杨建荣的学习笔记

每天坚持一点点,个人微信公众号 jianrong-notes

  • 博客访问: 11906637
  • 博文数量: 1197
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-05-14 23:24
  • 认证徽章:
个人简介

每日发文,或技术、或总结,偶有日间小事也以为记,谓之学习笔记,成年累月1100多天,中间几乎没有间断,要旨只有一个:学习交流,共同进步 。 学习笔记精华整理,个人新书《Oracle DBA工作笔记》已开售,在京东,当当,亚马逊,淘宝,天猫均有售,欢迎选购。

ITPUB论坛APP

ITPUB论坛APP



APP发帖 享双倍积分

文章分类

全部博文(1197)

文章存档

2017年(131)

2016年(358)

2015年(360)

2014年(278)

2013年(48)

2012年(21)

微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题

分类: IT生活

   经过长途的劳顿,终于到达了美国的Newark机场,要说是4月30日还是5月1日到,说起来真是绕口。大体意思就是北京时间4月30日下午3点多出发,美国时间4月30日下午5点多到达,再简而言之,就是美国时间比中国时间晚12个小时,这边现在是4月30日晚上,而北京已经到了5月1日的大中午。

    其实对于旅行,我喜欢带着对比的角度,但是不能外国的月亮比中国圆,好与不好,就是聊聊说说,没有更多的意味深长。

   相比之前出差到泰国近10次的我,这次总算是跨越了太平洋。我也从我的一点认识中感受到了一些差别和有意思的地方。

关于航线

     我做过最长的航班是6个小时,这次是14个小时,飞机上坐也不是,睡也不是,让我想起以前做硬座,高铁的座位,当然这个不是重点。

    中美的航线大体是下面的这样安排。   

   纽约是在美国的东部,和华盛顿很近。而如果查看北京到纽约的航线,则是中国的北边,穿过蒙古,俄罗斯,从北极一带传过去,然后下钻通过加拿大,到达美国。为什么这么安排这样的航线,直接飞过去看起来还更近一些。这里还涉及到一些地理知识。

 

  在北半球北纬35°-65°之间有盛行西风带,在西风带地区的平流层下部,由于对流层气流与其相互作用以及高海拔的太阳加热作用,使得对应地区的平流层下部产生一条数百公里宽的西风带,这一风带被称为高速气流带,也叫作Jet Stream,在平流层底、平流层顶飞行的飞机正是受到这一风带的影响而产生速度的差异,所以而飞机的巡航速度通常有一个经济速度标准(就是相对来说单位飞行距离中油耗较低),这一速度是相对空气的速度,而不是相对于地面的速度,这一速度也被称作空速。因此,当飞机以经济速度进行飞行时,实际上相对地面的速度(地速),是飞机的空速和大气相对地面速度的和速度(这一小段摘自http://www.slyar.com/blog/china-usa-flight-route.html)。  

关于谢谢

  相对而言中国人不大爱说谢谢,而很多外国人在这方便在这方便比我们的更乐于表达。在飞机上我旁边坐着一对菲律宾母女,她们说着娴熟的英语,对空姐和我们一点点的帮助总是很热情的说着谢谢。而空姐送过来三明治的时候,我竟然都有些懵了,还是习惯性的嗯嗯呐呐。这一点不过多讨论,可能和我个人的性格有关,也可能是和文化有一些差别。  

中美空姐空少

    对于中美的空姐差别,其实之前也略有了解,但是自己坐了飞机体验之后,发现还是有一些鲜明的对比。

   至少从我的感觉来说,国内的空姐基本都是如下清新亮丽的风格,而从选拔体质上,形象、身材、年龄都有一个门槛。其它东南亚国家有些类似,我去坐泰航的飞机基本和国内的风格差不多,去亚航,空姐还要更年轻些。

  在这个话题上,我也简单做了些功课,发现对于年龄的要求还是相对严格,尽管基础的要求里不会明确说年龄,但是筛选中的一个环节还是有年龄。比如国内某航空,年龄要求则与学历挂钩,最低要求学历为大专,大专及以上学历的应聘者年龄需为18-25周岁,如果是硕士及以上的学历,年龄则放宽至27周岁。  

  而美国的空姐相对而言年龄偏大,而空姐的构成中也能够充分体现出这个移民国家的风格,空姐中有黑人,白人,华人。我不能对着空姐拍照,就从网上扣了一张图过来。大体就是这样,差不多。 从我的理解而言,除了性别歧视,年龄歧视等等之外,一方面美国对于空姐这个职业还是看做一种很平常的职业。

其他

   而下了飞机之后,就看到是CNN在播报了,我看到川普对金正恩的评价,“a pretty smart cookie”,然后各路政客揣测中国的态度云云。

   我扫了一眼,我得关注我的签证了,因为通过海关才意味着你的美国之旅开始。前些天看到一个中国女孩穿得有些暴露,被怀疑行径不规,在入境的时候直接遣返,我倒不至于穿着暴露,但是没有经历过这种考验,还是感觉心里没底,不知道最后会问我什么特别的问题。拿着邀请函,捏着签证,看看前面的人在干什么,看看需要怎么准备等等。等到我的时候,两个很快速的小问题,回答之后就顺利通关了。

   机场的服务人员,从我看到的感觉,黑人居多,总体都有些发福,服务态度都很热情。而美国的警察,真是全身各种装备一应俱全,看着他们的腰上别满了各色装备,当然还有枪。

   在入境的时候需要填写一个单子,这方面是需要做的诚实,比如会让你勾选,是否携带了水果,种子之类的东西,最近也没有静距离接触过家畜等。如果你打上了Yes的标签,他们会很认真的问你,向你确认,我听过有朋友带了方便面,然后海关会很认真查看食品的配料,带有chicken相关的都要扣下。如果带了水果,比如苹果之类的也会被扣下。这个还是需要注意的,如果明知故犯,别查到可是惩罚很重的。   

   当然有一些很方便的地方,比如上谷歌流畅多了,玩个facebook,youtube再也没有其他限制了。    

教育

  最后来说说教育,教育是我最欣赏美国的地方,因为已经确实强大到资源优势集中化了。常春藤的几大名校就不多说了。也是我一直慕名想去看看的。而这次出行的一个学校了德鲁大学,之前我没有听说过,是一个学生人数在2000人左右的文理学院,目前排名在前100名,综合排名比国内的武汉大学还要高一些。

  文理学院,听起来很陌生,而且从我们国内的影响来说好像也没有什么特别的优势,很多人更偏向于综合性大学。

   我简单了解了下,文理学院是美国最具特色的高等教育体制,他们主要推崇和实行本科为主的高等教育,学习的科目比较广泛,从科学到人文都涵盖其中,除了跨学科的课程设置之外,文理学院的学生数量和规模往往都小于其他高等教育院校。与其他高校相比,小班制教育(一个班大概10多个学生)更加注重教学质量。师资力量也很不错,基本都是美国一流大学的教授级。这方面我了解有限,以前还没关注过,我还是充满期待的。

    文理学院的排名US news是一个权威发布,目前最好的文理学院是威廉姆斯学院Williams College,学生人数都非常少,学费嘛,是相当的高。

   所以说在教育方面,美国真是百花齐放,能够吸引世界各地的人才来到美国,这方面我们需要追赶的空间还是很大。一个国家好的大学氛围,不是几个独生子来撑场面,而是一片响当当的大学,一个学校伟大之处不是美丽的教学楼,而是一些你可能看不到摸不到的软实力。





阅读(106) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册