ITPub博客

首页 > 大数据 > 可视化 > 超详细单机版搭建hadoop环境图文解析(转载ITEYE逸情公子博客) Mr Wang

超详细单机版搭建hadoop环境图文解析(转载ITEYE逸情公子博客) Mr Wang

可视化 作者:solidtl 时间:2013-02-23 20:56:20 0 删除 编辑

超详细单机版搭建hadoop环境图文解析 
前言:


年前,在老大的号召下,我们纠集了一帮人搞起了hadoop,并为其取了个响亮的口号“云在手,跟我走”。大家几乎从零开始,中途不知遇到多少问题,但终于在回家之前搭起了一个拥有12台服务器的集群,并用命令行在该集群上运行了一些简单的mapreduce程序。想借此总结我们的工作过程。

安装过程: 

一、安装Linux操作系统
二、在Ubuntu下创建hadoop用户组和用户
三、在Ubuntu下安装JDK
四、修改机器名
五、安装ssh服务
六、建立ssh无密码登录本机
七、安装hadoop
八、在单机上运行hadoop

一、安装Linux操作系统 

我们是在windows中安装linux系统的,选择的是ubuntu11.10,介于有些朋友是第一次安装双系统,下面我就介绍一种简单的安装方法:

1、下载ubuntu-11.10-desktop-i386.iso镜像文件,用虚拟光驱打开,执行里面的wubi.exe程序,如图(1)

 

 

2、选择在widows中安装,如图(2)

 

 

3、在弹出的窗口中设置一些具体的参数,自动跟新完成后需要重启。重启时,就会出现ubuntu系统的选择了,系统一般默认开机启动windows系统,所以这里要自己手动选择哦~,进入ubuntu后,系统就自动下载,跟新、安装了。

(注:安装的过程中可能会卡在一个阶段很长时间(我卡了半个小时),这时我选择了强制关机,重启时同样选择进入ubuntu。一般第二次就不会卡,具体原因我也不是很清楚,可能和wubi.exe程序有关吧。 在网上看到,有些人认为用wubi.exe安装ubuntu不是很好,可能这就是它的不好之处吧。不过这是非常简单的方法,所以我们还是选择这种安装方法吧。)


二、在Ubuntu下创建hadoop用户组和用户 

这里考虑的是以后涉及到hadoop应用时,专门用该用户操作。用户组名和用户名都设为:hadoop。可以理解为该hadoop用户是属于一个名为hadoop的用户组,这是linux操作系统的知识,如果不清楚可以查看linux相关的书籍。

1、创建hadoop用户组,如图(3)

 

 

2、创建hadoop用户,如图(4)

 

 

3、给hadoop用户添加权限,打开/etc/sudoers文件,如图(5)

 

 

按回车键后就会打开/etc/sudoers文件了,给hadoop用户赋予root用户同样的权限。在root   ALL=(ALL:ALL)   ALL下添加hadoop   ALL=(ALL:ALL)  ALL,如图(6)

 

 

三、在Ubuntu下安装JDK(http://weixiaolu.iteye.com/blog/1401786) 

四、修改机器名 

每当ubuntu安装成功时,我们的机器名都默认为:ubuntu ,但为了以后集群中能够容易分辨各台服务器,需要给每台机器取个不同的名字。机器名由 /etc/hostname文件决定。

1、打开/etc/hostname文件,如图(7)

 


2、回车后就打开/etc/hostname文件了,将/etc/hostname文件中的ubuntu改为你想取的机器名。这里我取“s15“。重启系统后才会生效。

五、安装ssh服务 

这里的ssh和三大框架:spring,struts,hibernate没有什么关系,ssh可以实现远程登录和管理,具体可以参考其他相关资料。

1、安装openssh-server,如图(8)

 

 

(注:自动安装openssh-server时,可能会进行不下去,可以先进行如下操作:)

 

 

2、更新的快慢取决于您的网速了,如果中途因为时间过长您中断了更新(Ctrl+z),当您再次更新时,会更新不了,报错为:“Ubuntu无法锁定管理目录(/var/lib/dpkg/),是否有其他进程占用它?“需要如下操作,如图(10)

 

 

操作完成后继续执行第1步。

这时假设您已经安装好了ssh,您就可以进行第六步了哦~

六、 建立ssh无密码登录本机 

ssh生成密钥有rsa和dsa两种生成方式,默认情况下采用rsa方式。
1、创建ssh-key,,这里我们采用rsa方式,如图(11)

 

(注:回车后会在~/.ssh/下生成两个文件:id_rsa和id_rsa.pub这两个文件是成对出现的)

2、进入~/.ssh/目录下,将id_rsa.pub追加到authorized_keys授权文件中,开始是没有authorized_keys文件的,如图(12)

 

 

(完成后就可以无密码登录本机了。)

3、登录localhost,如图(13)

 

 

( 注:当ssh远程登录到其它机器后,现在你控制的是远程的机器,需要执行退出命令才能重新控制本地主机。)

4、执行退出命令,如图(14)

 

 

七、安装hadoop 

我们采用的hadoop版本是:hadoop-0.20.203(
http://apache.etoak.com/hadoop/common/hadoop-0.20.203.0/ ),因为该版本比较稳定。

1、假设hadoop-0.20.203.tar.gz在桌面,将它复制到安装目录 /usr/local/下,如图(15)

 

 

2、解压hadoop-0.20.203.tar.gz,如图(16)

 

 

3、将解压出的文件夹改名为hadoop,如图(17)

 

 

4、将该hadoop文件夹的属主用户设为hadoop,如图(18)

 

 

5、打开hadoop/conf/hadoop-env.sh文件,如图(19)

 

 

6、配置conf/hadoop-env.sh(找到#export JAVA_HOME=...,去掉#,然后加上本机jdk的路径)

 

 

7、打开conf/core-site.xml文件,编辑如下:

 

Java代码  fs.default.name hdfs://localhost:9000 " wmode="transparent"> 
<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23677493/viewspace-1119513/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-04-07

  • 博文量
    1
  • 访问量
    474