ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 生活中的意味深长

生活中的意味深长

原创 IT生活 作者:jeanron100 时间:2015-10-18 23:21:41 0 删除 编辑
很早之前就想写点东西来表达自己的一些想法,但是有时候认为是错觉,有时候感觉是庸人自扰,所以心里就放了下来,直到今天感觉还是写点东西说说,因为生活中还是有很多需要表达的东西,但是不知道该怎么严格定义。
####众口难调的小故事
先来说一个小故事。
父子俩进城赶集。天气很热。父亲骑驴,儿子牵着驴走。
一位过路人看见这爷俩儿,便说:“这个当父亲的真狠心,自己骑驴子,却让儿子在地上走。”父亲一听这话,赶紧从驴背上下来,让儿子骑驴,他牵着驴走。
没走多远,一位过路人又说:“这个当儿子的真不孝顺,老爹年纪大了,不让老爹骑驴,自己却优哉地骑着驴,让老爹跟着小跑。”儿子一听此言,心中惭愧,连忙让父亲上驴,父子二人共同骑驴往前走。
走了不远,一个老太婆见了父子俩共骑一头驴,便说:“这爷俩的心真够狠的,那么一头瘦驴,怎么能禁得住两个人的重量呢?可怜的驴呀!”父子二人一听 也是,又双双下得驴背来,谁也不骑了,干脆走路,驴子也乐得轻松。走了没几步,又碰到一个老头,指着他们爷俩儿说:“这爷俩都够蠢的,放着驴子不骑,却愿意走路。”父子二人一听此言,呆在路上,他们已经不知应该怎样对待自己及驴了。
生活中何尝不是如此,有的人越是和善,越容易被当做软柿子来捏。有的人看起来风光无限,但是总是感觉孤独,因为也在一个人孤独的舔着自己的伤口。
想到这,自己也是蛮有感触。
比如说写笔记,现在已经坚持快600天了,也有很多朋友向我表达过认同的感受,有不少朋友都问过我r5,r6代表什么意思,r就是round的意思,就是第几轮,我是把每100天当做一轮,每100天后清零,重新从1开始计算,这样是为了为了减少自己内心的膨胀。经过了这么多轮的洗礼,每一天一天的爬格子,就是把自己的东西积累出来,先是利己,然后感觉有些东西帮助了别人,然后利人。开始的时候有些朋友说内容可能不太合拍,现在谁还写技术贴啊,有些朋友说内容太晦涩,看不懂,有些朋友说写这个就是为了找工作有个好title吧,我内心在呵呵。直到某些天后,有些朋友告诉我有一天他突然看懂我要表达的意思了,有些朋友说文字排版不好,字体需要在14px,12px有些太小,有些朋友说哪些地方有错字,描述表达不对,这个时候我感觉我不是一个人在努力了,我喜欢这种有建设性的意见,直到爬格子到了快600天,几乎每天都在想今天是不是写不出东西了,今天该怎么交代,今天有什么收获等等。坚持了下来,似乎真是会成为生活的一部分,我也是看着一大批的公众号好很长时间没有更新,几个月,甚至半年以上,我就在想我相比他们到底是不是得到了更多。因为数量不是目的,是要做到一个基本的标准。
这种孤独的存在感,在一次查看日本某技术组织的时候让我一下子感受到了它的真实。我就看懂了那两个字"孤独"


