ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 自动负载信息库:AWR的引入

自动负载信息库:AWR的引入

原创 Linux操作系统 作者:zecaro 时间:2011-03-14 23:12:42 0 删除 编辑
内存中记录的ASH信息始终是有限的,为了保存历史数据,这些信息最终需要写入磁盘。这些历史信息的存储,引出了Oracle 10g的另外一个新特性:自动负载信息库(Automatic Workload Repository,AWR)。 1. AWR的采样机制: AWR收集关于该特定数据库的操作统计信息和其他统计信息,Oracle以固定的时间间隔(默认为每小时一次)为其所有重要统计信息和负载信息执行一次快照,并将这些快照存储在AWR中。这些信息在AWR中保留给定的时间(默认为一周),然后被清除。执行快照的频率及其保持时间都可以自定义,以满足不同环境的独特需要。 AWR的采样工作由后台进程MMON每60分钟执行一次,ASH信息同样会被采样写出到AWR负载库。虽然ASH Buffers被设计为保留1小时的信息,但是很多时候这个内存是不足够的,当ASH Buffers写满之后,另外一个后台进程MMNL将会主动将ASH信息写出。由于数据量巨大,把所有的ASH数据写到磁盘上是不可接受的。一般是在写到磁盘的时候过滤这个数据,写出的数据占采样数据的10%,写出时通过direct-path insert完成,尽量减少日志生成,从而最小化数据库性能影响。
链接:http://www.dbtan.com/2010/04/awr.html

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23650854/viewspace-689444/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 域 & Computer Browser
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-10-28

  • 博文量
    182
  • 访问量
    348600