ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > ITIL的一些简单感受

ITIL的一些简单感受

原创 ERP 作者:jeanron100 时间:2016-05-20 23:26:15 0 删除 编辑
今天听一个同事讲了下ITIL的内容,从这个主题的方向来说,我还是想好好取取经的。因为这个和基础架构中的配置管理,其中很多比较枯燥,晦涩的概念同事竟然都用非常生动的语言描述了出来,而且里面有很多的小段子,就是生活中的各种有趣的事情或者个人的思考,很多事情竟然闻所未闻,而且考虑问题的角度也有非常大的层次,所以总体来说我对于这次的分享是非常满意的。
另外因为是“小灶”交流,所以相比而言讨论的会更加轻松一些,个人而言,我是那种在分享中喜欢安静的坐着的人,有疑问的地方会暂且留下,讲一段时间老师停下来的时候再一股脑儿问,所以在小灶交流前,可能会有一些互动的环节,这些自己还是略有些不习惯,说明我们还是听技术的分享习惯的原因,当然喜忧参半吧,也勉强算是缺点。当然从讲师的角度来说,还是希望能够和大家更多的互动。
ITIL是起源于英国商务部OGC,在发展了近40个年头,也在不断的更新迭代中,在ITIL之外还有两个相关的标准理念,一个是ITSM,是基于国内企业的配置管理标准,另外一个是ISO 2000 CMMI-SVC这个是基于美国的标准。三者的主要区别还是ITIL偏向于个人,有初中高级之分,高级是Master的级别,而ITSM,ISO 20000 CMMI-SVC则侧重于企业级。
而对于ITIL中的整体结构而言,有下面这样的层次,其实对于工作而言还是非常有实践意义的。

看到金字塔顶端的是偏向于更高级别的一些管理工作,然后是服务管理,技术管理,其中的技术管理是基础性的工作,分工更加细,工作内容更加具体,而且服务管理层,会有更多的考虑,比如为了提高效率,开发了一套自动化运维系统,为了能够高效处理工作的跨部门需求,开发了OA,ERP系统等。而再上一个层次,那就是战略级的管理,有些方面的工作我们需要更多的投入,比如目前已经完全可以支持公司内的所有业务运营,不光要服务于内,还要服务于外等等,这些都是战略级的管理需求。
而对于配置管理的基本要求,其实也是三个方面,一致性,完整性,可追溯。
比如我们有一台服务器,我们可以通过SN来唯一标示,无论后期IP地址如何变化,SN始终保持不变,这个也就是所说的一致性,然后对于这个服务器我们可以做更多的扩展,我们加硬盘,加内存,调整网络,可以安装多套应用等,这个就是所说的完整性,而这台服务器从入厂到最终报废退厂的过程中,会经历一系列的生命周期节点,比如跨机房搬迁,资产归属的转移,服务器的基本生命周期管理,这些都能够可追溯。而需要实现这个的基本要求还是能够分清轻重缓急,分清主次,哪些资产信息和钱密切相关,需要经常盘点,哪些是一些辅助信息,虽然和实际的金钱无关,但是也是流程中的重要一环。
    后面听了不少的内容,很多着实扩展了我的视野。比如同事在交流中提到的一个亮点,事业成功的三个特质,激情,好奇心,谦卑。激情,如果更多的体现,加班也勉强算一个吧。好奇心,对于很多事物都需要保持好奇心,很多问题如果没有好奇心,很难有创新理念,要始终保持学习的热情和劲头,儿最后的谦卑,主要的意思是服从于当前的制度和标准,然后在这个基础上的改进和创新,这个时候谦的味道就出来了。同事也讲了一些不错的生活感悟,比如说女美发店做头发,有两家店,一家店从你进门开始店员就不停的给你推荐各种产品,很多情况下我们会拒绝,或多或少采纳一部分建议等,其实从人的本性而言,本身对于拒绝是非常排斥的,势必会影响工作的状态。而另外一家店是从进门开始就会直接告诉你,不允许店员给你推销任何的产品,这种方式看起来就纯粹很多,但是营收怎么保证,一种思路就是统一口径,统一由店长来负责推销产品,这样店员的服务质量不会打折扣,而且店长会从一个相对整体的态度来面对客户,哪些优惠会损失公司利益,就可以合理避免,而对于价格,因为是同一个人来做的事情,也算是统一口径,最大程度的避免了更多的隔阂。
    而对于ITIL里面的重要一环CMS,(即资产管理系统)来说,主干思想还是PPT,即人(person),流程(process),工具(tool),核心思想还是需要以人为本。
其实里面讲的内容着实不少,我还是需要好好消化一下,留给明天下午的分享了,明天会在新浪大厦参加一个社区的分享,晚安。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23718752/viewspace-2104045/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
技术文章每天更新,阵地已转移到微信公众号端。 公众号:jianrong-notes

注册时间:2012-05-14

  • 博文量
    1498
  • 访问量
    14268674