ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 一些网络方面的介绍

一些网络方面的介绍

原创 Linux操作系统 作者:zecaro 时间:2011-03-16 22:14:55 0 删除 编辑

想了解下CN2,顺便了解下网络,四处搜刮些资料,拼拼凑凑。

我国九大Internet骨干网    原文链接

中国公用计算机互联网(CHINANET):已基本覆盖全国所有地州市,中国公众多媒体通信网(169)全国联网工作基本完成,国际出入口信道带宽711Mbps,已建成连接省会城市的155M宽带骨干网,今年内骨干网速率将达到2.5G。

中国金桥信息网(CHINAGBN):覆盖24个城市,在北京、上海、广州等10座城市利用卫星信道组成骨干网,区域网和接入网主要利用微波或租用DDN、公众电信网等设施,有4个独立国际出口,国际线路带宽69M/s,有300多家集团用户。

中国联通计算机互联网(UNINET):面向ISP和ICP,去年骨干网已覆盖全国各省会城市,网络节点遍布全国230个城市。国际线路带宽55Mbps。

中国网通公用互联网(CNCNET):由中国科学院、国家**总局、铁道部、上海市共同联合,利用广播电视、铁道等部门已经铺设的光缆网络,连接北京、上海、广州、武汉等城市,第一期骨干网建设将于2000年三季度完成,届时将覆盖东南15个主要城市,全程8000公里,最高速率可达40Gbit/s。 国际线路带宽377Mbps。

中国移动互联网(CMNET):最近批复成立,是面向社会党政机关团体、企业集团、各行业单位和各阶层公众的经营性互联网络,主要提供无线上网服务。

以上5个互联单位为经营性互联单位,下面4个互联单位为公益性互联单位。

中国教育和科研计算机网(CERNET):联网的国内高校已达100多所,已建成64Kb/sDDN专线连接全国八大区网络中心的主干网。国际线路带宽12M/s。

中国科技网(CSTNET):连接全国各地45个城市的科研机构,共1000多家科研院所、科技部门和高新技术企业,上网用户达40万人。国际线路带宽10M/s。

中国长城网(CGWNET):军队专用网。

中国国际经济贸易互联网(CIETNET):最近批复成立,是非经营性的、面向全国外贸系统企事业单位的专用互联网络。


四大网络

1、中国科技网(CSTNET)

中国科技网实在中关村地区教育与科研示范网(NCFC)和中国科学院网(CASnet)的基础上,建设和发展起来的覆盖全国范围的大型计算机网络,是我国最早建设并获得国家正式承认具有国际出口的中国四大互联网络之一。中国科技网的服务主要包括网络通信服务,信息资源服务,超级计算服务和域名注册服务。中国科技网拥有科学数据库,科技成果,科技管理,技术资料和文献情报等特有的科技信息资源,向国内外用户特工各种科技信息服务。中国科技网的网络中心还受国务院的委托,管理中国互联网信息中心(CNNIC),负责提供中国顶级域"CN"的注册服务。

2、中国教育和科研计算机网(CERNET)

CERNET是中国第一个覆盖全国的、由国内科技人员自行设计和建设的国家级大型计算机网络。该网络由教育部主管;由清华大学、北京大学、上海交通大学、西安交通大学、东南大学、华中理工大学、华南理工大学、北京邮电大学、东北大学和电子科技大学等十所高校承担建设,于 1995年11月建成。全国网络中心设在清华大学,八个地区网点分别设立在北京、上海、南京、西安、广州、武汉、成都、和沈阳。CERNET是为教育、科研和国际学术交流服务的非盈利性网络。


3、中国公用计算机互联网(CHINANET)

中国公用计算机互联网(简称"中国互联网"),是1995年11月邮电部委托美国信亚有限公司和中讯亚信公司承建的国家级网络,并于1996年6月在全国正式开通。中国邮电部数据通信局是CHINANET直接的经营管理者。CHINANET是基于Internet网络技术的中国公用Internet网,是中国具有经营权的Internet国际信息出口的互联单位,也是CNNIC最重要的成员之一。CHINANET不同于CSTNET和CERNET,它是面向社会公开开放的、服务于社会公众的大规模的网络基础设施和信息资源的集合,它的基本建设就是要保证可靠的内联外通,即保证大范围的国内用户之间的高质量的互通,进而保证国内用户与国际Internet的高质量互通。

4、国家公用经济信息通信网(CHINAGBN)

金桥网以光纤、卫星、微波、无线移动等多种传播方式,形成天、地一体的网络结构,它和传统的数据网、话音网和图象网相结合并与Internet相连。根据计划,金桥网将建立一个覆盖全国,与国内其他专用网络相联接,并与30几个省市自治区,500个中心城市,12000个大型企业,100个重要企业集团相联接的国家公用经济信息通信网。


