ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 挤地铁的小故事(一)

挤地铁的小故事(一)

原创 IT生活 作者:jeanron100 时间:2015-12-19 21:15:32 0 删除 编辑
每天除了办公室,对于很多北漂来说,另外一个很有意思的公共场所,那就是地铁了。北京的地铁生活还是蛮有意思,自己先总结第一篇,看看反响,然后继续出几个后续篇。

首先,先来一个地铁人群分布的小段子,这个也是个内涵图。对于搞IT的同学来说亚历山大啊。


    当然后续,我会说一下小故事和感想,不能搞成娱乐八卦了。
    自己挤地铁也有很多年了,北京坐地铁有个好处就是没有贫富差距,有钱没钱的基本都会做地铁,除此之外就是公交。我经常在地铁上对别地铁和公交的差别,越对比越感觉是oracle和mysql的味道。
###地铁手机党
    地铁的基本都是手机党,手机党中大部分基本都是微信党,微信党中基本都是朋友圈党,所以每天看着一大波人在挤进地铁之后,从缝隙里抽取手机,像批奏折似的开始翻阅朋友圈。
当然除此之外大家的生活也很丰富,不玩微信,朋友圈,剩下的就是看韩剧,古装电视剧,小说(估计多是玄幻小说),玩游戏,还有些人联系业务,有些人拿着大部头的书在看。对于我来说,以前我可以接受公司的邮件,总是在地铁上看看工作的事情,或者拿着有道云笔记来记录一些感想和点子,有一次估计旁边有一个哥们估计无聊,然后看我在干嘛,凑过头来,看到我在看邮件,吃惊的都说出来了,然后一看都是英文,又是一顿嘘嘘。现在挤地铁时间提前了,因为得按点上班了,所以总是在高峰期出行,感觉我的思考时间大大缩短,现在竟也成了微信党。而且按照目前的拥挤程度,我连看微信的空间都快没有了,因为我被挤得动弹不得,只能保持一个姿势站到终点站。
###地铁棉衣+大包的装备
冬天挤地铁, 棉衣+大包的装备,简直无敌。这种情况我见我同事干过,穿着厚厚的棉衣,然后背着一个大包,站在地铁的中间过道,简直无敌,如果一个转身,大家都会被波及,很有撼地神牛的感觉。然后大家都会投来各种白眼,所以背着大包就把包放下来,大家方便,自己轻松。

###地铁让座
一说地铁让座,我就深深感觉这个世界是如此的美好。不过地铁让座的故事还是不少。有句名言用在地铁上,感觉是最适合的场合了,那就是你永远都无法叫醒一个装睡的人。这种人在地铁上尤其多。
大妈指挥家
  这个场景是调座位,也算让座吧,我见过一个大妈非常有煽动力,当她遇到这种场景,一般人可能就直接坐到空位了,因为隔得确实有些远了。
有人坐 大爷 有人坐 有人坐 有人坐 有人坐 空位
但是大妈竟然有种指挥家的风范,硬是把大家向右平移一个单位。这种力量不是一般人能够完成这个任务。

  地铁让座,隔空打穴
这种场景我碰到过很多次,我都有些奇怪,不过现在也习惯了。就是我面前有一个空位,但是忽然就没有了。

因为我面前是一个空位是事实,事实还有我旁边是某一个姑娘的男朋友之类的,然后女孩会向左平移一个单位,然后这一切发生的很快,都有一种错觉。刚刚是有空位吗?:)
给孕妇让座
    给孕妇让座一般大家都会比较主动积极,如果不让做感觉好像有种说不过去的感觉。我媳妇怀我家珊珊的时候也需要坐地铁,然后每天都要有一个思想斗争就是要座位。
    有的会主动让座,这个我都非常感激,那种感觉就是如果能给他隔空发红包,我会毫不犹豫去做。因为说感谢似乎不够力度,但是谢谢也是我们能够做到的了。有时候媳妇说一句谢谢,偶尔我也会顺带感谢一句。不过让座还是有不少的好玩故事。
    有些时候人多,没有座位,还是需要要座位的。这个时候每个车厢的有一个老弱病残孕专座,有些人也不注意,这个时候要座位还是要好要一些,有一次,一个哥们几乎带着哭腔说,我是倒着做了好几站地铁才有这个座位的,不过还是会让出座位;还有一个哥们是连续两天在同一个座位上,结果我们就要了两次这个座位。哎,我们也是不好意思啊。
      不过有的时候有的人会拒绝,这种情况都比较尴尬,这个时候一般都会有旁边的人来让出来座位。
       有些死后有的会装睡,你叫他是没有反应的,但是快到站的时候,他会突然醒来。这种情况见过很多次。有一次是我旁边有一个小姑娘,实在站不动了,问一个小伙子要座位,结果就有了空气不传播声音的感觉,就这样他睁着眼睛,我就气不过,一直盯着他看,他的眼神扫过也会马上移开,然后在几站之后不知道提前下车还是到站了,他终于下车了。
        牺牲小我,保护娃
       地铁上会碰到各种人,有时候言语会有冲突,有时候就会发展为肢体冲突,我见过不少在地铁下车的时候下黑手的人,表面不动声色,然后下车前反击一下。有一次我和媳妇坐车,然后不知道怎么回事她们就有了一些冲突,当然我是希望尽快平息,但是可以看出那位朋友还是带着怒气,然后她也不懂声色,这个时候我就怕了,媳妇在我旁边,如果她下车动一下挠一下这个就麻烦了。所以我在想怎么去平息这件事情,于是我就在她快下车的时候推了它一把,堵在了媳妇前面,这个时候她开始大喊大叫起来,不过我感觉很好,因为我保护了媳妇和孩子。
    如果地铁太挤就会出现集中情况,一种是下车的人下不来,上车的人上不去。

还有一部分人会丢失一些东西。不过这种情况我还真没见过,不过挤地铁真是不易。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23718752/viewspace-1875199/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
技术文章每天更新,阵地已转移到微信公众号端。 公众号:jianrong-notes

注册时间:2012-05-14

  • 博文量
    1498
  • 访问量
    14431466