ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > oracle中的asm文化

oracle中的asm文化

原创 Oracle 作者:jeanron100 时间:2015-08-14 23:38:12 0 删除 编辑

从oracle中ASM的发展来看,到今天的普及使用,应该可以算做一种文化,因为这体现的不仅是ASM技术在实际工作中的成功普及,而且从某种程度来说,都代表了一个新生事物的发展历程,无论是java的发展还是各种开源项目的普及,都有着相似的痕迹。
asm从Oracle 10g版本推出,是作为grid的一部分鼓励使用的。而在这段漫长的时间里面,其实asm就在逐渐完善。
就如同你去公司内部推广一套很新技术的时候,人家肯定得衡量你的东西是不是足够好,如果性能指标能够达到指数级的提升,或者操作能够简化到极致,而且稳定,那么很多人都会不由自主的去使用。
而从Oracle的发展来说,涉足存储领域,而且直接推出自动化存储管理,着实是一个大手笔。Oracle 10g版本之前,在Linux,unix系统中大体都是在操作系统层面设置逻辑卷LVM,然后把LVM分成多个卷组,在各个卷组上去划分相应的逻辑卷,最后在逻辑卷上安装文件系统,挂载后就可以提供文件的管理。
同时裸设备技术也在大量使用,因为性能确实很好,在磁盘上不用创建文件系统就尅使用Oracle实例来直接读写磁盘。
无论采用文件系统还是裸设备都是实现的方式,但是都有一定的缺点或者限制,文件系统中的更多的是性能的考虑,而在裸设备中则是管理带来的不便,一旦在裸设备上创建文件,文件名和大小都不能再改了。

ASM在这个基础上做了一个折中,即提高性能,抛弃了文件系统,然后又提供了方便的文件管理,当然还有更多的难点和痛点,这些都是已有方案的弊端和不方便不完善之处。
我也搜集了一些。大体有下面的一些方方面面。
      1. 对于归档日志和备份,操作系统供应商不提供共享磁盘文件系统。

  2. 逻辑卷管理器隐藏了文件的位置,使得很难管理磁盘I/O和提供良好的统计。

  3. 当磁盘数超过100时,现有的lvm不能工作得很好。

  4. 当数据库有1000以上的数据文件时,操作系统和Oracle不能很好地处理数据库。

  5. 当有大量数据文件时命名就变得很困难了。

如果从技术层面来说有些问题忍了就忍了,可以规避,但是如果把这些缺点都利用起来,当做改进的一些专攻点,这样缺点不足就成为了优势。
说起ASM,不得不提到他的初始架构师bill bridge,对于asm的规划其实在很早就开始了,可以追溯到上个世纪1996年左右,那时候互联网还在起步阶段,sun还是原来的sun,其中肯定也有更多的曲折,最大的障碍应该是挑战权威,让已有的方案存在危机感和改进空间,不管怎么样,最后总算是在1999年正式审批了这个项目。
最初的定位从PSM,ODM,OSM,到了最终的ASM,PSM从字面来看就是parallel storage manager,还是和ops有一定联系,而odm(oracle data manager),OSM(oracle storage manager)到ASM(automatic storage manager),从名字也能看出一个发展的历程,也是逐步在改善,没有一步到位。
从我在10g开始接触到asm,也是带有很多的顾虑,更多的都是矫情。大体的理由如下:
    1.asm又做了一层抽象,还是感觉文件系统中的文件踏实
    2.老是怕asm有问题,如果出了问题,更加黑盒了。
    3.新技术,新风险
    4.缺乏了解,会有一种莫名的排斥感。
我觉得很多人应该和我有着差不多的想法,但是技术就是这样与时俱进,最终的目的当然还是简化工作,提高效率,而且ASM确实做到了。
普通文件系统的数据库迁移到ASM下步骤也简化了很多,感觉文件系统中的文件更加踏实,其实实际中我们也很少直接去管理这些文件,就算拿到文件也是二进制文件,我们还是什么都做不了。要说风险,肯定是有的,我记得一个老师曾经这么说过,如果说asm存在风险,损坏的可能性,那么它损坏的可能性和文件系统式一样的。如果说在课余自己接触下新技术,可能心态就很开放,但是到了实际的工作中,就马上严肃认真,就得好好评估,企业数据的安全是DBA存在意义所在。是不是在内心也在打退堂鼓,也是这样也就越来越会存在一些距离感,排斥感。
如果说在10g中asm不够成熟,也有一定的道理,asm是作为grid在10g推出,也算是新特性的试水,但是在11g中开始做了更多的加强和改进,所以使用起来还是会有不少的亮点,比如在10g中asm和oracle用户时放在一起的,可能会造成一些误操作和管理的不够方便,在11g中把asm纳入了grid infrasture这个体系中,原本在10g中的dbca来配置管理asm在11g中就有了新的命令asmca,在11g中把asm和数据库层面做了一种隔离,当然这些都是改进,到了exadata中,就赋予了asm更多的使命,做为exadata的标配,这个时候多个asm就可以管理更多的exadata单元。把原本rac中的共享存储的单点损坏做了加强,可以提供更高更完善的冗余机制,也是对rac的一种补充。
说到接受新事物,让我想起一件事,记得前几天我爸问我说,怎么银行要扣银行卡上的钱,只用发个短信验证码就能直接扣款,自己就感觉卡上的钱不安全了,就想去重新办一张卡,这样应该就安全了。然后我就耐心的给他解释,这是xx公司和银行之间的一个协定,他们会给你发送短信信息进行验证,然后得到本人的确认才能扣款,而且他们扣款也不是直接拿入自己腰包,就跟京东刷卡支付一样,送货员也没法多刷你一分钱,对他们来说就是一个单号。所以换了张卡也不管用,然后又解释了一通,他才明白了,就没有再办卡。
很多时候我们在接受新事物也是这种类似的态度,技术变更再快都是以提高效率和工作方式,如果某个软件再开源,功能复杂不好用,性能提升不高,那么接受它的难度和成本就有些太高了。所以从asm算是成功接受了时间的考验。自己也要多花点精力关注关注,看看我们能够做些什么,在技术发展的道理上能够添砖加瓦。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23718752/viewspace-1771978/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
技术文章每天更新,阵地已转移到微信公众号端。 公众号:jianrong-notes

注册时间:2012-05-14

  • 博文量
    1498
  • 访问量
    14396691