ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 深入探讨ORA-04031的产生原因及解决方法

深入探讨ORA-04031的产生原因及解决方法

原创 Linux操作系统 作者:zecaro 时间:2011-03-01 23:39:28 0 删除 编辑
1. 没有绑定编量造成shared_pool碎片过多,同时shared_pool_size太小 (1)这个情况是比较常见的。 (2)第二种情况通常会建议使用绑定变量,或者用简单的加大shared_pool,临时的解决方法就是alter system flush shared_pool。 2. Large_pool,Java_pool太小造成的 (1)这个通过错误信息的提示很容易判断(Ora-04031 cannot allocate .. memeory in [large_pool]) (2)解决方法就是简单的加大 Large_pool or Java_pool 3. 过度的开CURSOR而不关闭。 目前,此问题发生的越来越多,特别是在JAVA的运行环境中,屡见不鲜。加大Shared_pool或者flush shared_pool往往只能延迟问题出现的时间,而无法避免此问题。 判断方法: select count(*) from v$open_cursor ; select * from v$sysstat where name = 'opened cursors current'; 假如出来的值特大(以万为单位)时,基本就可以确定是这个原因了。 解决这个问题的方法就是检查程序,看是否没有正常的关闭cursor(对于JAVA来说,就是没有关闭Statement)。或者select sql_text from v$open_cursor,看看都是哪些cursor没关闭,再去检查车程序。 也有的程序使用了保持一定量的cursor一直open,从而避免cursor过多次的开启,来提高性能。对于这种情况,则应该选择适当的shared_pool_size和控制keep_opening的cursor的量。 另外,Oracle参数session_cached_cursors也有可能过大,解决的方法就是把它降低到适当的值。
链接:http://tech.ccidnet.com/art/1105/20080401/1406821_1.html

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23650854/viewspace-688224/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-10-28

  • 博文量
    182
  • 访问量
    348706