ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 浅谈zabbix和Grid control

浅谈zabbix和Grid control

原创 IT综合 作者:jeanron100 时间:2015-08-11 23:14:25 0 删除 编辑
在IT行业始终在进行着开源和商业的竞争而且双方火力都不差,开源的受众更多是中小企业,免费开源而且用户基数庞大,商业的用户都是一些大中型企业,求稳求成熟的服务。
今天来浅谈一下zabbix和Grid control,限于自己的认识有限,所以先开个题,zabbix也在熟悉和使用中,后续继续补全和更正。
zabbix大量在互联网企业使用,很大的一个原因就是MySQL所用,但是它的发展不止于此,对于系统级的监控也是很拿手。按照通用的说法,zabbix是基于WEB界面的提供分布式系统监视以及网络监视功能的企业级的开源解决方案。
而Gridcontrol似乎是Oracle阵营中的强有力的监控和管理工具,为Oracle一手打造,用Oracle的工具来监控管理Oracle的产品,自然效果要好很多,同时它也是开放的支持监控和管理其它的数据库。
我们从以下几个方面来说说它们的相同和不同点。
架构思路
zabbix:

zabbix基于server+agent的方式来提供服务,采用了apache,php,mysql,这些都是快速轻巧的工具,而且上手极快,而且都是免费开源,得来全不费功夫。
而在Oracle中,有网格管理器grid control, 还有单机版的EM,也是基于server+agent的方式,采用基于HttpServer,jsp?,Oracle,这些大都是商业的组件,需要一定的投入。
如果说它们的所需要的硬件资源要求,肯定gridcontrol的要求要高得多。

功能点
zabbix侧重于实现监控,对于系统级的监控非常拿手,比如可以很轻松的配置监控某个分区下的空间情况,文件系统,磁盘IO,cpu利用率,网络等的监控都是非常全面而且粒度要细很多,而且支持复杂的报警规则配置。可以说zabbix尤其适合大量的分布式系统监控,但是对于管理的功能应该从这个工具的初衷来说就不是它的出发点,所以要弱很多。

gridcontrol的监控和管理的功能都很全面,在系统级的监控上粒度没有zabbix那么灵活,但是对于系统级整体的资源情况还是比较能够基本全面支持。可能grid control的初始点就是面向Oracle数据库的监控和管理为主,所以在其中有非常丰富的功能,你可以很轻松的通过grid control来管理多个数据库实例,创建和管理数据库对象,甚至直接在grid control里面搭建物理备库,切换,故障转移,完全可以脱离命令行。

功能扩展
zabbix可以轻松扩展,对于Oracle有orabbix的实现,也是开源免费,但是如果用了之后会发现,实现的功能还是有限,但是一些主要的监控项也都有了,如果想扩展就相对来说要容易一些,很多都是基于规则来配置,里面存在大量的正则配置。监控的粒度可以根据你的需要来定制,它负责提供平台来满足你。总体来说对于MySQL的监控要拿手一些。
gridcontrol单纯从Oracle角度来说,监控的粒度已经非常细致了,如果想在Oracle的基础上再扩展还是需要花费不少的功夫的。当然gridcontrol也是可以支持其它的数据库,例如MySQL,但是还是需要较大的时间成本和技术成本,周期要长一些。

安装部署情况
zabbix的安装给我的感觉就是轻巧简便,很多东西都是简单的配置即可完成,而gridcontrol的安装部署难度相对要大很多。所以如果用完gridcontrol再来看zabbix,感觉一夜回到解放前,但是很多东西你都可以控制,你都可以定制,不满意可以相对容易的定制和改变。



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23718752/viewspace-1768752/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
技术文章每天更新,阵地已转移到微信公众号端。 公众号:jianrong-notes

注册时间:2012-05-14

  • 博文量
    1498
  • 访问量
    14409225