杨建荣的学习笔记

每天坚持一点点,个人微信公众号 jianrong-notes

  • 博客访问: 11906642
  • 博文数量: 1197
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-05-14 23:24
  • 认证徽章:
个人简介

每日发文,或技术、或总结,偶有日间小事也以为记,谓之学习笔记,成年累月1100多天,中间几乎没有间断,要旨只有一个:学习交流,共同进步 。 学习笔记精华整理,个人新书《Oracle DBA工作笔记》已开售,在京东,当当,亚马逊,淘宝,天猫均有售,欢迎选购。

ITPUB论坛APP

ITPUB论坛APP



APP发帖 享双倍积分

文章分类

全部博文(1197)

文章存档

2017年(131)

2016年(358)

2015年(360)

2014年(278)

2013年(48)

2012年(21)

微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题

分类: IT生活

     今天的行程安排的很紧凑,晚上难得才抽了一个多小时间出来购物。一直以来大多数旅游团都会千方百计给游客时间购物,而我们的行程安排的满满当当,以至于我们的目标是 我们要千方百计去购物。毕竟这不是单纯的旅游团,我们还是有组织有纪律的,这次美国之行的几站大学游绝对是深入校园,而不是泛泛的外在建筑。而今天的游记我会更多的笔墨在自己的理解上,也做了不少功课,我容易嘛,哈哈。

   早上我们去往学校的路上,一边感叹没有车简直寸步难,一边看着早晨的一缕阳光照在哥特式风格的教堂那儿,新的一天开始了。总体而言,美国南部的教堂要少很多。突然想起来,NASA也在佛罗里达。

透过数字了解大学

  我们有了难得的机会如此去近距离接触几个大学,我们得到了下面的一组数据。

这个结构图中,我们可以看到美国的高等教育学校分了几个层级来说,类别和国内差不多,数量还是差别很大,一组基本的数据是:博士类(297),硕士类(727),本科类(808),大专(1920),技校(882),然后会逐步分解,从私立,公里等几个维度来统计。

而对于一个大学的排名,还有很多第三方组织的评分,有的会侧重一些专业学科方向,有的会是综合统计。

这组数据很有意思是生活成本的一个对比图,可以看到纽约的生活成本最高,基数是2.46,然后接下来的城市就有一个断层,芝加哥的大概是1.26,还是很不错的,坦帕的成本很低,算是一个最低的基准。

这样说的一个好处是什么呢,就是性价比,如果生活成本不高,学校的奖学金高,学校的影响力和氛围不错,这样下来读一个大学就会非常实惠。这一点上印度人真是聪明,对他们的诱惑力极强,国际生的数量竟然超过中国学生,读的专业也是清一色计算机,电子,信息之类的,就业相对更容易一些。当然家庭条件不错的,钱不是问题的情况下,高性价比就不是首要关注的问题了。

USF的图书馆

  南佛罗里达大学的建筑看起来不是红砖绿瓦的那种,颜色相对要淡一些,素一些。在这一点上不知道是不是公立大学和私立大学的风格所在。

    我们进入了一个地理优势好的大楼,校园风景一览无余。

突然发现一直以来都是拍景,个人照片都没有,我得拍一张出来。

学校的图书馆,算是校园里很高的建筑了。

里面的空间很大,两个印度哥们真怔怔的看着我们,估计满脑子在想what happened?

里面有很多自习室竟然是24小时的,最里面的算是专座,可以租用,大家静静的在学习,我们就简单看了下,没有过多干扰,匆匆撤出来了。

特色设计

行走在这个校园,很多特色建筑也是见怪不怪了,要说特色,印象中就是这个了。你们猜猜这是什么。

这个设计很有创意,算是一个天然的钟表,你看看透过这个工具中间投射下来的影子,东南西北有专门的标线,可以看出大概是在10:20左右。

  校园里也有不少的湖,各种鸟类怡然自得,我看到一个小一些的池水边还有乌龟。

校园里跟着走走看看,又到了秀父爱的时间了,这个爸爸拉着孩子走进了大楼,估计是参加学位典礼了吧,看着旁边的学生穿着学术服在找角度拍照。

昨晚发了几张美艳的毕业照,估计不少人流了一地鼻血,算了我就不刺激你们了。

宿舍

    国内大学的宿舍我也看过不少,不过难得看到这种风格的,总体感觉还不错。宿舍中间可以看电视,还有沙发之类的,这楼道多宽,想坐在外面,地方都大大的。

这是学校提供的一个宿舍,可以供我们参观,我们看着这个样板间,感觉像是走进了售楼处,哈哈。一个宿舍是2张床,但是不同的是,这个房间和隔壁的房间是打通的,两个房子中间是沐浴室和卫生间,也就是说,两个房间里有4张床,共享卫生间,至于布局,可以根据自己的喜好来定,比如有的学生4个人直接商量好,一个房间放四张床,然后另外一间腾出来做他们的活动室也可以。