更多参考 我国四大互联网络介绍


163网和169网?二者之间有什么关系呢?很多人对此还存在着模糊的认识。

163网即中国公用计算机互联网(CHINANET),该网络由邮电部建设经营,是我国四大计算机互联网之一,是Internet在中国的接入部分。其用户特服接入号为163,故称163网。1994年3月,北京和上海两个节点建成开通,揭开了163网全面建设的序幕。到1997年底,163网已在全国所有省会及15个省的近200个地市级以上城市建立了骨干网、接入网,全网已开通拨号端口的总带宽大于12Mbps,成为国内覆盖最广、速率最高、用户最多的计算机互联网络。

而169网是指邮电部于1997年投资经营,采用Internet/Intranet技术、充分利用国家公用通信网的网络资源组建的中国公众多媒体通信网。该网络的特服接入号码为169,故又称169网。目前,全国已有25个省市建成并开通了本地多媒体平台,并实现了彼此的互联互通,该网上www主机站点300多个,数据库总达700多个,用户平均上网时间超过20分钟;同时基于电子商务的公共服务系统也初具规模,并正在逐步走向商用化。


169网与163网是两个完全独立的网络平台,两者是相互补充、相互促进的关系,以适应不同层次用户的需求。

首先,二者的业务定位不同。163网面向中国ISP和主要是具有英文水平的用户群,而169网是一个面向中国公众、具有中国特色以中文为主体的多媒体信息服务网,它面向中文信息服务,内容提供者(ICP)、政府机关、企业提供国内信息服务。其次,169网采用独立于163网的建网方案,169网的地址也采用独立于Internet网的编址系统。这样,邮电部门便可以对网络安全和信息安全进行有效地控制和管理。同时,由于169网采用自定义编址系统,解决了因Internet网IP地址资源紧张而难以满足业务发展需求的问题。另外169网上对Internet开放的站点将采用双重地址。最后,169网根据有关管理规定和实际需要,可以通过163网和Internet网相联,也可以与其它有关国际信息网络互联。169网在各省会多媒体台与163网通过网关实现互联,在网关上通过对域名和地址进行翻译或映射实现互通。网关使用的合法IP地址从各省163网的IP地址中分配。任何163网的用户都是169网用户,但169网的用户却不一定是163网的用户。

国外Internet用户可以查询169网对外公开发布的某些站点的信息,经过授权通过网关访问169网中的受控信息和计费信息。


中国电信全国八大骨干网节点介绍  原文链接

成都
成都数据中心是中国电信全国8大节点之一,可支配带宽资源丰富,与Chinanet骨干网节点带宽60G,CN2节点带宽10G。机房内部网络全部采用千 兆连接核心层与汇聚层,双百兆冗余到接入层的无瓶颈交换式结构,局域网采用千兆与百兆混合交换式可监控网络,中心网络设备确保高可靠性架构,做到无单点故 障,分支网络提供冗余设备及线路,可针对客户数据传输,维护的需求提供XDSL,DDN,ISDN等多种接入手段,并能提供与国内Chinanet主要节 点城市连接的长途专线。

南京 
南京电信作为CHINANET的八大节点之一,南京 电信拥有富足的网络资源,与同是八大节点之一的上海电信相比,南京与其他省市之间的骨干网络拥塞程度较轻,有较大的发展空间。省节点带宽资源丰厚 (20G),资源利用率适度 ,有较大的发展空间, 两个标准的 IDC 机房(龙江,苜蓿园)一个在建的超大机房(游府西街),交通极为便利。齐备的机房设施(电力,恒温,安全)。

        中国数据(**.COM)IDC数据中心是江苏电信总代理,是华东最大的IDC服务商,与中国电信(CHINANET)骨干网通过千兆光纤以千兆以太网方式接入主干网。具有高速、直连、高可用性、可扩展性、高安全性。

