ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 关于信息化时代与大数据漫谈

关于信息化时代与大数据漫谈

数据分析 作者:ybare2009 时间:2013-08-22 10:17:09 0 删除 编辑

1、            电力行业信息化的发展历程? 

回答:

一、电力行业信息化发展的历史

谈到电力行业信息化发展过程,可以讲电力行业信息化发展,与改革开放和党的科技发展的建设路线密切相关,与党的“用信息化推动工业现代化,信息化与工业产业融合”的路线和方针密切相关。

如果追溯电力行业的计算机应用,电力行业在全国工业行业中属于最早一批计算机应用的行业。可追朔到上世纪六十年代初期,我国的第一代计算机就在中国电科院使用,已经走过了50多年的历程。当时主要应用在科技计算和工程设计计算中。把计算机应用到电力企业的生产和管理中,用以提高企业的的管理水平,应当是从上世纪八十年代初,有30多年历史了。

1983年,国家电力部成立“计算机领导小组”,把“计算机应用”列入电力行业技术创新和科技发展的中长期技术规划序列。特别是九十年代,把计算机应用列入了电力行业“跨世纪工程”。

 

(1)电力行业信息化基本可分为三个发展时期

180-97,这一时期为电力行业信息化起步阶段,单机、单项计算机应用为主要特点,

297-2002   这一时期为电力行业信息化初期发展时期,这时期主要特点:第一,是计算机应用迅速普遍展开,第二是计算机应用信息系统开始在网络环境下进行,但是,电力企业这一时期,信息化目标不太明确,还没有从企业发展和电力产业战略高度来认识信息化。这时期,也是最艰难的时期,许多难题摆在企业信息化面前,如信息化的经费问题,编制问题、标准化问题等长期困扰基层信息化工作者。不过,这一时期,企业信息化的理念和概念也得到普及,这与电力信息化工作者用自己的对信息化的忠诚坚持相关。

32002-现在。这是电力行业信息化快速发展阶段,也是科学发展阶段。这一时期,有几大特点

第一,这一时期在电力行业产业重组以后,各电力企业加强企业信息化的领导,企业信息化走上有领导、有规划、有标准、有目标的发展;企业信息化纳入企业发展总体战略中。企业信息化得到有计划的资金投入和机制保障。

第二,这一时期,企业信息化由分散走向集中。企业信息资源得到整合,各应用系统在企业信息化规划下进行。企业信息系统架构也发生较大的变化,原来各集团公司下属企业的信息化都是各自为阵,自由开发。而这一时期,由于企业在信息化建设中强化“四个统一”(统一领导、统一规划、统一标准、统一组织实施“的方针。企业信息化进入有序发展阶段。

第三,这一时期,建立企业一体化的信息系统,形成一股潮流,以建立企业统一信息平台架构下的企业信息系统成为最主要特点。这一特征出现,也是电力行业机构重组后各电力企业的生产管理和经营方式的需求所决定的。

第四,这一时期,信息化对电力企业的生产、管理、服务和决策等各个业务的覆盖率大大提升,信息化与电力企业生产、管理、服务和决策的融合度大大提高。如设备资产管理系统、财务、经营业务信息系统、人力资源、办公协同、生产过程管理系统、工程项目管理系统、电力营销系统等应用系统已经成为电力企业经济运行不可却少的一个整体。更有不少企业开展企业资源规划(ERP)的建设。信息系统对企业业务的覆盖达到95%以上,信息化已经成为电力行业新的生产力。

 

为适应我国国民经济发展,我国电力工业加快发展,2002年整个行业改革后,形成两个电网公司和五大发电集团公司.以及其他的专业公司,如中国电力工程顾问集团公司等。这一时期,电力行业发生重大改革,电力行业多次进行了机构重组。整个电力行业的产业改革, “厂网分开”,和深化改革,形成电力企业新的格局,电力工业突飞猛进。电力结构日趋合理,多种新能源发展迅速,发电结构发生深刻变化,发电装机容量和发电量迅速攀升,输配供电网覆盖面迅速扩大。发电量基本改变电力工业长期被动局面。到二十一世纪初,我国电力工业装机容量成为世界第二大国,仅次于美国。电力工业有力支撑国民经济发展和人民生活提高的需要。

