ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 关于数据库无法登录的问题反思

关于数据库无法登录的问题反思

原创 Oracle 作者:jeanron100 时间:2015-09-04 21:14:24 0 删除 编辑
昨天接到了同事的一个电话,说有一个数据库无法访问了,希望能够让我来看看,赶紧连过去,发现错误还是一个看似很简单的ora错误。
$ sqlplus / as sysdba
Copyright (c) 1982, 2011, Oracle.  All rights reserved.
ERROR:
ORA-09817: Write to audit file failed.
Linux-x86_64 Error: 28: No space left on device
Additional information: 12
ORA-01075: you are currently logged on
这种问题想必大家都或多或少碰到过,从错误日志来看还是因为审计日志写不进去了,再进一步来说,就是空间不足了。
无论怎么判断,一个df -h命令足以说明,可以看到空间确实是不够了。
Filesystem            Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/sda7             5.9G  633M  4.9G  12% /
...
/dev/sdb1             3.1T  3.0T     0 100% /data
这个时候还是有个小诀窍,数据库无法登录,那么就查看不了审计日志的地方。我们可以直接到$ORACLE_HOME/dbs下的参数文件里面来看,多多少少能发现一些相关的信息。
简单评估之后,发现有一个临时文件大概有100M可以先挪到其它的目录下,然后再次尝试tns连接就没有问题了。
问题其实在这个时候看似已经基本解决了。但是过了不到一分钟,自己再次尝试,似乎又登录不了了。再次查看,几百M的空间已经用完了。马上做了处理,问题的处理暂时告一段落。
但是我们的分析和解释才刚刚开始。
首先这个问题为什么会发生,空间问题导致的数据库无法登录还是不应该犯的错误。对于这个问题,查看前几天的空间使用情况,可以看到还剩下好几百M的空间。
按照一个阀值来参考,还是基本够用的。
那就说明数据库层面还是有一些和平常不同的地方,简单查看,得到了下面的报告。这个能够看出一个数据库的负载情况,能够看到在一个小时内redo的切换频率。

可以看到在问题发生的时间段内,redo的切换频率极高,数据库负载是在近两天才可以上升的,但是对于数据库redo切换如此频繁,是否从应用层面有一些大的变更目前还没有相关的通知,但是可以看到问题问题就是这么积累下来,结果导致近两天的redo切换极为频繁,归档一下子撑爆了磁盘空间。
关于是否应用有大的变更,还需要进一步确认,但是对于DBA来说,着实需要结合这些信息作为检查的一个基准。
目前的环境使用中dataguard还是使用比较频繁,所以在11g的环境中,有了active dataguard,数据的变更到备库还是很快的,所以对于归档的保留也就采用了一些延时。目前的归档延时删除是保留在2天,也就是删除两天之前的归档,但是可以从归档的删除情况可以看到,偏偏就是这两天内归档频率极高,最后还是把空间给占满了。简单修改一些crontab中的删除策略就可以了。
所以对于这个问题的反思如下:
归档路径还是最好在fast_recovery_area_dest下,在11g中,会有一个空间阀值,超过了80%会自动删除,详细请看之前的博文。 http://blog.itpub.net/23718752/viewspace-1761853/
对于文件系统的监控,采用OEM监控还是没有zabbix那么直接,系统级的监控在zabbix中还是能够更加统一,而在gc中监控系统级的情况还是有一定的欠缺,至少没有zabbix针对性更强。
对于归档的删除,还是需要最好能够做些前瞻性的处理,比如对于归档产生较多,但是又不希望直接删除归档的情况,对归档进行定时压缩,然后定时删除过期的归档就是一个相对来说可行的方案,即节省了空间又能够保留尽可能多的归档。
最后也是最重要的,数据库级的变更和应用关系极为紧密,如果有什么大的变更或者批量处理还是能够让DBA知晓,在这种问题上DBA还是能够做到先知先觉,把问题都解决在还没发生之前。



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23718752/viewspace-1791089/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
技术文章每天更新,阵地已转移到微信公众号端。 公众号:jianrong-notes

注册时间:2012-05-14

  • 博文量
    1498
  • 访问量
    14407597