ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 物化视图自动刷新的碰壁

物化视图自动刷新的碰壁

原创 Oracle 作者:jeanron100 时间:2015-12-28 22:56:55 0 删除 编辑
今天和开发的同事讨论一个问题,他们说source 1的环境中存在一个表,现在希望目标环境target 1和target 2中都需要用到这部分的数据。

对于这个问题看似处理也比较常规。就是直接在两个目标端创建db link相关的同义词。
对于这个需求和开发的同事进行了初步的讨论,首先涉及两个表,这个两个表中的数据都在几百几千,所以说数据量很小。如果存在相关的查询,其实性能应该还能接受。
不过从我的角度来看,我还是希望在目标端是两个local的表而不是通过db link的方式每次都去从源端取得数据。
所以在数据量之外,了解到这两个表在目标端是只读权限,那么看起来物化视图是一个不错的方案。
接着问题来了,在源端的表是否会经常做dml操作,得到的反馈是会,但是不是很频繁,一旦发生dml操作就需要在目标端及时体现。
从这个需求的情况来看,在目标端使用db link创建的物化视图,通过物化视图的自动刷新可以实现这个需求。
也就是下面的实现方式。

一旦源端出现了任何的dml操作,都可以在commit之后及时同步刷新,这个方案其实从应用的角度来看还是蛮符合的。
所以和他们进行了简单的确认,明确了需求环境,就准备开始做了。
首先在目标端多个用户中都需要引用这个表的数据,所以考虑使用public db link,而且实际上我也不知道应用端的用户密码。如果要操作还需要再做一轮加密解密。
然后考虑在目标端的owner用户创建对应的物化视图,在连接用户创建同义词指向物化视图。比如目标端1是这么考虑的。

看起来一切都在可控之中,然后简单配置后,在源端创建了物化视图日志。
create materialized view log on mtest.test with rowid;
然后就开始在目标端创建物化视图,但是报了下面的错误。
SQL> create materialized view test build immediate refresh fast on commit as select * from mtest.test@mtest_link;
create materialized view test build immediate refresh fast on commit as select * from mtest.test@mtest_link
                                                                                                   *
ERROR at line 1:
ORA-12014: table 'TEST' does not contain a primary key constraint
看起来是主键的问题,因为在源端的表还没有主键,所以感觉这种自动刷新的瓶颈是不是在这儿了,和开发的同事沟通了一下,他们也很配合,可以加主键,不过是复合列,听起来也还不错,然后简单评估之后,他们就提供了对应的索引规则。但是部署之后还是有问题。
create materialized view test refresh on commit as select * from mtest.test@mtest_link
*
ERROR at line 1:
ORA-12054: cannot set the ON COMMIT refresh attribute for the materialized view
对于这个问题也感觉有些茫然,到底是语法问题还是其它的权限问题呢。在各种尝试,refresh complete on commit也不行。
最后在MOS上看了看,原来又是一个无情的bug.
Materialized View Creation With ON COMMIT Fails With ORA-12054 When Using DBLINK (Doc ID 301627.1)
对于这类问题,通过db link方式的形式使用on commit的自动刷新还是存在一些问题。
那没辙了,目前我美好的设想都泡汤了,还得用看起来不太美的db link形式的同义词了。继续琢磨琢磨,看看还有什么更好的方式,而且要轻量。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23718752/viewspace-1966288/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
技术文章每天更新,阵地已转移到微信公众号端。 公众号:jianrong-notes

注册时间:2012-05-14

  • 博文量
    1498
  • 访问量
    14432108