ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 域 & Computer Browser

域 & Computer Browser

原创 Linux操作系统 作者:zecaro 时间:2011-03-14 11:44:08 0 删除 编辑

最近还兼上半个办公网管理,汗~这也是近来郁闷的某些根源

WHATEVER,贴上处理问题的东西吧~

        我们这里用了域,域是啥?其实我不怎么清楚。

工作组(Work Group)就是将不同的电脑按功能分别列入不同的组中,以方便管理。比如在一个网络内,可能有成百上千台工作电脑,如果这些电脑不进行分组,都列在“网上邻居”内,可想而知会有多么乱(恐怕网络邻居也会显示“下一页”吧)。

为了解决这一问题,Windows 9x/NT/2000才引用了“工作组”这个概念,比如一所高校,会分为诸如数学系、中文系之类的,然后数学系的电脑全都列入数学系的工作组中,中文系的电脑全部都列入到中文系的工作组中……如果你要访问某个系别的资源,就在“网上邻居”里找到那个系的工作组名,双击就可以看到那个系别的电脑了。

域的管理和设置

打个比方,如果说工作组是“免费的旅店”那么域(Domain)就是“星级的宾馆”;工作组可以随便出出进进,而域则需要严格控制。“域”的真正含义指的是服务器控制网络上的计算机能否加入的计算机组合。一提到组合,势必需要严格的控制。所以实行严格的管理对网络安全是非常必要的。在对等网模式下,任何一台电脑只要接入网络,其他机器就都可以访问共享资源,如共享上网等。尽管对等网络上的共享文件可以加访问密码,但是非常容易被破解。在由Windows 9x构成的对等网中,数据的传输是非常不安全的。

不过在“域”模式下,至少有一台服务器负责每一台联入网络的电脑和用户的验证工作,相当于一个单位的门卫一样,称为“域控制器(Domain Controller,简写为DC)”。

域控制器中包含了由这个域的账户、密码、属于这个域的计算机等信息构成的数据库。当电脑联入网络时,域控制器首先要鉴别这台电脑是否是属于这个域的,用户使用的登录账号是否存在、密码是否正确。如果以上信息有一样不正确,那么域控制器就会拒绝这个用户从这台电脑登录。不能登录,用户就不能访问服务器上有权限保护的资源,他只能以对等网用户的方式访问Windows共享出来的资源,这样就在一定程度上保护了网络上的资源。

要把一台电脑加入域,仅仅使它和服务器在网上邻居中能够相互“看”到是远远不够的,必须要由网络管理员进行相应的设置,把这台电脑加入到域中。这样才能实现文件的共享。

来自:

http://www.itwis.com/html/network/buildnet/20080424/1353.html

        现状是办公网需要验证域的页面显示无权限访问,正常是可以访问的。

        登陆域服务器,发现4天前重启了。(cmd->systeminfo)

        查看系统日志(事件查看器->系统)。一堆的错误。其实我对域和win server几乎完全不知道。

主浏览器从计算机 XXX 上收到 一个服务器宣告,认为它是传输 NetBT_Tcpip_{ADAA2525-CE9 上的域主浏览器。 主浏览器已停止或一个主浏览器选举已开始。

        搜了一下,

当我们在一个对等网中,当主机的数量多于一定的数量的时候,有时我们 打开"网上邻居"的时候,速度会很慢很慢,(尤其在一个2000和98的混合环境中更为严重)他不是故障,"网上邻居"的工作机理就决定了这个事实,当我 们的机器启动的时候,首先会寻找网络中的一台机器——主浏览器,然后报告他自己存在于这个网络中,主浏览器通过维护一个"浏览表"来实现这个功能。

主 浏览表中维护一个可用的基于NETBLOS的资源列表,他其中会有NETBLOS名称到IP地址的映射,也就包含有我们所有的机器的信息。普通客户机在主 浏览器的主浏览表中加入自己,告诉他:"我来到了这个网络"我的NETBILOS名字是COMPUTER1,IP是192.168.0.1,当你打开网上 邻居的时候,首先通过广播来查找到"主浏览器"。 如果没有"主浏览器"或者主浏览器关机,则在网络中就会通过"选举"来推选出一个"主浏览器",选举考 虑的原则包括
1 操作系统
2 措做系统版本
3 计算机角色
(注意:这个过程可能会很慢!!尤其在一个2000 98 混合环境中)找到主浏览器后,在从主浏览器中得到一个备份浏览器的列表,然后再从备份浏览器得到所有的列表(备份浏览器时主浏览器的备份,存储有浏览表的副本),这时,网上邻居中就出现了所有的计算机!


客户的浏览过程如下:

1。通过向主浏览器发布公告将服务器增加到浏览列表。
2。主浏览器与备份浏览器共享服务器(域)列表。
3。客户机从主浏览器检索备份浏览器的计算机列表。
4。客户机和备份浏览器联系以检索服务器列表。
5。客户机和服务器联系以检索服务器上的共享资源列表。

而在网络上,为了有效地定位网络资源,Microsoft Windows网络的浏览服务必须有特定的"浏览服务器"参与并提供。
浏览服务器的角色分为"(域)主浏览服务器","备份浏览服务器","潜在浏览服务器"几种。
浏览服务器一般由最先启动的计算机担任,然后可以通过选举来自动变更或者交接。
每隔15分钟,每个子网的主浏览器向本子网上的其他主浏览器宣示自己。
每隔12分钟,每个域主浏览器与WINS联系以取得所有domainname<1B>域的列表。
每隔12分钟,每个主浏览器(子网)与域主浏览器联系以更新浏览表。
每隔12分钟,每个备份浏览器和它的局部主浏览器联系以检索和更新浏览表。
所有有服务器组件(也就是说,具有共享网络资源的能力)的计算机向它们局部域中的主浏览器宣示自己。
当本地子网找不到主浏览器或初始化域控制器时都会发生浏览器选举。选举按照操作系统版本号和身份来决定胜负。
而且此过程中的大部分流量都是广播流量。这就是为什么在多子网环境下需要Wins才能正常使用"网络邻居"。也是为什么竭力建议在企业网络里面尽量少的使用"网络邻居"。它的工作过程决定了在比较大和动态变化的网络里面,注定是不可靠和存在众多问题,并带来混乱的。

        看了半天,似懂非懂,WHATEVER,先重启下Computer Browser服务,居然OK了,好吧,我rp向来不错。

Computer Browser

维护网络上计算机的更新列表,并将列表提供给计算机指定浏览。如果服务停止,列表不会被更新或维护。如果服务被禁用,任何直接依赖于此服务的服务将无法启动。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23650854/viewspace-689371/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-10-28

  • 博文量
    182
  • 访问量
    348579