###朋友圈的各种炫  生活的万花筒
朋友圈现在已然成为了另一种新形式的社交平台,各种认识不认识的人都可以互粉,在朋友圈这个大舞台上展示自己生活的一部分,如果有人加好友,查看他的朋友圈就是一种方式,通过这些看出他们的心灵轨迹和生活方式,也是我们了解他们的一个窗口,有些人喜欢把旅行作为自己生活的旋律,有些人喜欢跑马,锻炼,朋友圈里都是在刷新自己的成绩,有些朋友喜欢摄影,于是十一长假可以看到各种各样的美图,有些人喜欢生活的点滴,这都是我们普通人的生活啊,我觉得每一种都无可厚非,高兴了认同了点个赞,然后撒个表情,留言之类的,有些不置可否的点个赞,不熟悉的不喜欢的直接忽略。有些人总是有种酸豆角的感觉,喜欢到处喷别人。你发张锻炼图,他认为你再使劲炫,发张美食他也认为你在各种嘚瑟,发张生活图片,他也感觉你在影射什么,发点生活感慨,他总能字斟句酌给琢磨出点其它的东西,生活中没有这么多意味深长,没有那么多做作的事情,我发张美图就是乐呵想让朋友看到我的快乐,发段生活感慨就是我的想法而已,不需要再来使劲左右我的各种观,我也不是要显摆什么,有愿意胡思乱想的时间帮我多提几个问题我改进改进更有意义。所以朋友圈就是个万花筒,我总是能够看到各色人生,而这些还应该仅仅是他们生活中很小很小的一面。但是每天跟批奏折似的看看大家的动态也是一件好事,不过除此之外,生活也来点其它的新花样。

###卖电话卡 人与人之间的信任
人与人之间的信任改怎么建立,这个问题很值得深思,自己之前还真是做过一个大胆的测试,其实也是无奈之举。上大学的时候,当时电话费还是很高的,如果算上漫游,对于穷学生来说就是很奢侈的消费,所以很多同学过年回家都不敢接电话,打电话,在和一个俱乐部一样的圈子里认识了一个人,说现在有一种电话卡比较实惠,是网络回拨卡,打电话的时候需要发送一个指定格式的短信,然后就会接到一个电话,接通之后会自动转播到你需要打给电话的人那儿。现在听起来还是不能接受的,感觉好麻烦,但是当时价格还是很便宜的,每分钟不到1毛钱,还是很实惠的,我也是自己做了一些测试发现确实还可以,就准备自己做做代理,所以当时面临的一个严峻的问题就是需要取得信任,怎么让陌生的同学信任我的东西呢,因为你不管怎么说,他们都需要试一下,看看效果,看看通话质量,所以说每次推广的时候都需要10多分钟的时间,对方可能还心存芥蒂,这个时候我做了一个大胆的尝试,就是拿出自己几个月的生活费买下了一批卡,然后免费提供给这些持怀疑态度和观望态度的同学,如果觉得质量好,就把钱给我,如果觉得不好,就不用给钱了,有一部分同学选择当面交付,有一部分选择先试试,然后在几天后发短信要给我钱,从我的真实感受来说,只有非常非常个别的几个同学没有给我钱,应该不会超过2个,其他的同学都会把钱给我,而且这些朋友以后需要充值都只是需要发个短信给我,然后在某一天把钱再给我,也是这样,我和很多人都成了朋友,最后这种卡因为其它的原因,最后还是退出了市场。不过一想起这段经历来,就让人热血沸腾,至少从我来看,绝大多数的人都是很好的,都是值得你信任的,而且很大原因是因为学校的学生单纯吧。
出了校门之后,到了工作岗位,这种信任就尤其重要,领导愿意把事情交给你来做,原因听听你的想法,都是信任的表现。在开始的时候,不光有试用期,工作心理上也有这个试用期,一旦你们产生了某种默契或者共识,这时候工作起来就会好很多。尤其在一些职位越高,责任越大的场景中,这种信任尤其重要,我依然记得我以前公司的某个大领导对于一个经理的信任,就是因为有了这种默契和信任,在工作中给了这位经理很大的权利范围,很多工作都很方便展开,在需要重大事情的时候,都会很认真的去听这位经理的意见和想法,因为从眼神中就能流露出来,我也不知道为什么我记住了那个一瞬的眼神,我认为这就是工作非常给力的印证。

总之这些都是一些简单的感受,有一些想法写着写着自己就想明白了,算了还是删了,就留下这些吧。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23718752/viewspace-1814847/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
技术文章每天更新,阵地已转移到微信公众号端。 公众号:jianrong-notes

注册时间:2012-05-14

  • 博文量
    1498
  • 访问量
    14396048