ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > datapump跨平台升级迁移的对比测试和优化

datapump跨平台升级迁移的对比测试和优化

原创 Oracle 作者:jeanron100 时间:2016-04-26 23:17:10 0 删除 编辑
    目前计划对跨平台的数据库环境进行迁移,一来降低运维成本,二来更加可控。其实对于很多机器来说,如果机器跑了很多年,一直没有重启过,那么时间长了,一个直观的感受就是稳定,这也是小机口碑远远好于PC的一个重要原因吧,但是如果机器有一天出了问题,那么可能就会让大家坐立不安。其实这也能够折射出很多的运维管理的一些误区,很多问题没有发生,不代表不会发生,这个时候墨菲定律就是大家公认的运维法则了。而且小机虽好,但是超过了服役期,那么就有可能是定时炸弹,毕竟服役时间远远大于预期,于情于理都能说得通了。
    当然也综合评估了很多的原因,一来是datapump迁移步骤相对简单,很多复杂的schema对象可以直接通过导入来完成,如果是全库导入,那么可操心的事情就更少了。用户,角色,表空间等等全部都有。而且另外一个方面是考虑到datapump的迁移模式,这种逻辑迁移完全可以支持跨平台跨数据库版本,所以灵活性很高。最后就是性能了,在中小型的数据迁移中还是留有一席之地的。
    那么采用了datapump,我们做跨平台的迁移,之前的测试不到200G的数据迁移大概需要1个小时左右的时间,我们需要在这个基础上进行更多的优化,尽可能缩短窗口时间。
    所以就有以下的几个地方需要考虑。
    redo的大小,
    数据库的归档模式
    IO的优化
    数据库级别的优化
对于这几个方面,自己也是做了一些工作,当然也做了详细的对比测试,对比了机械硬盘和PCIE-SSD在同样数据量的情况下的数据迁移性能数据。
为了能够多次重现对比测试的效果,采用了初始化的数据库环境做冷备,然后在其上部署新的数据结构(表空间等),然后使用datapump导入数据。
大体的步骤罗列如下:
   系统级内核参数设置和修改   --
   重新建库          --
   数据库参数设置和修改 redo设置为500M   --
   冷备,或者rman备份    --
   部署变更后的数据结构信息    
   机械硬盘使用datapump加载数据
   冷备恢复
   部署变更后的数据结构信息,切换到SSD
   SSD使用datapump加载数据 
   迁移完毕,重启设置归档模式
   完善检查脚本(dblink检查 )
所以步骤已经很清晰了,我们就先打好基础,然后开始对比测试。
   1)系统级内核参数设置和修改  
   这个可以考虑关闭NUMA,设置hugepage,调整资源使用(/etc/security/limits.conf)
   2)重新建库    
   使用dbca silent模式建库,当然需要重点考虑字符集,还有redo的设置。一个简单的例子如下:
dbca -silent -createDatabase -templateName $ORACLE_HOME/assistants/dbca/templates/General_Purpose.dbc -gdbname testdb -sid testdb  -characterSet ZHS16GBK    -redoLogFileSize   500 -nationalCharacterSet AL16UTF16     
   3)数据库参数设置和修改
比如在一个64G的环境中,我考虑的数据库参数变更如下,暂不考虑隐含参数的调整。
alter system set sga_max_size=40G scope=spfile;
alter system set sga_target=40G scope=spfile;
alter system set shared_pool_size=10G scope=spfile;
alter system set session_cached_cursors=200 scope=spfile;
alter system set deferred_segment_creation=false scope=spfile;
alter system set sec_case_sensitive_logon=false scope=spfile;
alter system set db_recovery_file_dest_size=200G scope=spfile;
alter system set open_cursors=1000 scope=spfile;
alter system set processes=3000 scope=spfile;
alter system set db_writer_processes=2 scope=spfile;
alter system set resource_limit=true scope=spfile;
  4) 冷备,或者rman备份   
然后做一个完整的冷备,尤其注意要备份控制文件。
   5)部署变更后的数据结构信息    
是否表空间,数据文件存在一些路径差异,需要初始化这些空间的设置。
   6)机械硬盘使用datapump加载数据
使用datapump加载数据,得到基本的统计信息
   7)冷备恢复
测试完毕,开始恢复数据库,把数据库都切换到SSD上去
   8)部署变更后的数据结构信息,切换到SSD
重新部署数据结构的变化信息
   9)SSD使用datapump加载数据 
使用datapump来做完全一致的数据导入测试
   10)迁移完毕,重启设置归档模式
   11)完善检查脚本(dblink检查 )
当然这个过程中也着实准备了不少的脚本,方便工作,而且对于测试的步骤做了一些简单的总结。
当然测试的结果也是很有差距的,使用PCIE-SSD的速度可以比机械硬盘提高一倍,如果在非归档模式下,速度还能提高一倍。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23718752/viewspace-2088965/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: PCIE的简单配置
请登录后发表评论 登录
全部评论
技术文章每天更新,阵地已转移到微信公众号端。 公众号:jianrong-notes

注册时间:2012-05-14

  • 博文量
    1498
  • 访问量
    14268631