ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 一个关于执行计划的小问题测试

一个关于执行计划的小问题测试

原创 Oracle 作者:jeanron100 时间:2016-04-05 23:47:08 1 删除 编辑
最近有朋友在微信公众号后台留言提了一个问题,问题如下:
执行计划中,并列的两条操作比如并列的两条table access full,上层没有关联操作比如hash join,这是什么意思?
但是两张表在sql中是有等值连接的,为什么执行计划没有提现连接方式呢?
然后他过了一会附了一张操作截图。

这个问题一下子看起来就比较清晰了。
为了简单复现这个问题,在本地做了一个小测试。
为了达到同样的表结构,我创建了同样的表。
create table by_fs as select object_id zd_fs, object_name kecheng from all_objects where rownum<11;
create table xs_xf as select object_id zd_fs, object_name kecheng from all_objects where rownum<20;
然后启用trace,得到的执行计划情况如下:

可以看到是可以复现这个朋友的问题的。这个时候从执行计划来入手,看到对于表XS_XF走了全表扫描,对于其中的数据在表BY_FS中通过全表扫描进行匹配。
整个执行计划的关键可以看到谓词信息:
Predicate Information (identified by operation id):
---------------------------------------------------
   1 - filter("CC"."KECHENG"=:B1)
在by_fs中,会把外层xs_xf的查询结果通过绑定变量的方式传入,感觉其实和表关联的方式应该是一样的情况。
而如果改为表连接的场景,可以轻松实现。改写为下面的形式继续查看。

这个时候可以看到对这两个表还是走了全表扫描,表连接为hash join的方式,可以看到一致性读也确实低了不少。
这个地方为什么看到的是hash join,还是通过谓词信息来看。
Predicate Information (identified by operation id):
---------------------------------------------------
   1 - access("CC"."KECHENG"="AA"."KECHENG")
目前两个表还是没有任何索引的,但是通过谓词信息可以看到access的字样,可见是在数据库内部做了这一层的映射,把两个表的数据通过hash算法进行映射。
我们接着创建索引。
create index ind_xs_xf on xs_xf(kecheng);
create index ind_by_fs on by_fs(kecheng);
还是使用最开始的sql

可以看到CBO还是做了很合理的选择,对于xs_xf还是使用全表扫描,对于返回的结果集,是通过绑定变量的方式传入子查询。
我们更近一步,来看看修改为表关联的方式,执行计划的变化。

这种结果就好比下面的形式。
select kecheng,zd_fs from by_fs order by kecheng;
select * from xs_xf order by kecheng;
针对本例,是对by_fs做了全表扫描,对数据进行了排序,然后根据kecheng对结果集进行了匹配和关联,最后把结果集输出。
因为merge-sort join确实使用情况会相对比较少,在数据库中是存在一个隐含参数来控制的。
NAME                               VALUE   ISDEFAULT ISMOD      ISADJ
------------------------------------------ --------- ---------- -----
_optimizer_sortmerge_join_enabled  TRUE    TRUE      FALSE      FALSE
当然也可以通过Hint  /*+use_merge(cc,aa)来进行控制和管理。
当然更多的信息没有进行挖掘,不过从我的直观感受来看,第一个查询的效果和表关联的场景还是很类似的。而且通过CBO来做出的最终判定来看,差别很明显,但是效果基本是一致的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23718752/viewspace-2075848/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 关于成人的世界
请登录后发表评论 登录
全部评论
技术文章每天更新,阵地已转移到微信公众号端。 公众号:jianrong-notes

注册时间:2012-05-14

  • 博文量
    1498
  • 访问量
    14470653