ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > ACOUG年会归来

ACOUG年会归来

原创 IT生活 作者:jeanron100 时间:2015-12-27 00:16:44 0 删除 编辑
在几周前的一个清晨接到了盖总对于一次技术分享的邀约,简单确定了时间就欣然答应了。这次的技术分享与众不同,可能是我做技术分享中时间最短的,但是也可能是目前为止最有挑战性的一次,因为技术分享的时间只有10分钟,在这么短的时间范围内讲出一些干货来,着实不易,首先我脑子里闪现出几个经典案例来,发现在之前的嘉年华已经吐槽过了。然后就想到了几个小实验来,也算是没白写笔记,自己挑了一篇,以错误的sql来测试推理sql的解析过程,也算是抛砖引玉。
早上就按时出发了,然后随带说一句,早上闺女不太舒服,然后自己也是操心的肝肠寸断,跑前跑后,总算在11点左右开始出发赴约参会,在地铁上竟然睡着了,本来是十号线的金台夕照下车,结果回过神来做到了太阳宫,然后就是扭头往回坐,自己的方向感着实不太好,下车之后找Oracle的场地竟然花费了不少时间,最逗的是在汉威大厦附近准备地图导航,竟然提示因为距离太近,无法导航,这可让我犯了难,最后辗转了下,总算按时到达了会场。
会场里还是很火爆的,盖总也是全程主持串接,点评,收尾总结。吐槽一下,宣传之中说有13位演讲嘉宾,按照说法会分为四组,我就在琢磨怎么分,最后我得出了一个结论,盖总一个人一组,剩下的12个人分为三组,这样听起来就妥了。
盖总首先介绍了组织的发展情况,维护一个社区和组织还是相当的不易,其中的艰辛苦楚我也略微体会一二,因为我目前也在参与DBA+社群的工作,纯是靠公益和兴趣来推动,当然其中也遭受过很多的质疑和猜测,所以这个只能让时间来回答。从盖总的朋友圈来看,他经常出入各种大型的演讲会议,时间也是排得满满的,为社区和组织着实花费了非常的精力和心血,真是Oracle勤勤恳恳的技术布道师。十几年如一日的坚持,实在要点个大大的赞。
关于技术分享,因为主题很多,我就自己列举一些我的感受和想法。有些可能比较片面。
首先是李敏的技术分享,关于异地多活的解决方案,其实这个方案Oracle也有,但是没有座位最佳实践估计还是需要不少的改进,但是现在也在逐步完善,异地多活,从我的最开始的影响应该是强力需要推荐避免的,因为很多的人对此也做过很多的讨论,共享的存储的考虑和设置,网络的延时,心跳的控制,稍有不慎,多活可能变为多挂,不过听了李敏的技术,发现这些顾虑也还是这个方案在着重去落实解决的,看起来还是一个不错的方案,准备再学习学习。
然后是老杨的分享,老杨分享的技术主题是savepoint和锁,对于这个主题本身听起来就很有嚼劲,关于savepoint的部分,自己印象比较深的还是thomas kyte在书中的解释和案例。没想到老杨去讲的时候直接上操作实践。然后对于资源的释放情况其实还是有很多的考量之处。

然后是卢飞的演讲,我和他还是很有默契,因为我们也是同事,在他的分享中,对于一个sql的性能问题可以通过收集统计信息来得到改善,但是这个还没有得到根本的解决,接着在之后又复发了这个问题,接着进一步分析是因为索引的设计上出现了一些问题,其实这个也需要做很多的评估和考量,然后分析为什么统计信息的收集会走某个索引,最后根据评估发现可以创建复合索引可以彻底解决这种问题。这些细节也需要我们去重视,抽丝剥茧式的学习终会得到很多不经意的收获。

蔡皓的演讲我和他之前也有过一些简单的沟通,因为他也是我做社群的得力助手,为社群付出了很多的心血。对于演讲内容我之前也简单看过,感觉内容量有些大,有些担心讲不完,不过看今天的反馈来看还不错,而且也是干活满满,三个有意思的案例都描述的很到位。很多人都比较喜欢第二个案例,中间使用了10046来分析细节最后发现一个很久以前的遗留问题,这种问题发现之后估计自己也是一身冷汗啊。
kamus的演讲风格比较简单直接,对于ora-600的问题的描述和分析也非常的清晰有力。我以为是要讲和ora-600这位兄弟的生活故事呢。对于ORA-600的处理方式其中的堆栈匹配等这些部分都讲的很透彻,还有一个亮点就是我们不曾听说的ORA 700,原来在11g中也有这种类型的错误,级别和影响范围比600要低一些。

中间件王超的演讲非常有两点,这两年时间都去了哪儿,原来都扑在孩子身上了,把孩子培养的我们连连羡慕啊。在技术上功力也非常扎实,对于本来很陌生的中间件,他也是如数家珍能够讲出很多的感悟和特点,每种类型的问题都能找到很多的共通之处,很多分析的方式看起来和数据库也很有关联。很多的问题诊断和分析都和一些图形化的工具来支持,非常了得。

