ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Oracle数据库的发展历程

Oracle数据库的发展历程

Oracle 作者:litao6111 时间:2011-09-15 14:15:04 0 删除 编辑

Oracle数据库简介   

Oracle简称甲骨文,是仅次于微软公司的世界第二大软件公司,该公司名称就叫Oracle。该公司成立于1977年,是加利福尼亚州的第一家在世界上推出以关系型数据管理系统(RDBMS)为中心的一家软件公司。

Oracle不仅在全球最先推出了RDBMS,并且事实上掌握着这个市场的大部分份额。现在,他们的RDBMS被广泛应用于各种操作环境:Windows NT、基于UNIX系统的小型机、IBM大型机以及一些专用硬件操作系统平台。

事实上,Oracle已经成为世界上最大的RDBMS供应商,并且是世界上最主要的信息处理软件供应商。由于Oracle公司的RDBMS都以Oracle为名,所以,在某种程度上Oracle己经成为了RDBMS的代名词。

Oracle数据库管理系统是一个以关系型和面向对象为中心管理数据的数据库管理软件系统,其在管理信息系统、企业数据处理、因特网及电子商务等领域有着非常广泛的应用。因其在数据安全性与数据完整性控制方面的优越性能,以及跨操作系统、跨硬件平台的数据互操作能力,使得越来越多的用户将Oracle作为其应用数据的处理系统。

Oracle数据库是基于“客户端/服务器”模式结构。客户端应用程序执行与用户进行交互的活动。其接收用户信息,并向“服务器端”发送请求。服务器系统负责管理数据信息和各种操作数据的活动。

Oracle数据库有如下几个强大的特性:   

支持多用户、大事务量的事务处理;数据安全性和完整性的有效控;支持分布式数据处理   可移植性很强。

Oracle体系庞大,对于初学者来说,大体上要明白定位思想: Oracle大体上分两大块,一块是应用开发,一块是系统管理。开发主要是写存储过程、触发器什么的,还有就是用Oracle的Develop工具做form。有点类似于程序员,需要有较强的逻辑思维和创造能力。管理则需要对Oracle数据库的原理有深刻的认识,有全局操纵的能力和紧密的思维,责任较大,因为一个小的失误就会丢失整个数据库,相对前者来说,后者更看重经验。

Oracle数据库包括Oracle数据库服务器和客户端

Oracle Server是一个对象一关系数据库管理系统。它提供开放的、全面的、和集成的信息管理方法。每个Server由一个 Oracle DB和一个 Oracle Server实例组成。它具有场地自治性(Site Autonomy)和提供数据存储透明机制,以此可实现数据存储透明性。每个 Oracle数据库对应唯一的一个实例名SID,Oracle数据库服务器启动后,一般至少有以下几个用户:Internal,它不是一个真实的用户名,而是具有SYSDBA优先级的Sys用户的别名,它由DBA用户使用来完成数据库的管理任务,包括启动和关闭数据库;Sys,它是一个 DBA用户名,具有最大的数据库操作权限;System,它也是一个 DBA用户名,权限仅次于 Sys用户。

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23705931/viewspace-1117382/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-04-11