ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > gqlplus的简单使用

gqlplus的简单使用

原创 Oracle 作者:jeanron100 时间:2015-08-29 23:21:51 0 删除 编辑
使用sqlplus的时候如果命令敲错之后,可能很多情况下需要重新再敲一遍,也可以用一些快捷方式,但是如果想查看之前执行的sql语句,list选项就无能为力了,它只能够列出上一条执行的sql语句。
比如下面的情况
SQL> select count(*)from cat;
  COUNT(*)
----------
      3559
SQL> select count(*)From cat where rownum<2;
  COUNT(*)
----------
         1
SQL> l
  1* select count(*)From cat where rownum<2

很可能我在执行的时候更希望得到更早的sql语句,这个时候就比较麻烦了。我们无法通过list得到第一条执行的语句。
如果想达到翻页的效果通过sqlplus的配置还是实现不了了,那么能不能有一些更好的方案呢,gqlplus就是一种,还是有那么一批人也是遇到了这些痛点,官方不提供支持,自己动手,丰衣足食。
gqlplus就应运而生,而且还是完全开放源码的,这着实是个好消息。
可能有些朋友觉得这个工具是不是太非主流了,oracle不支持吧,给你个链接,http://www.oracle.com/technetwork/cn/community/opensource-projects-100012-zhs.html
对于这一类开源项目,oracle还是开放的态度,一大拨开源项目中,gqlplus赫然在列。
既然涉及到开源,sourceforge就是一个很有用的网站,可以通过下面的链接进行相应的下载。
http://jaist.dl.sourceforge.net/project/gqlplus/gqlplus/1.16/gqlplus-1.16.tar.gz
至于安装,也是非常简单,假设我们得到的包是gqlplus-1.16.tar.gz
那么就直接这样操作即可。
gunzip gqlplus-1.16.tar.gz
tar -xvf gqlplus-1.16.tar
cd gqlplus-1.16
./configure
make
简单几个步骤之后,gqlplus就可以使用了,更多的信息还是参考里面的README文件,README里面还是建议不要使用make install的方式去安装
NOTE: I suggest you _don't_ run `make install' since it may overwrite
your existing readline, and is useless anyway, since the only thing to
be installed is the gqlplus binary. You can do this by hand.
使用起来和sqlplus基本没有什么差别,但是翻页功能有了。
$ ./gqlplus  / as sysdba 直接使用系统认证登录,然后就可以自由的翻页了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23718752/viewspace-1786204/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 浅谈游戏
请登录后发表评论 登录
全部评论
技术文章每天更新,阵地已转移到微信公众号端。 公众号:jianrong-notes

注册时间:2012-05-14

  • 博文量
    1498
  • 访问量
    14394452