ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 运维平台的建设思考

运维平台的建设思考

原创 ERP 作者:jeanron100 时间:2015-08-06 22:59:42 0 删除 编辑
自己最近也在琢磨如何搭建出一个完善有效的运维平台,当然这个工作不是一朝一夕就能完成,前行的道路上肯定会有各种各样的困难和牵绊,但是自己还是能够学以致用,把一些重复性,繁琐性的工作都能解放出来,能够更加关注于更高的一个层级来看待整个系统。
我把搭建运维平台的过程分成了5个阶段,当然纯粹是个人之见,难免有不足和改进之处,欢迎交流。
第一个阶段,不同的人积累了一些的经验,可能会有针对一些功能的实现,比如脚本,工具集等等,这个时候,每个人的习惯和水平不同,没有统一的标准,但是都能够基本解决手头的问题。


我们把一些功能组合起来,加入一些验证和流程,把功能点变为流程,这样就融入了一些管理的理念和标准,这个时候对于一些常见的问题都能够有据可循,能够结合一些功能点实现比较通用甚至复杂的流程。

在第2个阶段的基础上,我们需要不断的扩展和完善整个流程,可能会逐渐形成一些工具集,把多个流程都能整合起来,这个时候流程已经基本规范,标准已经很清晰了。

这个时候我们需要继续前行,可能目前团队内的实现还不能完全满足企业需求,我们可以参考一些第三方的工具集来作为补充,当然我们也可以在内部工具集中和第三方的工具集有一定的交互。

有了参考,流程已经完成,体系已经形成规模,需要在分层的基础上,继续拆分,细分模块,然后把功能,流程进行一定的整合,甚至开放出一些标准的接口来,比如我们可以把接入层细分为监控层,数据管理层等等,这个时候具体的模块就有了一定范围的流程和功能点,对外可以提供丰富的接口。这个时候一个平台的雏形就出来了。

以上纯粹都是个人的见解,欢迎拍砖。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23718752/viewspace-1764230/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
技术文章每天更新,阵地已转移到微信公众号端。 公众号:jianrong-notes

注册时间:2012-05-14

  • 博文量
    1498
  • 访问量
    14292135