ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 互联网生态平台成大数据博弈关键

互联网生态平台成大数据博弈关键

数据分析 作者:magicruan 时间:2014-03-08 09:25:21 0 删除 编辑

    大数据成国际博弈焦点 互联网生态平台将是关键

    来源:通信世界网

    通信世界网讯(CWW)“获取和控制网络海量数据,正在成为世界各国在未来20年争夺信息社会控制权的重要战略手段。” 全国政协委员、中央财经大学教授贺强在他的提案中写道,互联网生态平台的争夺已成为国际大数据竞争焦点。

    大数据,“未来的新石油”

    互联网平台企业在未来的全球竞争中将成为决定国运的重要砝码,美国对此早有了充足的认识。

    美剧《纸牌屋》中,制作方Netflix通过分析3000多万用户的行为选择导演、演员,提前预测到它必然受到市场欢迎,开创了大数据在电视剧制作的先河,这也将大数据的概念从技术层面下沉到生活层面。而组成国家主体的企业,特别是互联网平台企业将成为互联网大数据承载的主体,是这场国际技术军备竞赛的关键。

    2013年3月22日,奥巴马政府宣布投资2亿美元拉动大数据相关产业发展,将“大数据战略”上升为国家意志,奥巴马政府将数据定义为“未来的新石油”。积极发展起如苹果、谷歌、亚马逊等一批世界级互联网企业。奥巴马说,“未来,没有这样重量级的先进企业做支撑,即使靠传统产业像产油国家那样获得一时的繁荣,但也必将是不可持续的。”

    这些巨量数据如何被储存与计算,是大数据能否被应用并实现价值的基础,支撑大数据运算的底座就是云计算,作为美国口中大数据中心的平台级互联网企业谷歌、亚马逊等,均在大力发展云计算技术,以此支撑起业务发展所需要的大数据分析。

    大数据,电商平台率先做出应用探索

    在信息经济时代,互联网服务平台尤其是电子商务服务平台,能够汇聚海量的生产信息、交易信息与消费者信息,使信息这一核心生产要素广泛应用于经济生产活动。贺强认为,平台型互联网企业能为大数据应用做出有效探索,有的企业已经在这个领域有所建树,这其中的代表企业是阿里巴巴。

    首先,建立社会信用体系,阿里金融创新解决小微企业融资难。借助大数据的累计,阿里巴巴比以前更容易计算、量化个人和组织的信用指数。截止2013年7月,阿里金融累计为30余万家小微企业和创业者发放网络小额信用贷款836亿元,不良贷款率为1.57%,有力地帮助了小微企业和创业者的成长和发展。

    其次,成功预测经济危机。2008年初,阿里巴巴平台根据询盘数据的下降准确做出了全球经济危机的预警。

    第三,促进我国物流体系发展。提案中写道,阿里巴巴投资成立菜鸟网络科技有限公司,利用先进的互联网技术,推动建立一个大数据应用平台,为电子商务企业、物流公司、仓储企业、第三方物流服务商、供应链服务商等各类企业提供服务,支持物流行业向高附加值领域发展和升级。

    数据显示,阿里巴巴的阿里云平台经过数年的搭建和发展,已经可以承载海量的大数据分析计算。以2013年双11为例,在当天1.88亿笔交易中,75%的交易都在阿里巴巴旗下的阿里云平台上运行,2012年这一比例只有20%。天弘基金移入阿里云后,余额宝3亿笔交易的清算可在140分钟内完成。

    大数据,或上升为国家战略

    对目前云计算发展的现状,贺强表示,在国际大数据竞争中,我国在数据的开放性、流动性和交互性方面远远不足,原有大量积累数据缺乏真实性是我们面临的主要问题。

    对此,贺强建议,应明确国家对大数据的战略定位。目前,我们急需制定大数据国家战略,以形成新的产业增长点,并利用数据业务主营化带来各行各业的升级。其次,全力支持我国平台型互联网企业参与国际竞争。政府应给予我国平台型互联网企业更多的支持和帮助,使企业不断的发展壮大,在全球信息化领域内与顶尖企业展开正面竞争,全力支持本国企业为主体,建立全球范围的大数据生态系统。同时,应努力推动我国企业在大数据方面的应用,依托我国互联网行业的优势,努力培养大数据开发和应用方面的人才。通过以上策略,为大数据在我国的应用发展提供必要的水与土壤,使中国站在大数据领域的最前沿。

    背景资料:云计算让大数据更有力量

     1、2013年11.11的1.88亿笔交易中,75%的交易都在阿里云平台上运行,实现了零漏单,零故障。2012年这一比例只有20%。

    2、天弘基金移入阿里云后,余额宝3亿笔交易的清算可在140分钟内完成。双十一当天,余额宝赎回61亿元,成功支付1679万笔。

    3、众安在线为天猫和淘宝商户提供销保险和退运险等多种金融保险服务。其中,1111当天销保险达到了160万笔。如果使用传统方案,仅这一天的投入就要上亿元,部署周期也在一个月以上。

    4、3D动画电影《昆塔:盒子总动员》,利用阿里云超过6000台高性能计算机,3个月完全了以往3年才能实现的影片全部视效渲染工作,累计计算量超过1000万核小时,节省成本90%以上。

    5、菜鸟网络利用云计算与大数据分析,及时处理了13年天猫11.11共产生的快递包裹1.52亿件,仅11.11当天,全国各大快递企业共处理6000多万件包裹,是12年11.11最高峰3500万件的1.7倍,达到13年快递日均处理量的2倍以上。

    6、2013年8月15日,阿里巴巴正式运营服务器规模达到5000台(5K)的“飞天”集群,成为中国第一个独立研发拥有大规模通用计算平台的公司。该平台拥有超过10万核计算的能力、100PB存储空间,可处理15万并发任务数,承载亿级别文件数目。

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23645853/viewspace-1118227/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-04-02