ITPub博客

首页 > 大数据 > 可视化 > 点拾 纸牌屋的意义:视频网站将颠覆传统电视台 博兰拓

点拾 纸牌屋的意义:视频网站将颠覆传统电视台 博兰拓

可视化 作者:畅游天下欢 时间:2014-02-21 22:38:00 0 删除 编辑

 【注:个人以前一直对视频网站抱有深深的排斥与偏见,原因倒不是因为自己不看网络视频(相反,自己有不少电影还都是从视频网站上看的),而是因为觉得各个门户网站的视频及专业视频网站是完全同质化的,没有任何区别,也没有什么护城河啊、定价权之类的价值投资元素。因此,对乐视网这只股票,连多看一眼的兴趣都没有。现在转这篇文章,也完全没有要买什么乐视的意思,只是想说:个人一些直觉上的偏好与偏见,会让自己错爱某些烂东西、也会让自己错失不少好东西;不要能力圈这个神圣的价值投资要素而使自己完全漠视一些新生实物--再说了,一些口口声声奉能力圈为价值投资最高原则之一的投资者,难道他们真的对他们固守的白酒、或银行、或保险、或视频饮料就那么了如指掌,就真的是在他们的能力圈范围内吗?表示怀疑。投资者是需要不断学习、不断更新知识的,不懂的可以从头学习,懂一点的可以再深入学习,不可以能力圈作为借口而盲目排斥很多东西。】

今天我们接着聊视频网站的话题。纸牌屋大热,对它的大数据也已广为认知。然而我们认为更重要的意义在于,纸牌屋从诞生到流行的整个过程说明,未来是属于视频网站等互联网媒体的,而传统电视台将被颠覆,报纸的今天就是电视台的明天。

2月14日,纸牌屋第二季上映,再次引发热潮。这次中国的美剧迷们待遇也不错,通过搜狐视频和乐视电视都可以同时收看到。关于纸牌屋的大数据分析,想必您已经看的厌烦了。今天我们不谈纸牌屋是如何拍出来的,而是聊聊它的一个更重要的标志性意义:传统电视台正式走入衰退,而视频网站或者其他网络媒体服务将取而代之。

纸牌屋是13集的电视剧,可是却与传统的电视剧不一样。它不是电视台或者制作公司拍摄的,也不在传统有线电视渠道播放。它既不像中国电视剧一天播几集,也不像美国电视剧周播的形式,而是一次性放出所有剧集。总之,这部火热的电视剧从策划拍摄到观众观看,都没有传统电视台什么事。

其实,传统电视台应该引起小心了。2013年中美都发生了里程碑意义的事件。纸牌屋的出品方Netflix公司在美国的付费用户已经超过了HBO电视网。而在中国,百度的广告收入已经超越了连续N年的中国最大广告平台-中央电视台。如果说核心用户在流失,盈利模式根基在被别人动摇,我们还能指望电视台继续辉煌吗?

这是属于互联网的时代。

首先从用户角度看,电视台的用户群已经在快速萎缩。看电视的人越来越少,而且剩下的多是中老年为主。代表未来的年轻人已经很少看电视。艾瑞咨询调查数据显示,在北京,电视开机率仅仅为30%,而电视观看人群的年龄结构也显现出老龄化趋势,40岁以上的人成为收看电视的主流人群。因此,未来电视台的广告平台价值是必然下降的。

其次,互联网视频媒体拥有对电视台天生的优势。互联网视频可以随时随地看,可以多终端看,相互同步,容易拷贝复制,发送分享。可以快进快退,反复看或者跳着看等等。这些都是传统电视台无法提供的体验。而电视呢,首先你要交每个月的有线电视费,然后你始终是被动选择的受众方,唯一的权利是拿着遥控器换个频道而已。

目前国内电视台还剩下两个赚钱支柱:热门电视剧和王牌栏目。以往热门电视剧都是在几个大卫视首播,然后再放到视频网站。可是我们发现,随着视频网站的资本能力不断增强,也可以逐渐买的起热门大剧,并与卫视同步播出。估计未来很快会出现某电视剧在视频网站上首播的现象出现。

纸牌屋的意义在于,它告诉了所有视频网站的小伙伴们,你们应该比电视台或者制作商更会拍电视剧!因为你们有钱有用户,更有大数据!国内视频网站的微电影、自制剧已经快速成长。我们有理由相信,下一步中国版的类似纸牌屋的自制电视剧将诞生并取得重大成功。

而对于传统电视台还拥有的爸爸去哪儿、中国好声音等节目,对视频网站等也不是一道不可逾越的槛。拥有互联网公司的执行力、对用户需求的理解、激励方式的多元化和灵活性,一定会逐步吸引专业的制作团队加盟或者合作,从而打造出高质量的自制栏目。君不见,各大视频网站的那些个访谈栏目不已经做的有模有样了么?

未来几年,国内体制僵化的传统电视台将会逐步面临困境。特别是国内省、市、县每一级都有电视台,每个电视台还都有好几个频道,而内容很多同质化,毫无竞争力。因此我们预言未来只会剩下央视和部分优秀的省级卫视,其余绝大部分省以下的电视台都会走向今天报纸的境地。而原来央视和卫视现有的地位、收入、影响力也会受到极大的冲击。

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23706659/viewspace-1121998/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-04-11