ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > oracle数据 报 “ora-12541:TNS:无监听程序”错误

oracle数据 报 “ora-12541:TNS:无监听程序”错误

Oracle 作者:starandcwj 时间:2013-07-20 10:55:23 0 删除 编辑

PLsql登录oracle数据 报 “ora-12541:TNS:无监听程序”错误,但不输入“数据库”在默认情况下可以登录。并且D:oracleproduct10.2.0db_1NETWORKADMIN下的listener.ora、tnsnames.ora的(HOST =主机名)没问题 好久没改过,应该也不是更改主机名、IP引起的  这个情况是这个星期才突然才有 之前用了几个月没事 而且重启了也不管用 建议重装的算了  本人oracle菜鸟 希望说的清楚但别繁琐 (没耐心)  解决了问题追加分数






第一:重新建立监听程序。或通过程序路径启动监听看是否能运行。
第二:监听路径消失了
可执行文件的路径已经不见了,所以打开注册表:
进入 HKEY_LOCAL_MACHINE-->SYSTEM-->CurrentControlSet-->Services-->OracleOraDb10g_home1TNSListener
在右侧的显示区中没有ImagePath 这样的字段。
新建一个多字符串值--取名为ImagePath,将监听器的执行文件路径添加进去。
--------------------------------------------------
如果还不能解决就真的需要重装或是别的手段了!有些时候中毒也会有这样的情况。
多半是使用了优化软件出现的问题!





修改了计算机名以后,安装好的oracle10g的监听器和OracleDBConsoleorcl则不能启动,在网上查找了很多答案,解决方法如下:
一、监听器不能启动这个好办
方法一:把oracle10g安装目录下的product10.2.0db_1NETWORKADMIN(我的oracle的安装路径在d盘,D:oracleproduct10.2.0db_1NETWORKADMIN)下面两个文件(tnsname.ora,listener.ora)的host修改为本计算机的名称就可以.
方法二:点击 程序——oracle——配置和移植工具——Net Configuration Assistant,把原来的监听器删掉,创建建立一个监听器即可。
二、OracleDBConsoleorcl不能启动的解决办法如下:
第一步:oracleproduct10.2.0db_1文件夹下
把“localhost_orcl”修改为“计算机名_orcl”
第二步:然后同样这样做在目录db_1/oc4j/j2ee/文件夹下
把“OC4J_DBConsole_localhost_orcl”修改为 “OC4J_DBConsole_计算机名_orcl ”
第三步:用shutdown 和 startup重起数据库或者直接重启电脑。
<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23635433/viewspace-1116591/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-04-01