• 博客访问: 13971022
  • 博文数量: 1489
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-05-14 23:24
  • 认证徽章:
个人简介

每日发文,或技术、或总结,偶有日间小事也以为记,谓之学习笔记,成年累月1500多天,中间几乎没有间断,要旨只有一个:学习交流,共同进步 。 学习笔记精华整理,个人新书《Oracle DBA工作笔记》已开售,在京东,当当,亚马逊,淘宝,天猫均有售,欢迎选购。

文章分类

全部博文(1489)

文章存档

2018年(132)

2017年(320)

2016年(356)

2015年(346)

2014年(270)

2013年(44)

2012年(21)

分类: IT生活

2017-04-08 23:01:27

 今天聊聊一点我的想法,最近有很多事情都赶在了一起,而且一件件事情本来不是很紧急,但是随着拖延,一再延迟,现在已经不能再拖了。所以我有时候会逼着自己往前赶的节奏,但是就这点精力,确实有限,所以我就在想怎么改进,哪些事情可以做,哪些可以不做,难免还是有左右手互搏的感觉。

昏昏暗暗的时间分配

  关于时间的利用,每周都会有一个例会,所以大体也能回想下自己干了些什么,但是每每想起总是感觉少了些东西。

  我拿今天我的时间安排来看,到了周末,早上刷了刷手机,好像有几件事情要做,最后拖到了晚上才做,其间的时间刷刷段子,看看新闻,就几个小时过去了,脑袋昏昏沉沉,下周有一个驾照的考试,所以就在想时间得多挤出一些,但是快到了中午,也没有多少进度,自己也都懒得出去了,直接定了外卖,而下午呢,又是刷手机,看着时间越来越少,索性断了手机网,专心做题。几百道题目做下来,眼看着天都黑了。似乎也给自己一些安慰。

对于我而言的黄金时间

  上面的时间安排显然是有很大的水分的,而我认为人每天很黄金的时间安排就是早上10点~12点,下午3点到5点,所以我有时候在想,如果好好利用好这四个小时的时间,如果能够发挥出它全部的价值,我也就离不上班不远了。因为这样的一个节奏就是一个严格律己的生活状态。你给自己的余地越大,那么花费的时间越多。所以我在工作中还是希望把这些时间用在一些复杂的事情上,有些是技术学习,有些是工作的调研等等。

一个阶段性的计划很有必要

   昨天看阿里的一个牛人的一些感想,我觉得很受用。
刚进阿里的时候,第一次听到带团队的同学要做3年甚至是5年规划,但实际做起来半年规划都是扯淡。
但是现在的感受完全不同:只要你对自己所从事的岗位有足够的了解,对整个产业界和学术界的最新发展了若指掌,
能够将公司的现状跟岗位的诉求联系在一起,3年规划其实并不难,因为看见,所以能预见。 

   这句话说得很实在,因为我一直是绝对计划是很虚的,半年都弄不好,还来个3年,5年,但是结合自己这些年来的感受,我觉得这个长期计划还是很有必要,而不是今天捣鼓点东西,明天弄点,只要每天有的做就行,这样只比那些不愿意行动的同学领先了一点点。

关于实干的一些“鸡汤”

    而在行动方面,发现有很多事情可做,但是细细做下去就感觉就没有了原来的兴趣点,或者觉得投入产出严重不成正比。

    在此我又端来了鸡汤,你们也喝点:

从事任何技术研究,不知道该干什么的时候,就问自己四个问题:
这个方向上最新进展是什么? 都知道吗?
这个方向上最著名的专家有哪些?他们的研究都看过吗?
这个方向上最著名的技术社区有哪些?精华帖都看过一遍吗?
这个方向上最重要的文章、工具有哪些?文章都看过吗?工具都分析过吗?

复杂和简单问题

    学习的过程不光是技术上,还有很多方面,只要是相关或者有帮助,有精力还是要多了解一些的,这样也让自己思考的维度更宽一些。听老罗的讲的一些话很有道理,很多人的人生终究都是要被世界误解的,因为大家看到的都是他在舞台上讲PPT的那一两句话抽象成的符号进行传播。“笑林广记”里面写的一个笑话。一个聋子看别人放炮仗,说一个好好的东西怎么说散了就散了呢?很多事情都是如此,你也能看到,但是可能理解不了,因为我们看待事物的时候少了一个声音的维度,从声音的维度结合起来,就很容易理解了。所以我们会经常游离在简单和复杂之间。

  简单和复杂不可避免,但是我们得有自己的思考方式。而不是一看到就硬上或者回避。借用阿里登博的这句话,我觉得太精辟了。

      其实复杂来源于两方面:一方面是简单问题复杂化,另一方面是问题本身就比较复杂。
要区分具体是属于哪一类,最好的办法是抛开现实的实现,去挖掘问题的本质。
我个人不为任何复杂技术代言。

系统的成功公式,不是:实现简单=成功,而是:逻辑清晰=成功。





阅读(2454) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册