电力在新的格局下,各电力企业集团的生产规模、管理理念、经营范围和服务模式都发生巨大改变。成本和效益成为考核企业重要指标。作为大型国有骨干企业,各电力企业集团加强企业生产管理,注重企业的经营成本、效益、产量、质量的提升。为此,纷纷把提升企业内功寄希望于企业信息化,希望借助计算机网络技术对传统的电力产业实施产业改造和产业水平提升。推动信息化与电力产业深度融合,全面提升企业的现代化管理水平、提高企业装备自动化水平、提升企业服务质量和经济运行的信息化和智能化水平。

2006年,国家电网公司实施了“SG186”信息化建设工程。这一标志性的信息化建设工程,拉开电力行业资源整合与信息化调整,建设一体化信息平台建设时期。这是电力行业信息化深化融合的序幕。这一时期电力企业信息化最大的任务就是“信息资源整合、信息系统调整”,电力行业信息化进入一个全新阶段。

 

同时这一时期,以节能减排、智能电网和绿色电力以及新能源为发展目标的电力产业革命正在兴起,对电力信息技术发展和两化融合提出更高的、全新的要求,提出很多新的课题。

经过“九五“、”十五“和”十一五“的发展。电力信息化取得长足进步,这时电力行业的信息化的目标定位:建设“智能电网”、“数字化电力”、”信息化企业”。

 

   (2)\当前电力行业信息化主要特点

现在电力信息化所处的阶段,就我个人来看,应当是:资源整合、整体推进、深度融合。

资源整合:从2002年以来,电力行业机构改组后,所形成的各大集团公司的经营需要对其信息资源实现整合。信息需要共享。所以这一时期,信息资源的整合成为个电力企业信息化建设的重要任务。建设一体化的信息平台,就是这一特点的具体体现。

整体推进:各企业集团在重组后,下属企业的信息化水平发展不均,高低差别有的还很大。为了使集团管理的同一性,需要企业的信息化水平在同一水平线上,以便企业的管理更现代化。因此信息化建设整体推进成为这一时期企业信息化建设的一个特征。为了整体推进。各企业采取一系列办法,如成熟套件统一推广、建立企业统一的ERP系统,一体化的信息平台和组织实施统一的各类应用系统,如,企业财务、资产管理、人力资源管理、生产班组管理、电力营销等应用系统。

深度融合:各企业的信息化系统建设更贴近生产过程、管理过程、自动控制、电力调度等一些列企业业务。

举一个电力营销例子。各电力供电企业的电力营销系统,由原来的员工手工收费,后来变成计算机收费。再后来发展为网络条件下的收费,这是由于建立了电力营销信息系统支撑的结果。这种电力营销系统,原来仅是在市区联网运行,后来发展为全市联网运行,再后来全省统一的电力营销联网系统,包括农村和远郊乡镇都使用统一的电力营销管理系统。电力营销开始仅包括电力收费,后来包括一系列对用户服务和关于供电网的维修服务等,如,包括业扩报装、电力检修、客服咨询服务等服务。为此,各电力公司建立了客服呼叫中心,开展对用户服务。开始建立以电话为主要载体的呼叫系统,后来建立包括信息网在内的各种通信网络联网运行,覆盖面更广的客服呼叫中心。如山东电力公司\浙江省等电力公司建立全省统一的电力客户呼叫中心和电力营销信息系统。

 

3)当前电力行业信息化主要存在的问题:

1、信息化水平发展还不平衡,有的企业信息化水平已经走在全国先进行列,而有的企业信息化还没有完成企业信息资源的整合。如国家电网公司信息化走在在电力行业前列,同时在全国国有大型企业也属于领先水平。国家电网公司在2006年启动“SG186“信息化工程后,又立即启动”SG-ERP“企业集团的ERP建设。并在全国下属统一组织推广,完成企业一体化信息平台建设和实现企业资源的整合。信息化支撑了国家电网公司的企业的集中化、集约化、精细化管。