关于田东云对于btrace的讲解,自己也简单普及了一些,中间件对于java的很多定制和扩展还是比较丰富的,当然btrace也还在试水阶段,因为本身还是存在一些问题,等成熟了之后还是非常不错的,不过也是对于一些问题分析处理的补充方式。

Joel对于一个9i升级11gR2的问题分析,虽然说的是英文,但是非常清晰,自己也想起了在原来公司的一些工作环境,着实还是有些怀念。对于一个比较棘手的案例因为9i .6的子版本无法直接升级至11gR2,只有9i .8的子版本才可以,但是从客户的角度来说不希望做两次繁重的升级,所以这个时候也有一些创新的点子,借助了standby来做一个滚动升级,当然一个亮点就是使用了旧版本的归档来应用,这个案例还是很有意思的,从Joel的反应来看也对大家的反馈比较满意。

怀总的分享是关于优化概论,其中的很多内容也是提纲挈领,可以看到很多问题的处理还是很让人纠结的,但是回过头来总结,还是会发现很多东西都是在设计中存在问题,有些是不规划,有些是错误的设计,sql的优化还是一个持续的过程,资源的平衡是作为优化的一种考量,对于这点自己还是非常有感悟。最近处理的一个优化案例就是在高峰期的时候因为热点的io等待,老是处理会慢一些,其实这个时候cpu,io资源都还是有很多的空闲,最后因为是olap的业务,自己也是在各种优化方式之后,决定把这部分的资源再平衡一下,开了几个指定的并行,速度里面从一个小时变为2分钟。这个时候资源的平衡就是需要考虑的一个基准点了。

候总的演讲很有激情,跟打了鸡血似的,对于12c ocm的很多职场建议还是非常中肯的,而且现在云也是大势所趋。我听完有种淡淡的忧伤,因为我明年就是无证上岗了。对于数据类型的设计考虑很多其实都在设计阶段就存在不严谨的流程导致了后期的奇怪问题,其实数据类型的设计oracle已经给了我们很多便利了,number类型能够包办很多的数字使用场景,用了mysql之后就会发现oracle的数据类型设计就是大气。

崔帅的演讲也很生动,也是关于12c ocm的一些考点解析,对于temp中的undo改进设计,grid中的改进,12c中还是有了非常大的变动,他们是走在了技术的前沿了。很多的台上功需要台下非常多的实践和积累。在12c ocm的试水中,还有一些有意思的小故事,早上九点考试最晚考到了晚上11点,这个是体力和技术能力的双重考验。

我的演讲我也说几句。首先个人总结发现我的演讲PPT中错误最多,因为基本都是用错误的sql来不断推理一些问题,有时候对于一些问题没有更多的答案我觉得还是做一些实践验证更有说服力。自己也是碰到了非常多的sql语法问题最后准备把这些看似不起眼的经验利用起来,所以在这个层面上,无论结论对错都是一个蛮有意思的体验,对于技术点的理解我还是比较喜欢这种测试。
因为准备的也比较简单,更多的测试也没有进一步说明,不过从大家的反馈来看我的成果还是得到了大家的认可。继续努力。

盖总在最后也做了一个案例分享,同样也是十分钟,对于一个rac实例无法启动的报错tt contention的分析也是丝丝入扣,这个还是需要很多的技术储备和深入的理解才能窥探出日志中的很多端倪,不断猜测求证,推理演进,整个过程如同破案。没有扎实的基本功和对日志的敏感,这类问题还是很容易陷入僵局。

最后葛总在最后也简单讲了讲自己的一些经历,人真是实在。大老远从山东赶过来捧场,相聚着实不容易。

当然了可爱的观众们才是这次活动的亮点,大家也是慕名而来,也收获了不少的干货了,技术分享是一种形式,但是技术的分享也需要很多人能够参与其中。其实这个地方我想再说一句,就是对于技术分享的本质,如果只是听个热闹,估计听完几天之内就会忘记,还是需要好好消化一下的,技术分享本身难能可贵,在线的技术分享也是如此,如果感兴趣,花了时间去听,还是最好把这些资源合理利用起来,要不可能眼高手低。

然后再吐槽一下回程的情况,这次也没有玩手机,稀里糊涂不知道在想什么,等反应过来发现又坐过站了。坐过了5站左右,又绕回去重新坐地铁。得知闺女身体已恢复,这就是人生一大快事。人生之路漫漫,路在脚下,且行且珍惜。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23718752/viewspace-1964962/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
技术文章每天更新,阵地已转移到微信公众号端。 公众号:jianrong-notes

注册时间:2012-05-14

  • 博文量
    1498
  • 访问量
    14429506