西安

        西安是中国公用计算机网络和中国多媒体信息网络在西北五省的网络核心中枢,同时,西安又是西北五省和中国公用计算机网络(CHINANET)连接的必由之路,拥有最大的网络传输线路。因此,在西安建立的互联网数据中心(IDC)必将拥有得天独厚的网络资源。
西部数据中心,是中国电信集团公司于2002年投资建设的工程。是中国电信规划的全国四大IDC枢纽之一。是面向国内、国际各类型企业、事业客户提供大规 模、高质量、安全可靠的服务器托管、带宽租用以及灾备中心建设、应用服务外包的超大型互联网数据交换中心。拥有众多国际知名企业合作伙伴构成的庞大用户群 体,具备国际先进的软硬件环境和优质的服务水平。是目前投入运营中为数不多的直联CHINANET骨干核心节点的数据中心机房,目前出口以6×10G高速 光纤联接(目前全国电信IDC中最高)。为网络游戏的运营及西部市场拓展提供一流的IDC服务。
西部数据中心有北经济技术开发区和高新技术产业开发区两个核心机房,面积总共5000平方米。每个机房以2*20G的光纤直接接入CHINANET骨干, 与省网并行,内部网络双路冗余备份,提供不间断电源,拥有良好的防火、排水、通风设施,机房常年保持恒温、恒湿,可全面满足大型网站增长的需求, 数据中心的维护管理由西安电信具有数十年数据线路维护经验和技术的60名专业工程师,技术支持由20名高级网络工程师负责,从其软件、硬件环境而言,堪称 目前国内一流的专业互联网数据中心。

武汉
武汉电信是全国重要的通信枢纽和原中国电信第三大业务领导单位,其综合通信名列全国省会城市前5位。处于国家骨干通信网8纵8横一级通信干线中心位置。是中国电信建设的三大高速光缆环网(南环,西环和北环)的交汇中心。
武汉热线数据中心属华中最大ISP“湖北电信武汉市分公司”,与中国电信(CHINANET)骨干网通过千兆光纤以千兆以太网方式接入主干网。具有高速、直连、高可用性、可扩展性、高安全性。

沈阳

        沈阳是CHINANET八大节点之一,主要是作为CHINANET在东北地区的网络中心,在96年开通,由于东北大部分地区都被网通网络覆盖,因此CHINANET沈阳节点是八大节点中规模最小的。

广州
广州市Internet服务中心于1995年10月1日投入试运行,系统于1996年1月1日正式开通。广州市Internet服务中心节点作为中国公用 互联网络服务系统ChinaNET的一个骨干节点,与北京和上海的Internet节点连接,与它们以及其它地区的节点共同构成ChinaNET骨干网。 广州节点是继北京、上海之后的第三个国际出口,也是广东乃至全国最大的国际出口之一。

上海 
上 海电信是中国电信CHINANET骨干网节点,同时也是 ChinaNet骨干网三个国际出口之一,总国际出口带宽12G;ChinaNet骨干网上海节点和上海本地网络的互联带宽为80G;ChinaNet骨 干网上海节点和ChinaNet北京(北方电信)的互联带宽为10G;上海电信是中国电信国内长途电信网的重要枢纽节点,也是中国国际通信的三大出口局之 一,拥有京沪、北沿海、北沿江、南沿海、沪杭、沪宁等国内长途光缆系统,以及国内卫星通信地球站;是中美、亚欧、亚太、环球、中日、中韩等国际大容量海光 缆、陆地光缆系统的重要节点,并建有太平洋、印度洋卫星地球站;上海长信的机房是级别最高的,上海机房中线路不管怎么绕,任何机房最终的出口都在武胜机房 和横浜机房。

北京
北京是中国电信三大核心节点城市之一,同时也是 ChinaNet骨干网三个国际出口之一,中国电信北方网络的主节点在北京电信上地机房,现在的北京上地数据中心原来是263机房,后来被电信收购重组为 中国电信北京数据中心之一,也是中国电信北方网络主节点ChinaNet骨干网的交换中枢。


cn2

cn2是中国电信着力打照的下一代Ip骨干网,中国电信的策略是通过建设CN2这张具有业务差异化能力的网络,来提供差异化的业务,从而实行优质优价,承载包括VoIP、企业VPN接入等在内的高值业务。而原有互联网则只作为辅助收入来源。:“可扩展、高可用、可管控、高安全、端到端可寻址和呼叫是CN2的设计目标,而相应的关键技术是半导体和路由器设计技术、路由计算和查找技术、IPv6/MPLS技术、网络管理技术、QoS技术、宽带接入技术。CN2促进了互联网向电信级网络的发展。”
对于中国电信而言,目前需要重点结合ChinaNet+CN2两张网络的架构,研究NGI业务的服务质量解决方案。
CN2全网采用MPLS,最多支持5级标签,外层采用LDP信令,提供L3VPN业务。
核心节点构建单独的MPLSTEDomain,采用RSVP信令。全网采用基于Diffserv模式的QoS技术,划分8各业务等级。所有节点支持数据无中继转发。
CN2支持IPv6硬件转发,保证网络效率,支持组播技术,节省网络带宽

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23650854/viewspace-689561/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: Linux Hugepages
下一篇: DBA_EXTENTS
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-10-28

  • 博文量
    182
  • 访问量
    350066