2、电力行业信息化标准化建设仍然落后于电力信息化实际发展。尽管各企业在信息化建设中制定了一系列企业信息化建设的规范或标准。但是适于整个行业的信息化建设标准的制定还很慢,这妨碍整个电力行业信息的交流和资源共享。

 

 

4)电力行业信息化的发展经验教训

  无论是成功的企业还是发展速度慢的企业,信息化建设的关键还在于要坚持“四个统一“的建设原则和建设方针。

这是因为:企业信息化是一个企业发展的基础性工作。它涉及企业的各个业务系统,包括企业的生产、管理、经营财务、资产,包括企业人财物。还包括企业的生产流程、管理模式、经营方式、企业机构、机制等衣服全部内容,也涉及企业的每一个人的切身利益,关乎企业的经营好坏和战略发展方向。信息化关心企业与客户关系、电厂与煤电及商业的关系管理。没有企业的统一领导,没有企业领导层的决心和认识的统一是不可能实现的,可以讲根本无法实现。上世纪90年代前,电力信息化步履艰难,就是没有得到企业最高领导集团的认可的原因。

 

2、 整合信息孤岛,集成应用方面的一些成功经验。

 

电力行业在整合信息孤岛,集成应用方面的一些成功经验

(1)  建立企业门户,在企业信息应用级上整合企业应用;

(2)  应用系统通过SOA平台实现企业应用系统整合;

(3)  建立企业级一体化平台,统一信息系统应用,规范企业信息系统标准,建立企业级数据中心和数据仓库。通过系统级的一体化设计和数据级的统一数据库中心建设。

(4) 建立在企业流程再造、数据和业务总体规划基础上的ERP建设,将企业的各项应用系统实现整合。

 整个信息系统的信息孤岛的解决的关键,主要有两点:

(1) 加强信息化的领导和规划,搞好企业信息系统架构的顶层设计,是建设一个资源共享,克服信息孤岛的关键。

(2) 解决数据孤岛的关键在标准化建设,标准化是信息化的基础,特别是信息共享的基础;

 

3、  大数据?如何看待大数据对电力行业带来的挑战?

 

    进入2000年时代,人类就迈入“信息爆炸”的时代的门槛,当二十一世纪刚过第一个十年头,信息量就成几何级数增长。信息在成为企业第四资源的同时,数据量的飞快聚集也给人类带来了麻烦,信息给人类提出了难题,当然,更是为人类的提供了一次发展的机会。“大数据”的时代到来了!

应当讲,大数据时代,是信息化时代的必然。数据中心的数据如果不使用它,他永远仅是“数据”,而不是“信息”。就像“1234567”如果不给它意义,他就是7个阿拉伯数字,毫无价值。如果他是电话号码,这“数据”就成为“信息”。

   大数据的几大特点:第一,数据量大;第二数据类型多;第三,有价值的数据藏在海量数据中,即有价值的数据不是很多;第四,是数据处理速度快。即4Volume,Variety,Value,Velocity。大数据的问题就是如何利用企业数据资源的问题。

    信息化就是要把这些“数据”挖掘出来,作为企业发展 的资源,有必要充分利用这些数字资源。

由于数据量成几何级数地增长,各单位的信息中心机房的数据库不断扩充,计算机和存储器不断加大容量,以适应这种数据的冲击。据初步调研,各电力企业的数据中心的存储设备较5年前扩大了10倍,计算机系统均作了扩充或增容和提高数据处理的速度。机房面积扩大,机房数据能源消耗也成倍增长。绿色机房和节能型数据中心尖锐地提到各单位面前。

     在数据不断扩大,数据库不断增加的同时,数据的保存和使用也成为各单位的重要信息化建设项目。数据在企业发展中,在企业战略规划和经济运行以及企业管理中的地位越来越重要,其使用价值越来越高。

如何迎接这“大数据”时代?  电力企业正在积极面对。如国家电网公司信息通信公司建立专业“大数据研究”工作组。这一工作组清一色的大学硕士和博士研究生。在成立3个月后就开发了一个大数据应用研究项目,完成一个“全国电源与用电的电量流向的大数据分析”项目。并且采用视图动态展示,通过这一项目的展现视屏,可以很形象地看到,电源基地和用电地区的电流流动状态,包括何地提供电流、电流的趋向地区城市,并可以表明电流量的大小。这一成果还向国资委汇报演示。

