康问题真是让人很纠结,有时候又窝火。

    教育方面,从我的一点感受来看,美国的势力真是强大太多,全球前100名的学校有60多个来自美国,绝对是优质教育资源的集中化,而且很多牛叉的学校是私立。而国内的独苗清华北大大概是在30多名,绝大多数的高校都是公立,私立学校基本被扣上了差的帽子,教育经费的投入基本上是强者更强,弱者无份,想做好做大其实阻力很大。当然有很多国情的不同,美国学校学费整体要高很多,而且它是个移民国家,所以会吸引一大批的人才前往,但是因为这些大量的竞争,在那边就业压力也还是很大的,很多时候远没有我们想象的那么幸福。国内的很多高校还是有“根红苗正”的说法,简单来说一个二本的学生去顶尖高校,他们更看重你的出身,而美国的很多学校的录取标准更看重deversity,是一个多样化的评估,这一点我觉得比国内要好。

    

有时候得想想自己的路

  其实人生也是一场旅行,我们都有船票,但是终点不同,每个人都有自己的规划,没法完全复制,别人也没有义务去给你一些额外的指导,所以很多时候还得自己好好想想自己的职业规划,人生的规划。如果你们在一起工作,都拿着同样的薪水,但是有一天,他的生活一下子逆袭了,一定是在某些方面做足了功课,所以不能老是蒙着头干活,也要抬头看路,记住别人没有义务给你额外的建议,而如果有了,你一定要心怀感激。






阅读(102) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册