ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 吃点工作餐

吃点工作餐

原创 IT生活 作者:jeanron100 时间:2016-02-18 23:39:03 0 删除 编辑
   晚上和同事吃快餐,同事抱怨点了三个菜,结果都很失败,第一个菜的土豆貌似没熟,第二个菜貌似有些苦,最后一个菜勉强可以下饭。我只能幽幽的看着他,因为我的菜也好不到哪里去,过年肉吃差不多了,想吃点素的,就问服务员有没有酸菜粉条,服务员一愣说,那是昨天的菜单了。
   看着同事郁闷的神情,我鼓动他说你要不给服务员反应反应去。我给他讲了一个大学里的故事,每次想起都比较提神。因为大学的饭菜同样不咋的,有一次我和一个同学去食堂吃饭,人刚好很少,我和同学各点了一份鱼香肉丝,但是这个菜我怎么都吃不下去,因为感觉笋都不新鲜了,菜有点怪味,于是我闻了闻,说这个怎么吃啊,同学也是像我现在一样幽幽的看着我说,凑合着吃吧,然后他就拿着勺子吃了起来,我就端着菜找到服务员,说这个菜有点味道,没法吃,老板也没有做声,拿过菜单说,你再重新点一个吧,然后这次的饭就格外的好,当然这个时候那位同学已经快吃完了,看着我新鲜的饭菜又是羡慕又是嫉妒。当然故事说了,这位同事也没被触动。
    然后我又说了我之前的经历,在之前的公司待了4年,公司楼下的食堂竟然一次也没去过,倒是跑到了马路对面的一个地下美食城,自己也没想到,在那吃了块4年,中途有一段时间也是极度排斥,感觉这么吃下去我的人生都黯淡了。有一次气不打一处来,吃地下的快餐和去真功夫吃饭差不多,一个要排队找座位,一个要悠闲自得的多,花的钱一样,干嘛要遭这份罪。这个时候突然对我的一位同事肃然起敬,他去地下美食城吃饭的时间远比我长,竟然还不厌倦。
    既然都说到这个工作餐了,那我就索性多说说。
    之前在国内的某个乙方公司待过一段时间,想起来真是艰辛,活多人少,驻场的到后来就主要是我一人,每天要处理很多的事情,有时候忙的都不知道一天都干了些什么,如果写出来工作日报,那我可写的就很多了。但是工作归工作,处理故障,讨论需求,问题跟踪,到客户办公室挨批,到了饭点,还是可以安然的出去吃饭,客户那里食堂的饭味道还可以,就是太贵,所以我总是出去吃,刚好散散心,因为客户现场很多时候都是我一个人,我就一个人沿着马路牙子走上近半个小时,然后去离那里最近的一个西北馆子吃点,当然让我再去尝尝那个味道我是只抱有一丝怀念,没有一丝留恋。那里留给我的更多的影响就是总是盼着公司再来几个同事,有人能说说话,吃饭路上还可以吐槽吐槽工作的问题,当时大家都过得蛮苦,人少活多,客户有时候也没有好脸色,大家的心里也都绷着一根筋,想不到哪天就可能断了,如果哪天经理过来,也会很慷慨的自掏腰包给我们补几个小菜,现在想想真是美,偶尔还来上一瓶啤酒,然后带着微熏的感觉吃完饭一路走回去,刚好酒劲就没了。那算是一段很让我难忘的记忆吧,因为压力和压抑,总是不由得会去思考人生的意义,所以思来想去,就开始重操旧业开始养鱼得以聊慰。当然鱼儿养了好多年,养了几批,最后的几条清道夫也受不了我的虐待西去了,留给我的只是那些美好的回忆了,所以为了纪念这些鱼儿,自己就给自己立了一个不成文的规矩,那一个多月的日子里不能吃鱼肉。
  然后再往前翻翻,在刚毕业的时候,去有名的CBD那边去面试,看着高楼林立,白领在写字楼里进进出出,忙忙碌碌的样子,心里就羡慕的不得了,然后手里捏着几十块钱,看到楼下的一个快餐店的黑椒牛柳竟然要15块,心里想自己什么时候才能吃得起这个啊。最后竟然运气好面试成功,稀里糊涂成了其中的一员,如此一来就忘了黑椒牛柳的事了,开始和同事每天吃合利屋,吃了好几个月,到后面一闻到那个味道就有些腻了。所以到现在合利屋我是吃怕了,能不吃就不吃。
    当然工作餐就是一顿便饭,猛然一想我们的生活其实已经发生了非常多的变化,有很多我们可能还是浑然不觉,有的时候到底是饭菜的质量低了,还是人的标准高了,一顿饭而已,留下来的可能是一些难得的回忆。
   任何事情都是这样,能够理解你的是少数,能够支持你的也是少数,所以明白了这点,我就格外珍惜这些人。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23718752/viewspace-1990910/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
技术文章每天更新,阵地已转移到微信公众号端。 公众号:jianrong-notes

注册时间:2012-05-14

  • 博文量
    1498
  • 访问量
    14396713