      对于电力企业来讲,有许多带有“大数据”特点的数据,发电企业和电网供电企业每天都在大量产生这种特点的数据。如发电厂的电力生产中的发电信息是以秒速产生。供电局的电量实时数据库的数据也是按分秒级速度发生。这些数据就有“大数据”的特点,这些数据的挖掘,将会对提高电力生产,节能减排、提高供电服务质量等发挥巨大的作用。这些数据将是电网规划、电源设计与布局具有极大利用价值。利用好这些“大数据”,将是电力行业下一阶段的信息开发建设的重要任务。在这方面还需要做更多研究、探索和开发建设。

4、   国外都是首席信息官制度,电力行业发展信息化的CIO问题?

     大型电力企业现在一般都建有企业信息化领导小组,并且该小组的组长一般是集团公司的总经理或副总担任。这就是CIO 。除此之外,还成立了信息中心,一般负责企业信息化建设工作。

在上一世纪80、90年代,电力企业大多没有CIO,所以直接影响企业信息化的发展。甚至企业信息部门成为机构精简的主要对象。信息中心和计算机工程人员往往被“边沿化”。进入2000年后,这种状态才有所改变。

CIO 问题,就是我们讲的“一把手”问题。没有“一把手”的挂帅,就没有企业信息化。国家电网公司的信息化其所以走在行业前列,与国网的最高领导,刘总经理的领导和决策有极大的关系。电力行业信息工作人员有一句话:“信息化是企业一把手的工程”,就是这个道理。

5、在电力行业,软件占市场份额,其中的原因?与此同时,您认为国产软件还需要在哪些方面做改进?

 

     当前,电力企业的信息化软件,可以分成两大类:第一是基础系统平台软件,第二类为应用级系统。这两类软件在电力企业有较大的不同的拥有情况。

第一类基础和系统平台软件,这类软件还是国外软件占有较大比例。如计算机操作系统(中小型机和PC服务器)几乎100%是国外系统。这里有两种情况,第1 ,电力企业的购置的服务器和计算机系统大多是国外公司产品。这些产品配套使用外国操作系统。第2,我国在操作系统还没有这方面的产品。另外电力行业使用的数据库软件、以及ERP软件等也是外国产品。还包括,数据库软件,主要是ORALEC;数据挖掘软件,也多是国外软件。

    第二类应用系统,一般多采用国内产品。这有两个方面原因。第一,国外产品的价格太贵,第二国外的应用系统软件产品,有的不太适应我国国情,有的服务质量也不太好。同时,国外产品也主要是靠中国公司来对用户服务。因此,应用软件主要还是国产软件或国内软件公司开发建设的较多。

。   我们强烈希望我国的国产软件快速发展。特别是要加强软件发展规划,既要采用市场机制来推动发展,更重要是国家要有计划地发展具有自主知识产权的软件,特别是操作系统软件、信息安全软件,以及数据库软件。

    每年电力行业要花很大一笔钱购置软件。而且是国外软件。如现在各电力企业建设ERP,这中间很多企业采用SAP公司的产品和服务。这可以想象,这将是多大的软件和服务的投资啊.SAP公司都是按百万上千万元人民币来收费,在信息化时代,一个大国没有自己的软件,就像一个大国没有保卫自己国家安全的军队一样。我是从大学就开始学习计算机技术和从事这一工作已经一辈子了。改革30多年来,国家发生巨大的变化,各种产业都发生翻天覆地的变化,唯独软件产业没有什么前进。特别是计算机的额基本操作系统和数据库软件没有自己的品牌。建议国家工信部担当起来这一重要任务,这是他们责任无旁待的任务和责任。要向当年搞两弹一星那样,集中精力,要敢于为国家牺牲的精神来完成这项惠及国家和人民的工程。这项工程我想应当包括:操作系统(微机、小型计算机、中型计算机)、数据库及其系统软件、安全软件。这是今后中国国家安全的基础。

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23635181/viewspace-1118445/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-04-01

最新文章