ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 上市公司有什么好处

上市公司有什么好处

数据分析 作者:wind_slam 时间:2013-05-26 04:42:00 0 删除 编辑

上市公司有什么好处

根据我国《公司法》规定,上市公司是指所发行的股票经国务院或者国务院授权的证券管理部门批准在证券交易所上市交易的股份有限公司。世界其他国家的上市公司概念与我们国家的上市公司大同小异。

上市公司在上市前把自己的一部分股份推上市场,设置一定的价格,然后按照法定程序让这些股份在市场上交易。通过上市募集到的资金就可以用来继续发展壮大自己的公司,以利于公司更好更快发展。

因此,上市公司利用上市的有利时机,可以得到如下好处:

1.募集到大量资金,上市是融资的最快捷手段。这也是上市公司上市的最大的好处。

2.分担风险,上市公司通过上市发行股票,让市场来承担一定的风险,相当于找大众来和自己一起承担风险,好比100%持有,赔了就赔100,50%持有,赔了只赔50。

3.增加股东的资产流动性。资产流动性就是资产快速变成现金的能力,上市公司的股票流动性很强,你想买就能买到,想卖就能卖掉。

4.逃脱银行的控制,用不着再考虑向银行贷款了。上市募集到的资金,公司可以永久使用,不用归还,分不分红,也是公司说了算。可是使用银行贷款就不一样,限制条件很多,而且要还本付息的。上市公司募集的资金虽然说也是有规定用途,但公司还是有办法把钱转出来用到别的地方。

5.提高公司透明度,增加大众对公司的信心。上市公司就是要财务透明化,不想财务透明化就不能上市,这是死规定。

6.提高公司知名度。现在差不多是全民炒股,通过炒股知道上市公司的人就会更多,此外,政府、媒体、学术界、普通民众对上市公司的关注也是高于非上市公司的。

7.如果把一定股份转给管理人员,可以提高管理人员与公司持有者的矛盾。这样能增加管理者对公司管理的激情,促使股份持有者对管理者更好地监督,可以是一举两得的好事。

当然坏处也有:1.上市是要花钱的。2.提高透明度的同时也暴露了许多机密。3.上市以后每一段时间都要把公司的资料通知股份持有者。4.有可能被恶意控股。5.在上市的时候,如果股份的价格订的过低,对公司就是一种损失。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23677751/viewspace-1112853/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-04-07