ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 了解一下CPU 第二篇

了解一下CPU 第二篇

原创 IT综合 作者:jeanron100 时间:2015-02-10 23:09:44 2 删除 编辑

这两天抽时间看了下CPU相关的一些资料,发现越是去了解,自己越是陌生,CPU的发展史相当的丰富,不亚于计算机的发展史。总是有很多人在历史的长河中默默的奉献着。
自己的固有认识中,总是认为处理器主要就是intel,AMD了,但是发现真是一个肤浅的认识。这也相当于一个读书笔记。
处理器的公司很多,品牌也很多,以下的图摘自<<大话处理器>>

x86指令集是最赚钱的指令集。这个和intel是密切相关,而IBM在自己的PC兼容机都基本采用intel处理器,为了在选择供应商时减少风险,要求至少两家公司同时能够提供产品,intel就把x86的架构开放给了AMD,从咱们个人的认识来说,intel和AMD也就是主要的cpu厂商了。

如果说销量最大的指令集,来自调查报告显示是ARM公司,ARM占据了手机市场90%以上的份额。高通,三星等公司,在内部都是采用了ARM内核。
最近发改委处罚高通10亿美金,可见高通现在的业务发展有多大,利润也是相当的丰厚。ARM主要针对的是嵌入式市场,机顶盒,数字电视等也会使用到ARM内核的处理器。

MIPS被认为是最经典的RISC处理器。MIPS的发展历程也很丰富,各种跌宕起伏,主要侧重于工作站服务器市场,没有x86的市场那么成功。
前些年国产的龙芯,虽然说是国内自主研发,但是还是局限于整个处理器的生态链,还是采用了现存的MIPS指令集。     

Power阵营中目前主要侧重于服务器,游戏领域,比如任天堂的游戏机。据说Power的性能不亚于x86,但是还是受到很多阻力,原本的PowerPC阵营有IBM,motorala,苹果,但是后来苹果转向X86,motorola把部分拆分出来成为Freescale,目前还是主要有IBM和freescale,纵观 IT行业的发展史,一步错,步步错,原本风光无限的大公司和市场现在都有了天壤之别。

c6000面向的是更加专业的领域,专门做信号处理的,也叫DSP.
纵观行业中的使用情况,可以看出X86的普及。


前面说了很多指令集的东西,以上都是根据指令集来做的分类。指令集按照发展历程有CISC和RISC,CISC就是复杂指令集计算机,RISC就是精简指令集计算机。
都是在CPU设计理念上的不同,CISC的设计目的是要用最少的机器语言指令来完成所需的计算任务,而RISC有较强的处理高级语言的能力。 
Intel公司X86为核心的PC系列就是使用最出名的CISC指令集,RISC指令集则在服务器领域使用较多,如SUN的sparc,DEC的alpha,HP的PA-RISC,intel的itanium

来了解一下CPU的内部结构。
中央处理器主要包括运算器,存储器和控制器组成。
控制器将存储器中的数据送到运算器中,将结果返回到存储器中,数据的存放和运算都需要有指令来告诉控制器,每一个简单的运算都会包含一条指令。

如果从物理结构来说,主要就是寄存器,逻辑组件和控制单元组成。
逻辑组件主要可以执行定点或浮点算术运算操作、移位操作以及逻辑操作,也可执行地址运算和转换。
寄存器用来保存指令执行过程中临时存放的寄存器操作数和中间(或最终)的操作结果
控制单元主要完成指令。
寄从这个角 寄存器是非常重要的部分,在大学的操作系统课程中总是会提到不少寄存器,比如程序状态字PSW,程序计数器 PC,指令寄存器IR...

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23718752/viewspace-1432859/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
技术文章每天更新,阵地已转移到微信公众号端。 公众号:jianrong-notes

注册时间:2012-05-14

  • 博文量
    1498
  • 访问量
    14268652