ITPub博客

数据库无响应问题的紧急处理和分析

原创 作者:jeanron100 时间:2016-10-04 23:36:10 1 删除 编辑
黄金周里处理了一起紧急的问题,在外面幸亏有同事帮忙协助,等我赶回家去,赶紧继续处理。
首先问题是在晚饭时间左右开始发生,但是过了没多久又恢复了,所以这个问题暂时就没有引起太多关注,但是后面发现问题开始反复,而且数据库的负载开始急剧提升,后面也开始收到了不少的报警信息,一下子问题就变得紧急起来。
环境是10.2.0.3的数据库,在Solaris 10环境中。
当时的DB time情况如下,从负载来看,压力是非常大的,数据库几度出现了无响应的情况,这对于核心业务而言还是影响很大的。

这是一套很稳定的数据库,很稳定的说法主要是很少有变更,而且多年来系统一直表现稳定。
查看资源的使用情况如下,可以看到在问题发生时段,没有大批量的事务,没有大批量的资源消耗。


那看看等待事件,发现都是和锁相关的。根据wait class的指示是和并发相关的。如果看到如此的情况,而且很紧急,想必是很纠结的。

我们来看看问题时间段的SQL情况,看看是否因为SQL问题导致了严重的等待和锁争用。

这个地方就有一些误区,看SQL语句,默认会定位到top的几个SQL语句,细看所占的比例也蛮高,所以同事的注意力就集中在了SQL优化上,但是查看语句是一个很简单的查询,而且也是走了唯一性索引,那问题的症结在哪里呢。
可以从awrsqrpt的报告看出端倪,那就是存在大量的等待。其实执行的时间还是很短的。

那问题的原因怎么解释,到底在等待什么呢。这个需要对整个系统的架构和技术细节需要有一些了解。
首先现在的网卡使用了逻辑IP,如下所示。服务器存在两个物理网卡,现在对外使用的是一个网卡1(e1000g0)上绑定的一个逻辑IP,当然这么做也是有一些历史原因的。

而对系统的架构有一定的了解,会发现其实和另外一个数据库有一些关联。怎么解释呢,就是在问题发生的时候,另外一台数据库的负载也急剧提升。
我直接到另外一台服务器上查看发现存在大量的活跃会话,而在等待的就是下面的这样一个语句。看起来也没有什么问题,如果查看执行计划就会发现其实另外一台服务器中是使用了DB link来访问现在出问题的数据库。

update enthralcert set logout_date = sysdate, status = 0 where cert_number in (select cert_number from enthralcn where cn = lower(:cn))


其实问题的原因也无须掉书袋,经过快速定位和分析,就是因为这样的DB link,听起来好像也不大合理,怎么会有这样的问题呢,问题服务器上存在着大量的数据库连接,会直接更新本地表,间接通过db link来引用其他的表,在业务稳定的时候没有差别,在一定程度上和设置的逻辑IP有一些关系,网络一旦发生抖动和不稳定,就会把这个网络的延迟放大,传播,大批量的会话开始阻塞,等待,就会变成活跃会话,数据库负载急剧提升,如果应用端持续调用都存在等待,系统资源就会逐渐耗尽,导致出现无响应的情况,这种问题的解决方案目前是采用了折中的一个方案,既然通过db link,我们把一部分的网络压力放在物理网卡2上。在tnsnames.ora中修改对应的IP和端口即可。至少在一定程度上能够极大缓解问题,后续会建议从应用层面,系统层面来持续改进。
当然处理问题的过程中,发现有大量的等待,首要的等待就是library cache的争用,这个可以从下面的图示看出。可以看到shared pool确实很紧张,而且同时buffer cache其实使用一点都不紧张,我们重置一下SGA的组件,这个地方需要提醒一下,在这种情况下需要评估影响范围。


我印象中是存在一个bug,会导致实例直接宕掉,评估了之后决定先改进一下。alter system set shared_pool=xxx运行下去,实例还真宕掉了。

Errors in file /U03/app/oracle/admin/test/bdump/test_mman_944.trc:
ORA-00600: internal error code, arguments: [kmgs_pre_process_request_6], [1], [107], [18], [3], [0xA7024DB68], [], []
Mon Oct 3 22:45:17 2016
MMAN: terminating instance due to error 822

赶紧把实例启动起来,因为有应用重连机制,所以问题的影响还在可控范围,火速调整shared_pool的大小,重启后,问题就得到了一定的缓解,当然问题的根本还是设计不当采用了大量的DB link的方式,把问题的影响放大。需要引以为戒。




请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-05-14

  • 博文量
    1667
  • 访问量
    14169291