ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 生活中的小感慨20151202

生活中的小感慨20151202

原创 IT生活 作者:jeanron100 时间:2015-12-02 23:51:25 0 删除 编辑
今天写的这些感慨必然会被人各种喷,不过决定先留下来,过一段时间再来看看,看看自己到底有了怎么样的变化。
每天都在大清早赶着地铁开始了新的一天,以前还能够有空间翻翻纸质的书,现在看手机的空间都很紧张。然后开始忙碌的工作,晚上拖着疲惫的身体回家,这个时候孩子也基本睡了。运气好醒着还能抱一下,然后这一天就过去了。
有时候就在想,我们这么忙碌到底是为了什么,人生来就不是需要天天工作的吧, 这些都是社会中给于我们定义的角色。说得浅一些,我们只是为了在生活中立足,在衣食无忧的基础上能够快快乐乐的生活,其实在某种程度上,似乎古人的有些生活更纯粹,生活品质更高。那么我们现在生活的品质就是在一拨一拨前仆后继的人的努力尝试下,才达到了这种文明的高度,这应该是另外一个境界。另外一个问题就是我们生来就不是每天都要读书学习吧,想想我们的生活其实很多年都是被规划好了的,学前班,幼儿园,九年义务教育,然后三年高中,四年大学,如果想继续学习,还有研究生博士等,掐指一算就是18年+的时间了,然后谈婚论嫁,生儿育女,这些貌似老外也是这么过的,不过在此基础上,我们可能还得为了娃的学籍,户籍需要买学区房来付出更多的努力,生活哪里有那么纯粹了。
而且对于孩子的教育工作才刚刚开始,这个也需要时日,不是简单陪孩子玩玩,过过家家就可以了。说起这些自己就很羞愧,现在平时照顾孩子的工作基本都是由父母代劳,我们都在忙些什么。
可以做一个假设,假如自己到了火星,这是一个更纯粹的生命环境,那么你该做些什么,那个时候没有工作,没有学习,我的生活改怎么安排,因为本身去那里就是一个不归路,我该怎么填充我的生活。
所以总是在生活中感到非常无助的时候,会想到这些问题,然后尝试去探究一下这些答案,但是似乎永远也不会有更多的结果。可能由此会冒出更多的问题,好吧,浅显也好,深奥也吧,这些问题你有没有想过。
当然如果就是这样想,必然会索然无味,都说理论联系实际,哪里去找这些实际呢,貌似找到了一本心灵的圣经读本,书名大概是“不说就来不及了”,我为里面的口述故事所深深叹息。
这些故事我相信都是真实的,因为都是匿名的,而且是不同社会角色的人在临终前的遗言吧。
有一个在美国艰难生活的印度人,他的一个惊天秘密是自己为了给家人更好的生活,于是就给自己专门买了一份保险,然后专吃各种变质过期的食物,然后在一段时间之后,确诊得了癌症,然后就在垂死的挣扎中留下了那些实话,相信我们读到这样的故事时,他已经离开了。
一个退休的大学教授,她的遗言竟然是想像孩子一样做一些自己喜欢的事情,不受到任何束缚,但是因为自己的社会地位和家庭环境,她感觉到这还是一种奢望。
一个越战老兵,从战场残疾后归来,最后沾染了艾滋病,这其中的各种酸甜苦辣都从他不断爆粗口的语言中感觉是在对于这种生活的呐喊,他的希望很简单,就是不要再有这种战争了。很多认得生活都会被彻底摧毁。
一个年轻的小孩子,大概只有十多岁,他的遗言也是触目惊心,年少的他因为父亲是个军人,很少回家,而他从潜意识里就很讨厌他父亲,有一次就偷偷告诉这位父亲说他妈妈在偷偷和别人约会,其实这是无中生有,最后主要是因为这个,他的父亲离开了这个家庭,而他又一直没有勇气去告诉妈妈这个真相。
一个日本老兵,参与了当年在华的大屠杀,虽然自己改姓埋名,给自己找了其他看起来光鲜的社会身份,但是看起来命运似乎都在惩罚他,他的孙子孙女,儿子,女儿都相继离世,而他在这种惶惶不可终日的状态下,只好把自己作孽和这些联系了起来。觉得是上天在惩罚他,而他的真实想法也是不要有战争,这些都会改变很多人的生命轨迹。
还有各种各样的故事,我感觉每看一个故事就看透了一种人生,我每次都会读一小部分,因为这个和读其它小说截然不同,这些都是一段人生感悟,草草略过就太草率了。
     今天还有一个重磅新闻就是facebook的创始人扎克伯格喜得千金,他计划把个人财富的99%都作为捐助,我也大概看了下他写给女儿的信,感觉应该是写给整个世界的。他说到“我们现在正在做的事情可能几十年后才能看到效果”,看起来这封信也能够给我一些答案。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23718752/viewspace-1852066/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
技术文章每天更新,阵地已转移到微信公众号端。 公众号:jianrong-notes

注册时间:2012-05-14

  • 博文量
    1498
  • 访问量
    14397545