ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > DBA手记:共享池的改进与ORA-04031的变化

DBA手记:共享池的改进与ORA-04031的变化

原创 Linux操作系统 作者:zecaro 时间:2011-03-23 21:01:59 0 删除 编辑
我们知道,从Oracle 9i开始,Shared Pool可以被分割为多个子缓冲池(SubPool)进行管理,以提高并发性,减少竞争。 Shared Pool的每个SubPool可以被看作是一个Mini Shared Pool,拥有自己独立的Free List、内存结构以及LRU List。同时Oracle提供多个Latch对各个子缓冲池进行管理,从而避免单个Latch的竞争(Shared Pool Reserved Area同样进行分割管理)。SubPool最多可以有7个,Shared Pool Latch也从原来的一个增加到现在的7个。如果系统有4个或4个以上的CPU,并且SHARED_POOL_SIZE大于250MB,Oracle可以把Shared Pool分割为多个子缓冲池(SubPool)进行管理,在Oracle 9i中,每个SubPool至少为128MB。
链接:http://www.eygle.com/archives/2011/02/ora-04031_kghdsidx_count.html

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23650854/viewspace-690313/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-10-28

  • 博文量
    182
  • 访问量
    356395