整个大学规模极大,像是一个独立的城市,里面的各种基础设施还是很不错的,看看这个规模,这是电表,非常壮观。

洗衣服的地方看起来就是家电专场,好几排都是这样的,总之这些基础类的设施还是很齐全的。如果需要打印,在宿舍楼下有自助打印,每个学生每天还可以免费打印20页。

这个学校的基础配置相比国内还是很先进的,确实很全很实惠。

艺术学院之旅

接下来去的是艺术学院,按照学校的安排,这也是他们第一次这样安排,对我们也是一种全新的体验吧。这个小型的艺术博物馆里的作品都是学生的创作,而且会经常更新。

  对于艺术的态度,很多看起来抽象派的作品非常难以理解,而且看似疯癫无稽的笔触,其实内有乾坤。

我就举几个例子来说说。

  在法国电影《无法触碰》里,一个场景是黑人男保姆陪着主人在艺术馆看一个很抽象的画作,他坐在旁边等不及了说,这个有什么好看的,我也能画。而艺术馆报价是4万欧元。

这个黑人男保姆说,一滩鼻血值也能值这么多钱,看来我也可以发财了。后来很有意思的是,男保姆也自己开始学习画画,自己画了一些,其中的一幅画通过主人的推荐,特意不报作者名号售卖,竟然售卖了1万欧元。所以看待一个作品是艺术品还是垃圾,我们其实都会带着一种有色的眼睛,如果有人告诉你是国际大师的作品,你可能总会找到一些能说服自己的东西,要不就显得自己“低俗”了。

  所以学艺术也会很累,其实也很清苦,有的人甚至看上去一生碌碌无为。

   梵高的画在他去世以后多年才被发掘出来,而战争魔王希特勒差点成了画家。他发动的第二次世界大战,导致了61个国家参加,20亿人参战,5700万人死亡。希特勒在18岁时,首次报考了维也纳艺术学院,结果名落孙山,翌年他再次尝试,仍然以失败告终,这个可能是历史的误会,历史在不断重复,但不是简单的重复。

  而计算机和美术也有一些交集,比如《黑客与画家》这本书,绝对不同的视角。

  下面是一副学生的作品,名字是double or dynamite

看不懂没关系,我们可以问问google嘛。你看google的解读是现代艺术。

  现代艺术我做了些功课,主要包括了野兽主义、立体主义、未来主义、表现主义、俄国的至上主义与构成主义、荷兰的风格派、达达主义、超现实主义、抽象主义、波普艺术等。所以这样一来下面的这幅画我们就会有一些基础的理解了。这幅我相对喜欢一些。

作品简介如下:


学校里的植物园

聊完艺术我们聊聊生活中的其他美丽,这个美景在一些热带的国家还是很典型的。

下面是学校里的一个植物园,左下角的狮子,右下角的向日葵可不是我p的图,是个装饰。

这个风景让我想起了阿凡达里面的镜头。

  

工程学院 

看完了艺术和风景,我们看看工科的东西。我们去的是工程学院,有3栋大楼,逼格很高,接待我们的都是校方特意安排的博士和学院的教授。

一个中国台湾的工科博士男给我们讲了下薄膜太阳能发电,看得我一脸懵逼,工科男都喜欢讲一些细节的东西,可能会和我们有一些思想上的gap,不过认真停了下,还是多多少少了解了不少。

  教授看他讲得太细节,怕我们听不懂,还带着我们去看了具体的设备,拿出手机来比划,给我们看看样品等。

   下面的装备让我想起了《绝命毒师》里的镜头,这些科研设备很特别。

 看到这些危险品,让我有些发怵。

 国内其实也有企业在做薄膜太阳能发电,比如汉能,不过我从网上搜索了下他们的设计,可能不专业,不太符合。

  教授看了下说,这个里面的核心材料(就是面积最大的部分)和他们大大不同。具体的我就不多说了,毕竟这是实验室的东西。

  教授非常谦逊,也很实在,是学校的终身教授,赶紧合张影。

体验3d打印

   他们有个实验室很有意思,是DFX,就是design for unknown.

近距离实际看了下3D打印,这是打印机在打印的过程中。

这是最终的画作,需要通过3d打印机打印出来。


和工科男博士聊人生


我觉得下午一个很大的收获是在最后接待我们的一位工科男博士,今年马上就要毕业了。他们在做一些很尖端的技术分享和研究,偏重于器材和测量。技术讲解之外,同行的很多老师也问了一些技术之外的问题,让我对留美的学生人群,尤其是博士人群也有了一个基本的认识和了解。整体而言,大家都是很辛苦的,本科生,研究生,博士都还是看具体的专业优势和一些技术之外的资源。我看了下H1B签证,持有H1B签证者可以在美国工作三年,然后可以再延长三年,6年期满后如果签证持有者的身份还没有转化,就必须离开美国。所以换种角度来说,有了H1B签证,就很难去换工作,这对有些美国公司来说,也算是一种留住人的间接方式,而对个人而言限制会很多,要申请绿卡还需要诸多事日。对于工科博士来说,找工作相对要容易一些,但是周期较长,本土读博士的要说很多,大多数都是外来的留学生,这方面需要下很大的功夫。对于硬件类和软件类专业方向,软件类可能起薪略低一些,但是发展会很快,硬件类起点会高一些,但是发展算是稳定方向,变化不太大,风险较小,而软件类的变化较快相对风险较大。

暴风雨来了

这是下午的时候抓拍到的一张暴风雨快要来临时的照片。狂风大作,连外面桌子上的杯子都能吹掉。

而没过一会,就恢复了平静,好像什么都没有发生。

这也好像一个热情洋溢,喜怒无常的人。

来,继续秀一下照片,证明我又想起孩子了。我发现任何看起来凶凶的男人在女儿面前都会是卡哇伊,有温情的一面。

吃完饭在商场走了走,看了看,留给我们的只有1个多小时的时间看看。时间紧迫,任务不等人,激情的号角就要吹响。






阅读(60) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册