ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 我的女儿二三事

我的女儿二三事

原创 IT生活 作者:jeanron100 时间:2016-01-18 21:37:33 1 删除 编辑
突然发觉应该给我的女儿写点什么了。其实在女儿出生的时候家里买了一本厚厚的成长日记,最开始也会在每个月往里面写一点东西,记录一下孩子的成长过程。说是给孩子看,其实是给自己看的,有时候写着写着,就想到孩子能够看懂已经是长大以后了。或者到时候这个笔记本已经不知去处了。目前为止,这个笔记本是承载了非常多的意义,她的胎毛,出生时的腕带都在里面。现在简单来看,已经好久没给她写点什么了。这是一个简单的开始,后面会继续来写。
    熟悉的陌生人,陌生的亲人
想用这个小标题,是想说明其实我们投入的精力其实还是非常少的,尤其是作为爸爸的一方,不过据我所知我身边有不少非常称职的奶爸。其实对于孩子的饮食和日常起居,家里已经给了最大的支持,这一点上我是非常幸福的,但是孩子是很单纯简单的,可以通过她对家人的态度或者对家人的依赖程度 看出谁陪伴她的时间更多,这一点上我可能也是算一个陌生的亲人,有时候想来都是惭愧,尤其是在工作非常忙的时候,有时候早上上班前,她还在睡着,然后下班之后,加完班回家之后,她已经入睡了,这种时候心里就很不是滋味,有时候还会自私的想孩子没睡该多好。其实对我来说,也就是抱抱她,逗逗她。然后在睡觉前拿手机的背光看着她睡着的样子,小手上举,睡得酣香,心里就感觉很幸福。
所以对我们来说,很多时候都是工作忙,所以一旦到了周末就有了更多的机会和孩子接触,为人父母,会更加体会父母的不易。生活中的大大小小的事情其实还是非常的劳心的。有时候带带孩子不到一个小时,就感觉累的要命,其实哪里有那么容易的事情,孩子还能看着她就能长起来。在这一点上,我不是一个好爸爸,好丈夫,也不是一个好儿子,但是和女儿在一起的日子里我非常开心。
    咿咿呀呀的猜测和哭闹
    孩子的咿咿呀呀开始感觉没法和她交流,但是通过肢体和语言,感觉我也能够明白她的一些想法,而且她也会效仿我,或者明白我的一些想法,咿呀学语是一个过程,但是这个过程中都要付出极大的耐心。我是在一个偶然的机会里听到田雷的<陪你长大>,尤其是听到咿咿呀呀的那段的时候,眼泪就有些忍不住要落下来,但是也是强忍着,假装平静。越是内疚,心中越是心酸,心中心酸,内心就更加焦灼,但是我们能够做好的还是家里的顶梁柱,没办法,失去的和收获的不一定会成为正比,但是这些付出都是需要的。
女儿有时候会跑到我跟前,伸过手来,做出一个要抱抱的姿势,如果你不抱,她就头向后一仰,两头发软,你就看着办吧,如果慢一些,她还会通过一些呼吸声来催促你。有时候她想要出门了,会把婴儿车推到客厅边上,然后就在门口拍着门,这个时候我就读懂了她的意思。有的时候她会趴在窗台上看着外面的世界,不知道内心在想些什么,玩累了,有时候会坐在靠墙的箱子上,看下一步该去哪里破坏。他对于笔,筷子非常感兴趣,谁要是和她抢,她会付出200%的努力把东西牢牢攥在手里,但是这些是危险的东西,她不知道但我们知道,有时候会抢了她的东西她也会开始委屈的嚎啕大哭。但是马上给她一个别的东西她会马上平息下来,孩子的要求就是这么简单。
最开始她拿东西的手很紧,我们都在担心是不是以后分享起来会比较难,但是不知道从哪一天起她会笑眯眯的拿起手里的饼干然后给你嘴里放一点点,这个时候我会意识到女儿又长大了一些,最后查了一下书,孩子都是有这个阶段的。
对于孩子的哭闹,有时候不能溺爱,但是对于我来说,可能慢慢对于孩子的哭闹还是能下一些狠心。有时候孩子感觉惯坏了,怎么哄都没辙的时候,还是让她哭一会吧,这个时候她也会懂得一下,可能不能这样,这种事情一般都是由我负责,但是我也不乐意,也会给媳妇抱怨,老是让我唱黑脸。当然发现孩子的哭也有很多种,有的时候是撒娇,耍赖的哭,这种就可以稍微免疫一些,如果是真的疼了难受的哭,那肯定得不忍心了。
    陪女儿玩耍
对于爸爸来说,陪孩子玩耍的方式和妈妈的会很不一样,可能感觉会粗糙一些,孩子喜欢坐摇摇乐,我也搞不懂怎么那么喜欢,但是在家里也可以简单模拟,我就拿家里的旧衣篓来代替,当然我的车是前驱可以动的。我一指衣篓,她就会笑呵呵的跑过来,然后伸开手,意思是我抱她进去,然后把她放进去之后,一个向下的手势,她会乖乖的坐下来。然后我就拉着衣篓满房间跑,然后跑了几圈就开始出汗,停下来看看她,她也会给我笑笑,但是感觉还要继续才行。然后停下来之后,她还是咿咿呀呀的感觉不够尽兴,我就跟西游记里八十一难一样的老龟把唐僧师徒扔里河里一样,小衣篓一翻,她就会下意识的翻出来,然后继续玩耍。
当然有时候也会和她玩捉迷藏。开始的时候还是比较简单,有时候就钻到桌子拐角的,然后她就会一路咿咿呀呀的跑过来,然后看着我的囧样,满意的大笑,后面发现她真是越来越聪明了。有一天我在门背后藏着等她来找,结果等了一会没反应,一看她就在门缝看着我,感觉我的这个招数简直弱爆了。后面藏桌子后面的游戏也让我受到打击,我藏着不动,一般她都是会跑到我前面,但是我偷偷的绕着桌子跑,然后她就直接爬上了桌子,然后轻轻拍着我的头,我的这些小聪明都在她的手掌心中了。
当然有时候我也会和她抢玩具,发现现在的小孩子的玩具真是高级,有个小房子会放音乐还能按7个简谱键自己弹,对于这个我感觉真是新鲜,所以我玩的时间应该比她要长,有时候她看我实在也弹不出几个曲子来,就跑过来按一下自动播放,然后就呆呆的看着我。不过今天还是练习了几首曲子,《小星星》和《粉刷匠》已经可以简单照着简谱弹出来了。先臭美一下。
  女儿是我们的心头肉,这种父爱,母爱都是纯天然的,有时候再苦再累想着孩子能够好一些的话,自己就会默默的揉揉惺忪的睡眼。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23718752/viewspace-1978668/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
技术文章每天更新,阵地已转移到微信公众号端。 公众号:jianrong-notes

注册时间:2012-05-14

  • 博文量
    1498
  • 访问量
    14404564