ITPub博客

首页 > 大数据 > 可视化 > 银行在数据分析方面的应用

银行在数据分析方面的应用

可视化 作者:wothing 时间:2013-11-16 09:29:44 0 删除 编辑

1. 银行信贷部门对数据分析的需求

1) 银行信贷特点:银行信贷通过对项目的评估,进而开展传统的贷款业务,通过利息收入获利,企业是一种债权融资的方式,这与投资公司的投资行为存在着明显的区别。商业投资行为更为看重收益,风险也会综合考虑,但会根据投资的方式不同有所侧重(如天使投资、风险投资对项目的风险的容错性就较高);银行信贷,更看重风险的大小,毕竟是放债,收益是相对固定的,所以风险评估就更为重要。

2) 目前的状况:我国的银行信贷业务更愿意服务于大型企业,尤其是国有企业,而很少服务于中、小企业。风险是主要的考虑因素,毕竟中小企业,尤其是国内的民营企业,可以用于抵押的固定资产不多,风险相对高,所以此前并不是商业银行的重点。但随着近年国家鼓励对中小企业投资,部分商业银行开始重视中小企业(或小微企业)的信贷业务,这要求银行更精准的对企业开展项目进行分析和评估,了解收益,判断风险,所以对量化分析的需求开始突显。

3) 需求:信贷部门的工作人员、银行开展行业研究和项目分析的工作人员,都有需求。从此前的学员看,在认证工作开始的初期阶段,银行金融机构的关注程度高,参与的人员较多,例如:陕西工商行、贵州农发行、北京各大银行都有人参与学习。

2. 银行基础数据分析研究

1) 特点:银行的金融产品越来越多,在考虑各种产品设计和开发过程中,关注发卡用户的使用习惯,了解消费特点,分析消费趋势,是国外大型商业银行十分重视的工作。这些工作,基础上都需要对数据进行大量长期、深入的分析,进而引导新的服务内容。数据分析在此类工作中起到了十分重要的作用,如美国的花旗银行,每年都需要通过数据分析公司,提供深度研究和服务。

2) 目前的状况:这类服务在我国才刚刚开始,此前(2008年)中国银行业协会与我会进行过洽谈,希望共同开发基于此的深度数据分析模型及决策软件的研究和开发工作,因为基础数据较少,开发难度较大,开发时机不成熟,故没有开展。但随着商业银行的金融服务工作的深化,量化研究的需求一定会越来越大。

3、银行高级理财顾问对数据分析的应用

银行高级理财顾问根据客户的个性化需求推荐基金、证券等理财产品,提供专业的个性化的理财建议,这就要求他们运用数据分析技术进行投资分析和财务分析,以评估各面理财产品的盈利水平,那么他们就必须具备数据分析的基本能力。比如:基本的数据模型、资金时间价值、投资风险与收益、进行经济环境研究、分析和评估客户财务状况及理财目标等等都是理财顾问必备的技能。

银行从业人员及投资公司从业人员学习“项目数据分析师”的作用

1、与银行从业人员结合点

从银行业协会及中国人民银行总行得到消息,总行要求并支持各行做好风险控制及贷款的数据分析工作。特别是在全球金融危机情况下,一定要对贷款做出科学量化的数据分析及评估,但目前银行对从业人员的培训只限于从业资格的培训,而对从业人员尤其是银行信贷部从业人员的风险控制及数据分析工作的培训基本没有,并且总行也没有这方面的资源和精力来做此方面的培训,所以一些银行建议相关工作人员可参加项目数据分析师的学习,同时银行会给一定比例的补助。如贵州农业发展银行等等。

从内容上看,项目数据分析知识可帮助银行信贷从业人员做好企业融资项目的信贷评估分析工作,并有大量的量化数据做支撑,使信贷有理有据,降低贷款的风险。

2、与投资公司从业人员的结合点

投资管理咨询公司的业务很杂很广,涉及到项目投资规划,商业地产投资解决方案、投资银行服务(企业并购与融资)、国际商务咨询、营销咨询、管理咨询、项目投资、项目融资等。

在这些业务中,项目投资规划、项目投资及项目融资中都需要对项目的可行性进行科学量化的论证,这与项目数据分析师的授课内容是非常吻合的。

项目数据分析师(CPDA)是目前国际上项目投资领域最权威的专业技术资格,目前中国学术界统一翻译为“项目数据分析师”。“项目数据分析师”是专业从事投资项目可行性分析的高级决策人,主要工作是通过掌握权威的行业数据以及专业的计算工具,使投资项目的风险减少到可控制的范围。

从项目数据分析师课程的内容就可以看出对于对方的实际帮助作用。课程内容如下:项目数据分析简介及案例说明;行业数据采集;市场研究、战略分析;市场研究及案例讨论;预测技术分析(定性预测和定量预测);投资时间价值;数据编制、现金流量表编制;经济评价指标;不确定性分析;风险分析;独立项目及互斥项目比选;投资组合决策;综合案例分析;公司价值评估;商业计划书编制及例子等。                                   《中国商业联合会数据分析委员会》

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23634457/viewspace-1121911/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-04-01